活着

Grazioso
2020-04-25 看过

福贵。纵使错是必然的,吃喝嫖赌趾高气扬鼻孔朝天,他真的坏到这种地步了吗?父亲母亲妻子一双儿女女婿和外孙,经历的悲伤痛苦应该不止亲手送走7位亲人这么大。让福贵一个人一直活到现在,已经够惩罚了吧。遇见福贵🐂可能是福贵最后一丝丝的陪伴了。

希望两个福贵都好

书中每一个人物都让人动容,从长根给凤霞红头绳再也没有回来那里开始,太好哭了,呜。

wsl

福贵的母亲和家珍如所写到的那样,都是很温和温柔的女人,放在现在这个年代简直是顾家的贤妻良母式的主妇。家珍一直陪他走到最后,那年父亲去世家道中落,她也只在娘家呆了一段时间;那年那么苦那么难没得东西吃,她还是回娘家拿了米。她大可不必,她怎么那么好。

有庆那么懂事儿,凤霞和二喜,我丢,能不能让好人一生平安,那么苦,苦根苦根都那么苦了…awsl。

开头读到福贵和福贵的时候就似曾相识,后来想想应该是高中语文阅读题做过(?)。余华写得好啊!!非常吸引人,加上内容也不是特别长,利用吃饭睡觉前的时间(午觉前哭得我都睡不着),两天就看完了,应该早一点读它的。整个看完你就会懂了,活着。

这本书如作者所说的 的确如此

整个读完了感觉就…他们都在好努力好努力好用劲儿的活着。我丢,球球了,老天鹅鸭,让那些人儿都好过一点吧!(T ^ T)

作者的文字也像鸟爪抓住树枝那样紧紧抓住我
真实
我好喜欢作者的文字 读起来有点快乐
盐 这太有感觉了

0 有用
0 没用
活着 活着 9.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端