记一个“真实”的作者

cz
2020-04-25 看过

第一次在豆瓣上写书评,献给这本直到世界尽头。第一次看到这本书的介绍,赶紧托别人从国内带了一本来美国,花了一个下午看完了。然后又去朋友圈,翻了翻作者的状态,回温了和作者一起走过的旅途。

刚刚看完这本书时,我的一个朋友告诉我,这是本好书。问他为什么,告诉我,作者只是写自己看到的,经历的,没有过多的将个人想法强加到读者头上,这是他认为及其难能可贵的。诚然,有的游记夹带了作者复杂的思考历程与分析,有的游记只是像流水账一样,一笔带过。只能说,不同的风格针对的受众不同,有的人希望从一本书里学到点什么有用的,有的人只是希望体会一下别人的生活。这两者之间没有孰是孰非。

我与作者是在墨西哥认识的,然后一起结伴,从墨西哥城一路到瓦哈卡,再回到墨西哥城,这让我认识到了那个比书中更加饱满,更加立体的作者。我并不是一个骑行者,也绝非一个“犬儒主义”者。我既不想给作者戴高帽,也不想借机建立一条隐形的鄙视链。作者在我眼中,是一个有趣的人,也是一个无趣的人。

作者无论去哪里,都离不开他的自行车与帐篷。在墨西哥,刚一下飞机就连车带包被偷了个金光的他,只能无奈和我们搭伙,加入我们的自驾游。作者并不是一个话多的人,就算有什么要说的,也总是翻出藏在身上的小本子,用笔记录下来。与侃侃而谈的我相比,作者更能做一个称职的倾听者。如果说我是一个精致的利己主义者,那么作者就是一个随性的追随者。在他脸上你似乎永远也看不到强烈的主观意志,仿佛他的意志早已在和大自然的抗争中被磨平了。吃饭,他吃什么都行,睡觉,他睡哪里都行,至于旅游,他给我的感觉也是漫无目的。我不知道他最初是如何选择了这样一条路,但无论如何,他一定是在最初的选择中体会到了满足感,这种满足感才会激励着他一步步走到今天。

他在书中讲过的故事我也听他面对面给我讲过,讲故事的他就像一个古老的说书人,深谙宇宙道理却又不一一点破。与他相比,我的发言总是辛辣,激烈得多。区区几年的年龄差距,我还是一个刚刚入世的姿态,他却一副出世的模样。无论如何,他的故事总是能让我瞠目结舌,却又暗自庆幸。听故事读书是一件轻松惬意的事,书写故事却完全是另一件事。我决计不会想做他这样的人,风餐露宿,吃了上顿没下顿,旅途中唯一的消遣便是看电子书与发呆冥想。我不想做不是因为没有勇气,实实在在是因为在那样的生活中我得不到快感。大家大可不必一窝蜂地赞扬追求这种并不适合自己的生活。但另一方面,他的故事又让我兴奋,时不时想把自己投影到这些故事上。因为对我这种人来说,这种精神上的投影就是鸦片,但再往前一步,便是毒药。

这本书是作者的经历,仅此而已。它是现代生活的着色剂,这种艺术创作来源令人着迷,因为它本身的稀缺性。如果穷游骑行本身成为了一种常态,那么朝九晚五的生活便又令人趋之若鹜。作者这样的生活无关勇气,因为特立独行的人从不觉得自己大胆。作者将自己的经历记录成书,既有精神上的考量,也有经济上的考量。这种经历无关高尚与低俗,无关理想与追求,性格使然罢了。

直到世界尽头——从北京到好望角的单车骑行日志的更多书评

推荐直到世界尽头——从北京到好望角的单车骑行日志的豆列