逍遥游

Jenny
2020-04-25 看过

老庄的名字和其中的名句为我们熟知,可是试问又有几人真的读过他们的原著。年轻时看过几次《老子》,基本冲着译文而去,原文根本看不懂。今日有幸读杨照的《庄子》,虽然书很薄,只选了区区几篇讲解,仍觉得收获颇丰。只是小说读起来一目十行,这种古文本经典著述读起来非常慢,每天只能看一点。

作者先是考证了庄子为宋国孟县人,今河南商丘,此地与殷商关系密切,附近就是殷墟所在处安阳。宋人是商人后代,受到周的礼遇。但是宋人的殷文化与周文化有很大的差异。春秋之后,宋人的愚成为一种共识,在成语中被大家广为笑话了几千年,但这正代表了宋文化的特别。

“从广泛的人类先民文化上看,殷商与楚文化,属于张光直先生所说的”连续的世界观“。意味着人和外在的环境之间没有一道明确的断裂区隔。世界万物跟我没有绝对的差别,这个可以变成那个,那个也可以变成这个。死亡不过就是连续现象当中的一个变化阶段,因而当然没有理由假设活人和死人被断绝隔开来。”

作者引用钱穆先生的研究成果,认为庄子在年代上先于老子,《老子》的成书时间显然晚于《庄子。内篇》。“庄子的态度是人要以自然为广大的空间,摆脱人世狭小范围的拘执,找到徜游自然、依道而行的方式。而老子关心的确实讲自然的道理运用在人世上,来处理人间关系,因而可以在人世上获得更安稳、更有权力和把握的生活。”两种观点立见高下。

作者推荐了内篇中的《逍遥游》、《齐物论》和《养生主》,外篇的《秋水》以及杂篇中的《说剑》作为初步的阅读。我也认真拜读了。这才发现书中的很多故事已经是经久流传,成为中华文化的一部分,读来虽然不是句句都懂,但很多内容都不陌生。庄子虽生于两千多年前,但他的思想有趣,故事生动,充满了想象力,词汇丰富言语优美,读起来朗朗上口,有音律感,非现代很多文章所能企及。一个道理反复讲述,却不让人生厌。

这类书,就应该捧在手里,坐在阳光下,细细阅读,认真体会远古先民未受污染的哲学思想和中华文化的精髓。

庄子 庄子 8.2分

庄子的更多书评