社会学的中国化

胡慎之
2020-04-25 看过

补记,2018.3.13,大一下,下午四时许于李文正馆阅毕,此为阅读计划第六本。

摘录心得如下:跟这本书的故事着实说来话长。大约是高考毕业后的暑假吧,开始看这本七万字的小册子。当时一腔热血,想着一下午完成这薄薄的一本,然而却将将翻了三分之一有余。这一搁置便到了大一开学。

法学绪论课上推荐阅读书目时,这本书被提起,当时正是短暂的一阵兴奋,想要一篇篇从头读,认真做读书笔记,结果不过是三分钟热度,整理了两三篇便丢在一旁。

此后谈瞿同祖的《中国法律与中国社会》时倒也能侃上几句差序格局,不过总归是没有理清全部的思想的。

今日凌晨看完近三小时的《霸王别姬》,感觉精力不济,就重又挑出这本小书。说来也是快活,确实读得轻松多了,也快多了。可能一来这几周开始啃思想家们的原典,多么艰深晦涩的文本也都试着咀嚼过;二来也放下了将书本奉若神明的“自卑”意识,不退回到过去一字一句吸收经典的老路上,而是进化为平等地争鸣和批判性阅读。

书中后半部分的几个新创设的概念倒颇有意思,不妨记录如下:从社会冲突中所发生的横暴权力;从社会合作中所发生的同意权力;从社会继替中所发生的长老权力;从社会变迁中所发生的时势权力。费老的作品融汇了多种思想的印记,但颇有针对性地对礼俗的乡土中国提出自己的见解,倒也称得上是“社会学的中国化”吧~

其他:当日还吐槽了费老把礼俗社会和有机团结、法理社会和机械团结相对应,当时以为是误读涂尔干,现在看懂讲的是滕尼斯。

补议:应星老师在《中国社会》这本教材的开篇即提到中国社会学的几条研究脉络。而以中国视角观中国的,费老的差序格局不可谓不重要。社会学的中国化自始便有高起点,然而真到了现如今要总结本土经验,力求超越西方思潮,又显得百般艰难困苦。找时间须通读中国社会学文选,希望从中觅得一条理解中国社会的新路。

乡土中国 乡土中国 9.1分

乡土中国的更多书评