思绪很杂,挑重点说

二二二2呆
2020-04-25 看过

感触很多。读这本书本来是想学点财富知识,结果还学到好多可以归类于「人生哲理」的东西;当然缺点也很明显:所有的感触扑面而来,以至于我读完这本书迟迟下不了笔写读后感,甚至期间又读完了一本绘本、读完了《流浪地球》,连《被讨厌的勇气》都快读完了,我终于决心写点什么。(怪我太懒🤦‍♂️~)

“生活中的很多事情是我们无法控制的。我学会了专注于我所能控制的:我自己。如果事情必须改变,首先要改变的就是我自己。”——书中有很多戳到我的,这是其中一句。它可以适用于你的所有人际关系,甚至其他。比如我之前发现我老是觉得爹妈观念不对的原因是我想要去改变他们;这里也算是受到《被讨厌的勇气》的一些启发,那就是“进行人生课题分离”,书里说到,“基本上,一切人际关系矛盾都起因于对别人的课题妄加干涉或者自己的课题被别人妄加干涉”。在这一观点上,这两本书是相通的。

再比如,早些年受“父母皆祸害”“原生家庭有罪”之流的观点影响,我一直觉得自己受困在里面出不来。或许你也有这样的经历吧,委屈的时候别人越是安慰你越是苦水吐个不停,好像全世界最委屈最难过最不被理解的就是你自己了,好像就冷静不下来了。今年过年期间接收到一个观点,就是不要把自己带入“受害者角色”,你越是觉得是别人的问题,你就越想要去改变他们,改变不了你就越挫败越耿耿于怀,越把自己当作“受害者”。当然也不是说要马上去理解、去原谅,第一步是从“受害者角色”里抽离出来,更客观地分析眼前的境况。

书里面讲到很多关于积累财富的经验,比如区分你的事业和你的职业,你的职业可能只是在为别人打工,那么你永远不可能发财,你要关注自己的事业;比如分清你的资产和负债,文中举例说房子是负债、车是负债,房地产属于资产,资产是能产生收益(现金流)的东西;比如想要增加支出必须先增加资产项带来的现金来维持原本的财富水平;比如让擅长的人做擅长的事,跟聪明人相处;比如要学习财务知识,了解投资、市场和法律;比如“真正炙手可热的交易不会留给新手,能使富者更富的最好的交易总是为那些精通游戏规则的人准备的”;比如“在积累财富的过程中,最困难的事情莫过于坚持自己的选择而不盲目从众,因为在竞争激烈的市场上,群体往往会反应迟钝,成为被’宰割‘的对象”;比如接纳别人的观念,面对意见不合不要着急反对,先仔细听听仔细想想;比如投资你自己,多掌握几项技能,想清楚你要什么、想干什么……

你可能也发现了,所谓的财富知识并不像市面上很多理财课宣传的那样,怎么说呢,听完了就走上人生巅峰?!听了马上就发家致富的,那是投机,和做梦。而我们需要知晓的或许是“底层逻辑”。但你同时也可能发现,底层逻辑往往是相通的。

另外,今年年初的时候我还学到:好多人对理财有误区,认为理财=投资,其实理财=职业规划+人生规划+资产规划+投资+风险对冲……

——关于这点有蛮多想说的。前段时间知乎有个热榜,大致是题主37岁有房贷有家庭、情商低没规划、失业了压力山大。疫情期间各种黑天鹅事件,以及各行各业受到疫情波及,但虽然这么说,你也能看到处于“基础线以上”的受影响极小甚至不受影响的个人,你也能看到疫情期间各大电商神仙打架,还比如字节跳动游戏业务今年将再招千人(其实我不知道这是不是常规操作,所以这个例子可能不是那么恰当(接受杠),是今天在《经济学人》那篇写字节跳动的文章上看到的,但反观你家附近那家健身房可能疫情期间关门大吉了,差别也能看出很大吧)……疫情期间众生百态,连我这么一个社会经验极度不足、又没读几本书的弱鸡🐣都觉得是该好好积累点东西,以备日后保全自己甚至反击之需;不是各地刚开始封禁那段时间老流行一句话嘛:历史的一粒尘,落在每个人身上,就是一座山。

还有就是关于消费主义陷阱。可能因为我没钱,然后又在b站听了半佛的一些观点,所以觉得真该好好避开。书里的观点也如是。也就是前面提到的“想要增加支出必须先增加资产项带来的现金来维持原本的财富水平”。书里面还说到一个检测自己财富的简单办法,就是如果不工作,你还能活多久?你可能跟我一样被这样种草那样种草,现在不妨想想,有些东西真的那么有必要吗?

只不过吧,很多人只能从自己的失败中吸取教训,而不善于汲取别人的教训让自己避开弯路过得更好。

富爸爸,穷爸爸的更多书评

推荐富爸爸,穷爸爸的豆列