雪穗和亮司,如果没有你,哪里还会有光

会飞的虎鲸
2020-04-25 看过

第二次看白夜行,看完很久思考了很久该用什么主题记录这本书,一直没有想出一个最好的角度。现在决定从桐原亮司和西本雪穗的联结与感情方向去写。

白夜行整个可以先划分为两部分,前面按照时间推进介绍发生的一系列事情,雪穗与亮司交替出现,好像两个平行空间,但给你各种各样的细节来告诉你这两个空间其实是融合在一起的;后半部分以金枝和笹垣的调查视角来看所有发生的事,向大家展示了一段枪虾与虾虎鱼的故事。

首先,我打算将这两个部分融合一下,再加上自己的角度,梳理亮司与雪穗这么多年都干了什么

最初,一个男孩和一个女孩相识了,他们总约在图书馆,女孩喜欢看书,男孩就默默的拿着剪刀在旁边剪纸。他们像彼此的灵魂伴侣,只有在对方面前可以生活中的不幸,忘记自己家里的来来往往的变态老男人或者忘记自己的母亲正在和家里的员工偷情。

一天,男孩又在妈妈和那个男人鬼混的时候像往常一样从天窗偷偷溜了出去,带着那把剪刀打算去图书馆找女孩,却见到自己的父亲把女孩带到了图书馆旁边的废弃大楼,他很好奇,就从那条熟悉的通风管道爬了进去,听到父亲说要把女孩领回家的事,还在女孩面前脱下裤子,一瞬间,震惊,愤怒冲上了男孩的大脑,他跳了下去,用那把剪刀捅死了自己的父亲,保护了女孩。

在警方的调查下,目光锁定在了寺崎忠夫身上,在我看来,寺崎忠夫也是西本文代推给雪穗的客人之一,所以这个替罪羊最好不过。警方调查的寺崎忠夫死因为车祸意外,但我认为可能没有那么简单。亮司的书架上有《汽车的构造》这样的书,所以不排除亮司对于汽车的结构十分了解,在车上动些小手脚问题不大,这样的推测也可以解释为什么桐原洋介的打火机会在那辆货车上。

西本文代的死基本上是自杀无疑,她心里其实是对女儿心存愧疚的,再加上生活窘迫,最后选择自杀不是没有可能。喝了酒,吃了安眠药,打开煤气,等着火被汤浇灭煤气慢慢泄露。这件事情被回家的雪穗看到了,她是希望西本文代死的,但是又不希望她是自杀,所以她擦干净了汤,让整个自杀现场出现一些疑点。然后她出了门为母亲被害现场寻找证人,事实上她带了钥匙,铃铛声就是证明。

雪穗和亮司来到了初中,这时候雪穗已经被理想的妈妈唐泽礼子收养,但是学校里处处都是雪穗身世的传言,传言的开始是一个叫藤村都子的漂亮女孩,雪穗为了维护自己的形象只好做出行动;同时,桐原亮司也被菊池文彦威胁,要把他母亲和店员私通的事公布出去,亮司并不在乎母亲,但是这个消息如果公布出去自己的不在场证明可能会失效。雪穗先给了菊池的妈妈一张免费的快要到期的电影券,就在菊池去看电影的时候,亮司劫持了藤村并把菊池的钥匙扣丢在了现场,在警方的目光锁定菊池的时候,亮司又为菊池做了不在场证明,再把照片想办法拿到手,菊池欠了亮司一份人情,自然不会再提照片的事;雪穗那边在藤村心灵受创的时候一直陪在她身边,藤村从此把她当成朋友,也不会再去传播她的谣言,一件事解决了两个人的问题。

到了高中,亮司做起了皮条客,瞄准学校里长得不错的学生去陪已婚孤独妇女,这期间认识了园村友彦和西口奈美江。园村违背约定私下约花冈夕子,但在一次激烈运动后,花冈夕子死亡,这个时候亮司看中了园村的计算机才能,选择帮他解决这件事,他约了雪穗出来假扮花冈夕子,伪造死亡时间,再将自己的DNA留在花冈夕子体内(此处我的猜想是,亮司先和雪穗做再将精子放入花冈夕子体内,而他也只能在和雪穗做的时候可以正常射精),此事过后,园村开始死心塌地替亮司做事。此时雪穗正在准备考大学,认识了数学补习老师中道正晴,并存他的手中copy到了submarine游戏,给了亮司做盗版。

雪穗来到大学,加入交际舞社团,遇到了筱冢一成,并倾心于他,但是筱冢却喜欢江利子,并把江利子改造成了不输于雪穗的美女,社团里还有富家千金刁钻的仓桥,雪穗感觉因为江利子,自己变得没有那么突出了,所以让亮司像劫持藤村那样劫持江利子,又盗取了仓桥手里的社团的银行卡,交给亮司复刻,把劫持藤村的锅甩给了仓桥,筱冢也因为这件事和江利子分手了,江利子也因为受到了打击选择做回从前那个小透明,一举三得。同时,亮司在研究怎么复刻银行卡盗取银行账户,他派园村戴着假发穿着女装去ATM试验,但遇到了小意外,此时西口奈美江因为挪用公款被银行和臭男人双方追捕,亮司假意替奈美江解决问题,把奈美江送到名古屋,又为她定了酒店,还把园村穿过的女装和假发给了她,实则背后透漏了奈美江的行踪,让追捕她的人找到她杀掉她。警察在调查的时候发现了假发和女装,和园村出问题的那次取款联系到了一起,园村也避免暴露。

雪穗和高宫诚在一起了,但高宫诚从没有结婚的想法,为此,亮司把园村女朋友验怀孕的验孕棒给了雪穗,雪穗骗高宫诚怀孕,并自己去打掉了孩子,利用高宫诚的责任心与同情心,让高宫诚开始有了结婚的想法。高宫诚工作期间爱上了三泽千都留并决定为了她取消婚礼,这件事被监听他电话的雪穗听见,在结婚前一晚,高宫诚来到千都留的酒店等她,但亮司在千都留进酒店之前就把她截住并引到了另一家酒店,让高宫诚错失表白的机会成功和雪穗结婚。

亮司开始做盗版游戏,当铺老员工松浦利用当年的不在场证明威胁亮司制作马里奥兄弟的盗版游戏,没过多久事情败露,亮司把Mugen留给了园村打理,自己离开,并杀害了松浦,将他的尸体埋在了唐泽家中。

雪穗在做了一段时间完美太太之后,开始和高宫诚提议炒股,并且完美的买进卖出,这个时候,应该是亮司为她提供大量本金并且给她各个公司的内部消息,保证雪穗可以完美的操盘。之后,高宫诚因为雪穗开始变强而迁怒,雪穗假意卖掉所有股票实际暗中继续操作,之后,她又将目光转向了奢侈品销售,也取得了成就。同时,高宫诚公司的技术也从雪穗手中泄露给了亮司,雪穗的成功让高宫诚更加自卑,疯狂干预她。此时雪穗意识到高宫诚会影响她,开始计划怎样和他离婚,但是离婚一定要是高宫诚出现问题,这样才不会影响她的名声。亮司(此时名字是秋吉)开始关注千都留,发现千都留在一家高尔夫场打球,于是,雪穗带着高宫诚来到这家高尔夫球场,而自己又不出现,为高宫诚制造出轨的机会,之后雪穗又在家里有目击者并且高宫诚喝醉的时候,自演了一场家暴大戏。出轨+家暴,为离婚赚够了高宫诚和外人的同情与关心。

雪穗离婚后,雪穗认识了筱冢药品的老板筱冢康晴,筱冢康晴对雪穗一见钟情并要和她结婚,一成发现问题拜托今枝调查雪穗,今枝带着绘里来到精品店,但却因为一成借给今枝的手表而被雪穗怀疑了身份,雪穗偷看了绘里的证件记下了地址,让亮司去给电话安装了监听系统,从而得到了今枝的真实身份。这之前,亮司(秋吉)设计与栗原典子交往,并从栗原典子手中骗出了氰化钾并且熟知了使用方法,深夜潜入今枝家中将他杀害。

雪穗的第三家精品店即将开业,但此时唐泽礼子病情加重,雪穗不得不放下生意回家照顾养母,此时,亮司回到了大阪,替雪穗用安乐死的方式杀掉了唐泽礼子,如此,雪穗就可以不用被拖累了。一成来帮雪穗处理唐泽礼子后事,雪穗想要勾引一成,但被一成拒绝。

被拒绝后 ,雪穗决定和筱冢康晴结婚,但此时一成已经联系上笹垣继续调查雪穗,并把雪穗做过的是告诉了筱冢康晴,被筱冢康晴训斥。雪穗得知这些后开始报复一成,亮司利用典子黑入帝都大学的电脑从而进入筱冢药品系统盗取内部资料并且嫁祸一成。雪穗再婚后,筱冢康晴的女儿美佳讨厌雪穗,雪穗表面不在乎,实则让亮司假扮快递员强奸美佳,事后瞒下了这件事,并且扮演着知心母亲的角色赢得了美佳的心。

此时,好像雪穗身边的阻碍都已经扫清,雪穗的第三家精品店在大阪开业,笹垣也拿到了亮司杀害松浦的关键证据,在被追捕的过程中,亮司选择跑回精品店再见雪穗一面,然后用那把曾经刺入桐原洋介身体的剪刀自杀,雪穗看着亮司,仿佛与她无关一般走开了。

到此,一个有关枪虾和虾虎鱼的故事梳理完了,在书中,雪穗和亮司只有两次同框,一次出现在图书馆管理员的口中,一个男孩一个女孩坐在那里剪纸,男孩手特别精巧,会剪各种各样的形状,逗得女孩非常开心;再有一次就是最后亮司自杀在雪穗面前,雪穗丢下一句不认识便转头离开了。我记得第一遍读这本书,看到最后一句 “只见雪穗正沿扶梯上楼,她的背影犹如白色的影子。 她一次都没有回头” 的时候,心里难受了很久,只觉得这个女人冷酷无情。但现在再看,亮司想见雪穗最后一面,也是想要告诉雪穗 “为了保全你我选择自己了结,你什么都不用担心”,如果她在这个时候回头了,那么人们将会看到那张脸上的表情是属于西本雪穗的,而不是唐泽雪穗,所以她必须一个人离开。

桐原洋介死后,桐原亮司便一直活在黑暗中,西本雪穗也从此带上了面具,他们两个的世界再也没有太阳,可他们又是彼此的光,相互依存,相互支撑,即使两个人像是在两个平行世界,但实际上,他们二人早已融为一体。我不想称他们两人的感情为爱情,总觉得无论他们两个人做了多少罪大恶极的事情,但他们之间的感情确是令人震撼的,甚至超越了爱情,仿佛,只有他们两个人在一起才能在这个世界上活下去。

我猜想了在亮司死后雪穗会怎样生活,她的生命中将彻底没有光亮,她的面具也将更严密的贴在脸上不给她一丝丝的喘息空间,她的身边也不会再有这样一个男人为她阻挡一切暗流,扫清一切障碍。或许,在没有亮司的帮助下,她的面具会被一点点撕下,最终一个面目全非的西本雪穗会被人们剖出来;又或者,她的事业生活会继续蒸蒸日上,无论是哪种结果,西本雪穗的后半生注定孤寂再无光芒

白夜行 白夜行 9.1分

白夜行的更多书评