从上帝视角推理《侯大力刑侦笔记》

葛瑞
2020-04-25 看过

侯大利从剧情中找线索破案,我在书外找线索推理这本书。

1、杨帆案的真凶是谁?

先说结论,我推测真凶就是陈雷。理由有5个:

1)陈雷也是当年杨帆的追求者之一。

2)石秋阳交代当年看到的杨帆落水的情形:“从体形看凶手应该是学生,特别瘦,个子不高,和女生差不多。接近灰色的短袖,裤子就是土蓝色那种,家庭条件应该不好。”这与陈雷的情况完全相符。陈雷就是身材瘦小,初中就因偷摩托车去坐牢,可见家庭条件不怎么样。

3)警察去调查杨帆落水案时,发现他偷了一辆摩托车。这说明陈雷早已有过犯罪经历,更有可能做出杀人这种极端的事情。

4)杨帆遇害后,侯大利去买报道这件事的报纸,小桥老树用一段话专门介绍了还有另外一个男人去买《江州晚报》,那人头发略斑白,“旁边男子将报纸卷在怀里,走着行道树下,消失中人群中。”这个人应该和杨帆遇害有关,从年龄上看不是凶手,那么肯定是和凶手有关系。

5)作者用了很大篇幅介绍了在魔方俱乐部遇到王永强,并且提到了初中数学陈老师。这是在暗示这个陈老师和凶杀案有着很大的关系,而且作者还交代,杨帆曾在日记提起过她对数学老师玩魔方的水平有点贬低。我推测这个陈老师就是陈雷的父亲,当老师收入不高,魔方水平也不高明而被杨帆贬低。不但陈雷追求杨帆无果,连自己的父亲也被杨帆瞧不起,这就是陈雷杀死杨帆的动机。

虽然真凶还在侦拿中,但是我已经从书中的一些细节猜测出凶手就是陈雷。虽然没有什么证据,但是自我感觉推理是正确的,不服就来打个赌呀。

2、《侯大利刑侦笔记》要出几部?

从拿到这本书的那一刻起,我就猜到这个系列不可能在这一部就完结。理由是小桥老树的侯氏家族系列已经出了多个系列:《侯卫东官场笔记》、《侯海洋基层风云》、《侯沧海商路笔记》。《侯沧海商路笔记》只出了一部,大概是因为小桥老树对商界并不是特别专业,再写下去恐怕就露怯了。而《侯卫东官场笔记》系统共出了8部,《侯海洋基层风云》也出了3部。按照小桥老树的习惯,这套书不写个3本以上,肯定觉得不过瘾。

更何况这次写的刑侦题材,又回归到了他的专业领域。书后对他的介绍写道:小桥老树书警察世家出身,又曾在政法系统工作近十年。为了创作这本书,他“精读刑侦文献上万册,解析中外案例370多个,走访一线警察83人,又翻烂了父兄的十几本工作笔记”。如果故事在第一部就完结了,岂不是还有很多素材没有用到?

接下来就开始推理这部书到底要出几部。

在本书封面的内页上有介绍:39桩大案要案,68个犯罪现场,107种侦查手法,614位涉案人员,16年为爱追凶,几次直面生死。那么下面就从这几方面进行推理。

1)第一部书里一共提到11个大案要案:杨帆失踪案、土孙诈骗案、陈凌菲案、丁丽案、蒋昌盛案、王涛案、赵冰如案、章红案,朱建伟案、陈雷遇袭案、污水池女尸案。从案件数量上来看,估计这系列会出3-4部书。

2)第一部中出现的犯罪现场、侦查手法和涉案人员的数量,我没有去细数。

3)2001年杨帆遇害后,侯大利16年为爱追凶,显然是到了2017年才将凶手绳之以法。高中3年加上大学4年的这7年间,书里只对实习的那一小段经历有过细致的描写。整本书的大部分内容都是在讲述侯大利进入105专案组后那一年的事情。从时间上来看,后面还要经历8年才能抓住真凶,也可以推测这个系列可能会有9部。

4)第一部中未能侦破的案件有杨帆案、丁丽案、章红案、污水池女尸案。这4个案件有一些共同点,都是对女性进行侵害,且手段极其残忍,很有可能可以并为一个凶手所做的案子,最多是两个不同的凶手。所以我推测,如果主线仍然是杨帆案,次主线是丁丽案的话,这个系列不会写出9部那么多。

综上所述,我猜测小桥老树的《侯大利刑侦笔记》系列,一共会出4-5部。另外声明,猜错了不负责。

侯大利刑侦笔记的更多书评

推荐侯大利刑侦笔记的豆列