一念之间

小葡萄
2020-04-25 看过

想起不久前看过的一个电视剧《漫长的告别》,女友失踪,男友去找,找回来的只是一个“噩耗”,他却一直在追寻着一个真相。对,自始至终,要的不过是一个结果。南京医科大的凶杀案时隔28年亦能有真相浮出水面,就像最近经常听到的一句调侃:“正义会迟到,但一定会到。” 《侯大利刑侦笔记》这本书就是用高于生活的艺术手段在给我们阐释这个道理。作者小桥老树,出身于警察世家,又曾在政法系统工作近十年。不仅亲自见识过形形色色的犯人,接触过各式各样离奇的案情,还翻阅了很多资料以及父兄的工作笔记。这一切,都促成了这本小说的呈现。 一个人的改变,总会有一个契机,而主人公侯大利的改变,就是发生在他青梅竹马的杨帆身上的意外。作者开篇用大篇幅去介绍了侯大利与杨帆的“爱情”,那种“郎骑竹马来,绕床弄青梅”的情谊,那种萌发于两人之间的朦胧,风华正茂的年纪里,美好的情愫中,一切却戛然而止,天人永隔。杨帆是个可怜的女孩子。有情人不能终成眷属的痛怕是伤了所有向往美好的人的心。而这件事,却又变成了侯大利人生的转折点。他开始学习,想杨帆想要的那样;他拼命考上政法大学刑侦系,只为可以名正言顺的为“女友”查出真相。即便时过境迁,杨帆依旧有人牵挂,又不得不说,她是个幸福的女孩子。可以说一开始看的时候,觉得这段太过冗长,但后来,却觉得它确实不可缺少,毕竟,这个打击确实很大。 不为钱、不为名、不为利的侯大利确实是去啃疑难杂症的最佳人选,所以他的刑警之路像是开了挂,各种主角光环加身,虽然有各种现代的刑侦手段加入,就像封面上说的,这是一部集侦查学、痕迹学、社会学、尸体解破学、犯罪心理学之大成的教科书式破案小说,但是,侯大利那个能充当电脑的脑袋和能堪比显微镜的眼睛,还是让人有点……一言难尽。但不得不说读书的时候就像自己是没有上帝视角的一个人,跟书中的公安干警们一起来探案,一起抓真凶。沉浸式的紧张心理,烧脑的逻辑走向,都让人沉迷其中,不能自拔。而案情侦破后,对于案情的梳理与思考,又会带来对于社会、对人性的思考。就像“一念成魔”的石秋阳。与侯大利近似的遭遇总免不了让人把他们相提并论。一念天堂,侯大利变成了警察,只求真相大白于天下;一念地狱,石秋阳,背负了几条人命。 看似没有联系的大案、小案、陈年旧案,除了是让侯大利变得更强大之外,还有着层层叠叠的联系,随着牵连面越来越广,杨帆的落水也从意外变成了谋杀。真相看似指日可待,但依旧是“路漫漫其修远兮”,侯大利也将继续上下求索,坚持着他的正义,给生活带来希望的阳光。 新的案件已经出现了,杨帆的案件也有了新的开始,相信有主角光环的侯大利,不会让我们失望的。

侯大利刑侦笔记的更多书评

推荐侯大利刑侦笔记的豆列