【推迷会鉴书团】生死皆如樱花般绚烂

路千枫
2020-04-23 看过

三岛由纪夫文风阴柔唯美,主角心理又极为极端。他的美总是与极度暴力有关,明明是撕裂的两面,却又病态地融合在一起,交织成血样樱花般的文字。

这个英俊青年被赤裸着身体捆绑在那黑树干上,他的双手高高地交叉着,捆绑双手的绳索系在树上,看不见绳结。遮掩青年裸体的,只有一块松弛地缠在腰身周围的白粗布……要不是箭头深深射进他的左腋窝和右侧腹的话,他这副模样就像凭依在薄暮的庭院树旁休息以恢复体力的罗马运动健将的样子……箭头深深地扎进他的紧缩而结实的、四溢香气的、青春的肉体里,欲图以无上的痛苦和欢娱的火焰,从内部燃烧他的肉体。

这就是三岛由纪夫所崇尚的美学。

1970年11月25日,他也以极端的方式结束了自己的生命。

他率领着四名盾会成员,冲入日本自卫队驻地,劫持了将军益田,只为向自卫队发表一篇演说。在目的达成之后,他选择切腹自杀。而同行人员森田对他的脖颈连砍数次才使其得到解脱。当时的场面骇人至极,“三岛事件”也震惊了日本,当时人们都认为他疯了,因为当代日本人几乎已不再用“切腹”这个词了。

但是三岛早就想好了用切腹来作为结束自己生命的方式,因为这其中有武士道的浪漫。

曾经,英国电影人巴兹尔·赖特先生也问过我这个问题,我写信答复他说:“我无法相信西方的原罪,因其不可见,但在封建时代,我们相信罪恶潜驻于我们身体内部,因此,如有必要揭示自身的恶,我们必须剖开肚腹,将可见的罪恶掏出来。这也是武士意志的象征所在。众所周知,切腹自杀是最为痛苦的死法。他们愿以如此悲壮残忍的方式赴死,正是武士勇气最好证明。这种自杀方式是日本独创的,任何外国人都无法模仿炮制。”

他将残酷当作美学,并也以此付诸实践。

是什么形成了他如此偏执的性格?

也许是因为童年时祖母将他从母亲身边夺走圈养。

夏子对儿子梓的碌碌无为深感失望,因此转而将所有希望寄托在这个刚出生的长孙身上。她决定对长孙的抚养负担起绝对的、独一无二的责任,事实上,也就是夺走了公威的亲生父母的养育权。

他从小在祖母极强掌控欲下成长,周围的环境封闭、阴暗、充满令人窒息的痛苦和老朽气味,他缺少的不仅是母爱,还有照亮世界的阳光。

他被祖母当作女孩子养,五岁时又遭遇一场突如其来的恶性疾病,身体有如他的文字一般阴柔羸弱。

但也正是因为病态的童年,才造就了他的文学。

正是因为童年太过糟糕,他才会如此解读孤独与美,甚至觉得美的东西对他来说,是怨敌。

他太想要冲破牢笼,不得不用暴烈的方式。他的文学如此,人生也是如此。

读罢他的传记,再去读他的小说,似乎就能理解文字中所蕴含的偏执了。

他的人生与他的作品一样,都是卷落在血雾中的樱花花瓣。

美与暴烈:三岛由纪夫传的更多书评

推荐美与暴烈:三岛由纪夫传的豆列