身而为人,我们只能努力

2020-04-23 看过

这其实是一本我很早就读完的书,2019年12月20日我看完后,在朋友圈自己可见的写下如下的话:“晚上凌晨一点开始看,看到凌晨五点。连续两天半看完了。其实文字并不多,但读的一度让我胸口发闷。我已经很多年很多年没有读过情感上共鸣这么强烈的书了。如果说身为人,终其一生都在寻找方法抚慰童年时的阴影和情感缺失,那么我们也可以说后天人为选择的亲人或许更加贴近我们的真实成长轨迹。教育的珍贵在于,能够让你以完全不同的视角看待世界的同时,更加高效和真实的存活下去。”

直到今时今日,在我这里写下关乎这本书的读后感时,我都能够想到那些在昏黄灯光下,读完这本书时内心所泛起的波澜。整本书中,血腥的场面,被作者以极其细腻的笔触缓慢道来,好像这些让我们内心觉得甚至有些荒诞的场景,在她的童年世界里是如此的稀松平常,因为确实如此。

多次因为不靠谱的父亲而接连受伤,从小到大没有得到母亲和父亲任何实质意义上的疼爱,热爱学习却屡遭挫折。她曾经多么无助?不,也许她并没有感到无助,在那盏知识的光亮没有照进她生活之前,她并没有绝望过,因为她根本无时间去思考这个问题。整日干着一个男人才会干的活,游走在高空的悬丝之中没有任何安全措施,离死亡如此贴近。生活在水深火热之中的人,有谁会去思考自己是否幸福,有谁会去想,我们身为人,是否生出来就该过这样的生活?

原生家庭是一个很大的话题,大到我们讲许多日日夜夜都无法讲完。你说女主是否坚强呢?我并不这么认为,她只是想做为一个人,一个普通的人,可以活下去。面对无可理喻的家庭,她想要的不是一走了之,而是努力的迎合父母,努力的讨好家人,可是她失败了。这种失败某种程度上看,又是一种必然,你无法对那些从出生就开始忽视你的人拥有任何哪怕一点点的期望,因为他们从未真正的去看待你,如一个人一样看待。

我不禁想,人的一生需要多大的努力和挣扎,才能够走过童年的阴霾。又或者说人终其一生的自我努力,是否都是在治愈童年的创伤和乌云呢?我认识许许多多外表开朗,乐于助人的人,他们现在都已经过上了很好的生活,有一个属于自己的房子,有一个细心的爱人,最重要的是有了一个温暖的家。但你能说他们不会如午夜惊魂一样,从噩梦中惊醒,而这个噩梦就是童年不堪的经历吗?他们现在会痛,是因为现在沉溺在幸福之中,是因为他们此时此刻发现,过去过的日子,并不是人过的日子。

如此曼妙的笔触,让你看不到这个写作者之前的人生经历,但反过来说,正是如此的挫折,正是一次次的的堪称对人生的绝望,才让细腻的很温暖的种子在她的心理发芽生根,她可以感受到普通人感受不到的幸福,因为曾经这种幸福对于正常人来说习以为常,但对她,一个从小与死亡数次插肩而过,一个为了自己能够接受教育而不懈奋斗的人来说。这明媚的阳光,这宽敞清新的草地甚至空气中漂浮着知识与自由的空气,对于她而言,都好似恩赐一般。

当你用感恩的心去面对生活,生活必然拥有了另外一种光景。她是幸福的,起码她讲故事讲了出来,而诉说的过程本身,就是一段神奇的治愈之旅。但是多少人曾经童年的阴影是讲不出来的?多少人最后没能如她顽强,在绝望中坚持握住知识与教育的缆绳,爬上命运的大峡谷?跌入万丈深渊者一定比比皆是。

我很惊讶于,我读这本书所能够产生的强烈共鸣,这种共鸣源于本身的成长经历,源于强大的同理心,源于那种因对知识和命运的渴望,而倔强的远走他乡求学。而这些,在经历过的我来说,都从某种层面上重新塑造了今日的我,当然她也一样如此。但谁能说我们是幸运的呢?因生活的艰难,因过去童年的煎熬,谁能说我们这些幸存者拥有的是幸运或者我们只是为了单纯活下去,而义无反顾勇往直前,不敢向后望。

直到今时今日,我每当看到很多未成年的社会新闻,都会内心情绪久久不能平复。很多过来人,他们都会说这些经历塑造了他们,成就了他们。但是作为幸存者的他们,又有什么资格说,这些本不该一个孩童拥有的经历对于这些人是好的呢?以爱之名的父母之爱,是否就可以无论对错的肆意妄为?我相信,绝对是不可以的。但对于当事者,对于曾经经历过的人而言,在那个时间点,又有几人,有什么方法逃离开这一切呢?

我不止一次说,教育是宝贵的,她是许多颠沛流离的人获得相对公平的唯一途径。我本来会想,随着时间的增长,随着财富的积累,我会越来越倾向去否定高考,去否定这些僵化的体系。但是我错了,随着时间的积累,随着阅历的增加,我更加的去维护高考,去维护一次相对公平的机会。因为我知道,社会本身给予逃离原生家庭的机会越来越少,随着阶级固化,这种机会只能通过标准化考试来决定。

而对于所有还没有走到这一步的人,对于所有正在承受而看了这本书泪流满面的你们,我希望让你们知道,你们并不孤身一人,你们并不是一个独立的个体。有很多经历了你们所经历的我们,通过自己顽强的奋斗,走出了这一片沼泽,我并不能告诉你,前方就一定是坦途,但请相信我,在绝望之时,心怀希望。在痛苦之时心怀美好的未来,坚持读书,不放弃读书,不在内心中放弃对知识的铭信,你终究会和作者,和我们一样,走过那漆黑一片的孤独寒冷之路,走到阳光明媚的新天地。

你当像鸟飞往你的山的更多书评

推荐你当像鸟飞往你的山的豆列