长生殿,恩爱绝

梳打
2007-12-05 看过
   如果要选史上最八卦最多绯闻的皇帝,除了那个游龙戏凤的正德皇帝,恐怕没人能与李隆基比肩了。如果要选史上最幸福的妃子,恐怕连可以媲美杨玉环的第二位都没有。汉宫飞燕虽然一时间风头无二,但终归只是恩宠,小小翼翼不敢越雷池半步尚需要姐妹二人齐心协力共侍一君。而长生殿里,杨玉环却被塑造成了完全不同于任何后妃的形象,她听说玄宗与梅妃相会而气冲冲赶往时,历史上哪一个妃子有这样的自信,敢于把皇帝视为自己的私有财产。那一刻,她不过是个普通的妻,他也不过是个普通的夫。人生自此,亦足矣。

其实按道理说杨玉环应该不是一个聪明的女子,史书里对她的描绘把她写成一个贪慕虚荣还有点市井气的小女子。她一天就忙着在后宫里游乐,担着架子说是替安禄山洗三朝,指挥排练霓裳羽衣舞,时不时还跟玄宗赌个小气回个娘家。能这样在宫廷生活里活下来,不得不说杨玉环是个奇迹。历史上也有恩宠加身的女子。很多年后的明朝有一个万贵妃,年长皇帝十九岁而得恩宠无限,她因自己不能生育害怕将来无所依,因此下药毒死了皇帝的许多尚未见天日的孩子,她在位时,皇帝基本没有子嗣,后来还是有人瞒着她才给皇帝留下了一个儿子。就算如此,皇帝依旧对她言听计从,她死去之后,皇帝辍朝七日,不久也死了。但就是这样一个女人,史书里对她的记载却是她为了怕自己恩宠被夺,一直殚精竭虑地在后宫内打压其他人,对于皇帝宠幸新妃,她也只能日夜怨泣。比起她,杨玉环过得滋润太多。可能也正是杨玉环那种市井气吸引了玄宗,她不太了解宫廷中的争斗,像个平民之妻一样过着自己的小日子,依靠着自己的丈夫。也许在她身上,玄宗才能感觉到那种市井的温暖。

但是如果能够依靠这样简单的方式就能在宫廷里过一辈子,那也太想当然了。所以杨玉环以身死马嵬坡为她前半生所拥有的一切付出了代价。人身在某一环境中却没有自觉,那真是天真的罪孽。而更让人心寒的是,让她生的是玄宗,让她死的也是玄宗。她不过是他的所有物,身前死后寸步不能离,这才是真正的虎与伥的关系,永世不得解脱。
还好绝大多数人不能接受这样的结局,总觉得人世间还是应该有一些情可以存在。于是就有了《长生殿》的故事,继《梧桐雨》和《长恨歌》之后,再次把这两人的感情翻出来唱一曲。在这里,两人都是来凡间历劫的神仙,于是种种苦难只是一场梦境罢了。两人情还在,于是天上地下永相随一起归居月宫了。似乎是玄宗既然后来那么思念杨玉环,他杀她也不过是被逼无奈,于是文人们都替杨玉环原谅了玄宗,为了感念他的深情给他一个完满的结局。

实际上玄宗也的确是深情的,至少杨玉环气冲冲地去讨个说法时,是充满了尊严的。明朝最后一个皇后有一段记述,面对来拜见她的新得宠而失了礼节的妃子,她不过是受了拜就走了没有多言语,就被皇帝责问。言谈不合间皇帝将她推摔在地,她也只能以绝食抗争。而皇帝也只是送了件新衣服,问了问她的起居,她就不得不了结了此事,与那宠妃言归于好。所以杨玉环应该是很幸福的,长生殿里的岁月是绝无仅有的。

写了这部剧的洪升因为这部剧而成名,却也因为国丧期间观看这部剧被革职,最终在回乡路上失足落水身亡。而再过了许多年后,有一位京剧大师,把这部剧中的一个片断改成了出名的《贵妃醉酒》,艳惊四座。
长生殿 长生殿 8.4分

长生殿的更多书评