剥洋葱的逻辑美学:《逆时侦查组》的逆天推理

lafiona
2020-04-22 看过

花了7小时一口气读完《逆时侦查组》,我现在只觉得在时间的循环和抽丝剥茧的繁复细节中头晕目眩,仿佛自己掉入了一只万花筒,任凭作者按着心意旋转镜筒,旋转出事先安排好却又有一定程度随机性的五光十色中,磕了药一样在满足的刺激中晕乎:这哪里是逆时,这分明是逆天好吗。

作为一本科幻推理小说,《逆时侦查组》既拥有科幻小说的强设定,又有推理小说的强推理,逻辑结构十分硬朗,是一个铁骨铮铮(?)的霸气故事。喜欢烧脑的绝对不容错过,哦,我觉得它不光是烧,是拿着焊接枪直接焊的级别。说了这么多,显然我还沉浸在它的五光十色中没清醒过来。

在不剧透的前提下,《逆时侦查组》的故事其实很简单,在故事的世界观中,世界有时候会发生时间循环,只有少部分特定人能感知到循环。而我们的主人公警察路天峰就是这样一个能感知时间循环的人。时间循环有一定的限制,第一是只能在一天之内循环,第二是只能循环5次。作为警察,路天峰必须在五个24小时内,保护凶手的目标,并在一切毁灭性事故发生之前,找到凶手和背后的真相。

一切看起来如此简单,翻开书的前几页,基本规则已经挑明,而剩下的则是在这个我们已经知道的循环迷宫中,找到唯一的那个出口。这个过程非常像是剥洋葱,每经历一次循环,我们都跟着主人公接近真相一点点,但在剥到核心之前,我们又无法不停止前进。

如果其推理的逻辑快感仅止于此,那大概还不会产生让人迷醉的效果。关键是,每一次的循环并不是机械的,而是随着时间线流动的,新的循环不仅会让主人公知道一些新的事实,也会加入新的随机变量和看似随机的变量。这就很刺激了!上一次循环中的事情,这一次也可能没有发生。上一次循环中知晓的细节,这一次可能压根没用上——至少是表面上。主人公越是接近真相,不确定的变量也变得越多,而循环的时间却是有限的,不断在倒计时中。

哎呀我忍不住了,在这里还是做一个小小的剧透吧:

最迷惑人心的变量,会是什么呢?这个世界上,有多少人能感知时间循环呢?如果剥洋葱的人不只是一个,而是一场高手间拼手速的竞赛,又会如何呢?

隐隐约约能想到,但想到了却会更让读者失去确定感,是吗?明明手里收集到的明牌越来越多,但也发现不知道的线索越堆越多。正如解析一个万花筒,虽然已经知道镜筒的投射原理,也知道放入的五彩物件是什么形状,但依然有可能摇出不知道的图案。

这样的压迫感,让我联想到以下这幅洋葱架结构图。

洋葱架构是软件开发的一种架构,由外至内的每一层逻辑紧紧相连,且一环依赖着一环,我们只能跟随图中箭头的方向追溯核心,而就算知道核心,也并不据此推断出外延。

从必然会结束5次循环的大时间线来看,我们不仅能走入核心,也能看到如图所示的剖面图,看到每一次循环看似各自独立的24小时,但只有到了最后,我们看到的不是5个独立的循环,而是5个彼此包含的大圆圈。它是一个整体,有必然的因果逻辑。

读完这本小说经历5次循环的过程和洋葱架结构的原理如此相似——看似彼此分离,其实是为了整合。而为了达到最后整合的圆满,读者就这样一步步跟着主人公追寻,越陷越深,越陷越深,就此沉迷。

而最后的真相——朋友们,如果你真的在现实中剥过一个洋葱,那你就一定会知道,剥到最后你会泪眼模糊,模糊到你明明握着洋葱的核心,却因为疯狂流眼泪,看不清它真实的样子。

《逆时侦查组》也是如此,真相并非出口,而是下5轮循环的警告,真相明明就在手中,却正是因为经历了这些错综复杂的过程,变得无法看清。

于是只好在头晕目眩中磕了药一样期待第二本,奔向下一个洋葱。我突然想,这个系列可以是5本一循环,说不定到了真正的结尾,读者也会发现,自己只不过经历了一场魔幻的时间循环而已……

逆时侦查组的更多书评

推荐逆时侦查组的豆列