自序:科幻推理悬疑之路通往何方

猫咪
2020-04-22 看过

大概在十年前,我刚出道不久的时候,就有读者私下问我:“大大什么时候能出单行本啊?”,我的回答是,暂时还没有这个计划,因为觉得自己能力有限,写不出足够好的作品来。

然后,一年又一年过去了,这些年间,我在不断地学习和创作,从短篇到长篇,从小说到剧本,从电影到综艺节目,我见识了更大的世界,也有机会接触到更广泛和多样化的题材,受益匪浅。而我可爱的读者朋友们,依然时不时会问我同样的问题——他们很期待我的某部长篇作品能以单行本的形式问世。

其实,我跟大家一样热切期待着这样的机会,不过我更期待自己能拿出足够优秀的作品,足够特别而有趣的故事,不要让各位感到失望。终于,这本小说姗姗来迟,摆在各位的面前,希望能够带给大家良好的阅读体验。

将科幻小说的世界观与推理小说的叙事技巧结合,打造出具有独特魅力的类型小说,是我多年创作生涯中的夙愿之一。说起科幻推理(SF推理),大家可能会首先想起日本作家西泽保彦的《死了七次的男人》,该作品的精妙构思,给予我相当大的灵感和启发;而较少读者知道的是,科幻领域的绝对大牌艾萨克·阿西莫夫,同样创作过一系列逻辑水平过硬的科幻推理作品——《银河帝国》系列中的《钢穴》,《裸阳》和《曙光中的机器人》,都是把科幻和推理两种风格融合得极好的佳作。

既然已经站在巨人的肩膀上,我很想写出更“接地气”,更符合中国读者口味的故事,但同时也要保留科幻小说特有的,异想天开的世界观设置,和逻辑严密,让大家大呼过瘾的斗智斗勇过程。想做到方方面面的均衡并不容易,我也只能努力地一边摸索,一边前行,在第一部故事之中,采用了“单日时间多次循环”的概念,在电影和小说领域并不罕见,但我保证,大家会在这个设定当中看到一些“不一样的东西”,而接下来的剧情当中,还会一次又一次地刷新整个世界观,不断地带给大家惊喜。

很多年前,曾经有人断言中国人想象力不行,写不出好的科幻作品,经过一代又一代作家的努力,刘慈欣用《三体》为中国科幻正名;同样,十多年前也有不少人对尚在萌芽阶段的中国推理创作冷嘲热讽,频频打击,然而时至今日,中国推理虽然可能还称不上盛世,但绝对是生机勃勃,日新月异,有了长足的进步。千里之行,始于足下,我相信总有一天,中国作者写出的科幻推理作品,同样也可以在类型文学史上留名。

最终引领国内科幻推理小说走向成功的旗手也许不是我,但我愿意为此贡献自己的一份绵绵微力。

世事如浮云幻变,唯爱依然深。(本书作者:张小猫)

23 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

逆时侦查组的更多书评

推荐逆时侦查组的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端