从《原则》到《苏世民》,我更对这位普通人的《长期投资》感兴趣

所谓
2020-04-16 看过

毫无疑问,达利欧和苏世民都是举世闻名的大腕级风云人物,他们的成功经验击打着每一个渴望着成功的普通人。同样毫无疑问的是,《原则》之后,中信又开始盘算着靠一本书在一年内收入一个亿惊人码洋的骄人战绩——现在看来,这个目标并不遥远。首先是中信联合多家直播平台举办了超过550万人围观的新书发布会;其次是与苏世民相关的文章在短短的几天里就出现在各大财经大号上,这些财经大号的阅读量都在十万加以上,而这些平台的读者恰恰就是该书的目标人群。重要的是,这样的曝光率和营销势头丝毫没有减弱的意思,走势如何,可拭目以待。

但这儿主要要说的是中信另一本它们自己可能都不怎么重视的新书——西班牙股神帕拉梅斯的《长期投资》。

首先说说帕拉梅斯这个人:他50岁出头,投资经验不到30年,但这些年却创造了平均每年超过16%的收益率;他家境平平——家里既不优越也不穷困,学习成绩平平——绝对没有什么名校情结,小时候也就读读报纸——并不酷爱阅读,青春期喜欢读小说,大学毕业还找不到人生方向,一直到工作才开始接触投资,却在投资事业上一路逆袭成为世界知名的顶级价值投资者,被业界称为“西班牙的巴菲特”。

再说说他的逆袭之路,十五岁以后的他才通过阅读文学打开自己的阅读之路,普鲁斯特的《追忆似水年华》让他感悟到人类心理的多变,这让他在今后的投资生涯中谨记“人心不可把握”,从而更加关注投资路上的“人性”;自普鲁斯特这本书之后,他渐渐变成了书虫,阅读范围越来越广,专研程度也越来越深,之后他更是在职业生涯的某一关键时刻接触了既让他一生受益更让他一生都在探索与实践的奥地利学派,从而真正开启了他人生和事业的另一高峰,这也让他在投资路上更加不紧不慢,在人生旅途中更加从容不迫;当然,所有投资大师拥有的勤奋、所有投资大师都要拥有的学习前辈大师投资智慧的谦逊以及投资大师都该时常审视自己的自省习惯,他也统统具备。

总而言之,所有大师级投资书籍里边一定有的个人成长过程、详细的投资之路和投资经验与技巧,他这本书里都有;别的投资书籍里很可能没有的普通人的童年和少年时光,他这本书里也有;别的投资书籍里绝对没有的对某一经济学派理论的深刻感悟,他这本书里还是有。

既然如此,这样的书,你有什么理由不读一读呢?

查看全部4条回复·打开App 添加回应

苏世民:我的经验与教训的更多书评