好好赚钱,认真赚钱

林志衡
2020-04-16 看过

总结

这本书行文比较口水化,但是道理讲得不错。如果你没有想过如何 赚钱致富 这一回事,这本书会给你挺多启发。作者的观点比较激进,这让我觉得是个加分项;中规中矩的方式能带来的改变太少。

放弃「缓慢致富」

这本书从批判「缓慢致富」开始:

这就是所谓的缓慢致富,听起来像是这样:上学,毕业,取得好成绩,找个好工作,在股票市场投资,最大化401K保障,少刷信用卡,尽量使用优惠券。然后终究有一天,或许是65岁的时候,你就会很有钱。 说白了,缓慢致富就是:牺牲你的今天、你的梦想、你的人生,当你生命几近尾声时,你将得到支付的股息。坦率地说,如果财富之路吞噬你充满活力的成年生活,那这条路一定是很烂的。如果你的财富之路过度依靠华尔街并且要赌上你毕生的时间,那么这条路一定是肮脏烂污的死胡同。

因为缓慢致富是需要大量时间的。当你老了的时候,钱可能不如青春和时间宝贵。

作者对财富的定义是 3F:

家庭(family)或人际关系、健康(fitness)和自由(freedom)

作者构筑了几个人生路径的比喻:

  • 人行道:无视收入多少,提前消费,透支信用卡,没有储蓄,人生忙于还债
  • 慢车道:认真上班,控制消费,做简单投资,期望复利能让你发财
  • 快车道:找到方法努力赚钱,更快地赚钱,年轻时候就赚到钱

采用「人行道」方式的问题不用多说。而且这种情况可能更多出在信贷较宽松的美国,而不是中国人的常态。关于「慢车道」和「快车道」的演绎值得一提。

慢车道

慢车道的典型行为有:

  • 节省消费
  • 认真上班,期望公司给予更高的收入
  • 做投资,期望钱增值

节省消费没什么问题,问题在于慢车道的收入公式:

财富 = 工作收入 + 投资收益

工作的好处是:

  • 让你了解工作流程、行业及业务知识
  • 锻炼技能
  • 如果你出名了,或者公司带有光环(比如核心大公司),那么在市场上会比较受认可

而工作收入存在的问题是:

  • 你没有控制权。给你多少钱是你老板说了算
  • 你创造的收益肯定比老板支付给你的薪水多(不然公司靠什么赚钱)
  • 升值空间有限,老板不可能每年都给你 20% 涨幅
  • 高额税收
  • 风险仍然存在:能否一直健康?能否不受解雇?工作业务保持增长?

投资收益存在的问题是:

  • 它需要大量的时间,使复利起作用
  • 它并不是无风险的。2008 年的股市可以让一个人损失掉一半的积蓄
  • 通货膨胀可能让货币贬值,从而使你实际的收益率降低

所以靠慢车道发家致富是不太现实的。

快车道

走快车道意味着要构建商业系统。而慢车道者的工作只是商业系统中的一环。一旦商业系统成型,你的收入便来源于你的实际销售,你可以拥有你的所有利润。而且你的商业系统可以作为一种资产售出。财富公式:

财富 = 净利润 + 资产价值

净利润 = 销售数量 x 利润率

资产价值 = 净利润 x 行业乘数

为了提升净利润,你可以:

  • 提升销售数量。比如:
    • 利用互联网作为杠杆传播内容或者软件服务
    • 提高转化率或者访问量
  • 提高利润率,比如通过自动化的系统

资产价值中的「行业乘数」,类似于股市中不同行业的市盈率。互联网行业的市盈率会比传统制造业要高。假如你的公司处于一个市盈率为 30 的行业中,如果你的净利润为 100 万元一年,那么你可以把公司卖出 3000 万元。如果你还会讲一个好的故事(比如瑞幸),那你的公司的乘数可以更高。

怎样的商业系统能使财富快速增长?

怎样的商业系统才适合实现快速的财富增长?考虑:

  • 这个业务最好能规模化。规模化使得即使单个产品利润少,也可以产生足够多的利润
  • 被动性越高,你的系统越不需要人打理,从而间接提升了利润率

作者举了五种生意:

  • 租赁系统。比如出租房屋、卖版权、卖专利使用权。这些几乎不需要怎样打理就有源源不断的收入
  • 计算机 / 软件系统。电脑不需要睡觉,而且互联网使你的服务随时都可以被任何人访问
  • 内容系统。做视频、写文章、出书等等,传播容易,复制成本低
  • 分销系统。连接买家和卖家。比如 App Store,比如亚马逊。如果你的渠道能帮人很好地卖出产品,那就是好的分销系统。我理解「今日头条」是好的内容分销系统,「拼多多」是好的商品分销系统
  • 人力资源系统。即是雇人来帮你干活。但这种系统的被动性较低,需要管理

决策方法

如果你要做一个有风险的决定时,可以考虑这两种方法。第一种是「更坏情况分析(WCCA)」,需要你回答 3 个问题:

  • 这个选择最坏的后果是什么?
  • 这种后果的概率是多少?
  • 一个可以授受的风险吗?

回答这几个问题后你可能就知道要不要做此决定。但我觉得这种方法仅适合于做一些 相对负面的冲动型选择,比如赌博、出轨等。

另外一个方法是加权平均决策矩阵。比如你在犹豫要不要搬家,你可以采用这种方法综合评估:

这种方法本身并不难理解,而且看起来比较科学。但其中存在的 问题 是,你可能很难对这么多因素都给一个合理的权重,而且对于每一个因素在不同场景下的得分也不是那么好打。但它的确会帮你认清哪些因素是需要考虑的。你最好把每个调研结果都用文字表达出来,再辅以分数。

个人成长的通用原则

我将作者的对于个人成长的方法论总结成一条公式:

成长 = 利用时间的效率 x 时间投入

如果你想要获得足够快的成长:

  • 提高利用时间的效率,这意味着:
    • 1. 提高个人状态,比如保持好的心情、好的身体状态,使你在单位时间上的产出足够高
    • 2. 做更重要的事情
    • 3. 通过教育提升自己的技能水平
  • 提高时间投入,这意味着:
    • 1. 节约浪费的时间
    • 2. 利用空隙时间或者一心多用

你可以给你的单位时间定一个价格,比如你的一小时值 100 元。如果你想买一件可有可无的东西,想想它会花掉你多少小时的收入。如果你白白度过了几小时,想想你损失了多少钱。一旦时间的价值可以被量化,人们对浪费时间的感知会变明显。

如何打造成功的商业系统?

本书的第七篇——通往财富之路,是最有价值的部分。如果你想打造一套有影响力的商业系统,作者提出了几个戒律。

需求戒律

  • 去解决实际问题,去帮助他人,为他人创造价值;
    • 而不是创造需求;
    • 而不是去「做你喜欢的事」(当然可以结合两者更好)

进入戒律

大家都在做的事情,必然道路拥挤,竞争激烈。做有门槛的事情,构筑护城河。

控制戒律

作者提出了一个「搭便车者」的概念。「搭便车者」即是利用别人的商业系统盈利的人:

  • 投资基金,利用别人管理的基金盈利
  • 加盟别人开的连锁店
  • 作为内容提供商通过 AdSense 等广告平台收取广告费

「搭便车者」存在的问题是:

  • 对核心的商业系统没有控制权:
    • 一旦对方不再让你搭便车,你便无法再从中获得。比如:
      • 如果 Google AdSense 调整的盈利规则,或者禁止你的网站使用它,你便无法再获得广告费
    • 意味着巨大的风险,你的收入可能一夜间中断
  • 只能赚小钱,大钱被你依赖的商业系统获得

因此本质上还是要构建自己的商业系统。同时要打造自己的品牌,这是保持商业系统长青的一个保障。

规模戒律

什么是规模?规模在这里的定义,是「能否成倍增长」:

  • 这个生意能否从每月赚 2000 元增长到 200000 元?
  • 这个生意能否影响到数百万人?能否从某个小社区扩展到全世界?
  • 卖出 100 件到卖出 10000 件有多难?

比如,如果你在城里开了一家咖啡店,但是你无法在别的地方开同样的咖啡店,那这个生意就不具有规模效应。

能规律化往往是快速致富的捷径。但如果你能提供比较高单价的商品(也往往意味着门槛高),也可以在一个规模稍小的市场获得不错的收益。

时间戒律

快车道生意的一大目标是 freedom,即你不需要像工作时一样,用时间换取金钱。让你无法脱身的生意只是一项工作。

互联网生意

本书描述了 7 种互联网业务模式:

  • 订阅服务:如每月付费才能使用的 SASS 平台(但我觉得订阅只是一种支付方式,一次性买断功能也不是不可以)
  • 内容服务:提供免费内容,靠广告收费;内容可能是你自己生产的(比如博客),也可能不是(比如 V2EX 之类社区)
  • 引导性销售:比如产品评测中网站中带有电商平台返利链接
  • 社交网络:比如做一个 LinkedIn、Facebook。我感觉门槛较高,没有去了解过小型社交网络成功的例子
  • 中介系统:如 Upwork、淘宝、携程,在每笔交易中收费
  • 广告:比如 Google 广告系统,接受广告费,帮助广告主分发内容或获取订单
  • 电子商务:指一般人把它的商品放到网上售卖。商品可以是实体内容也可以是电子的,比如电子书

营销的重要性

和所有创新一样,生产只是一场大战中的一个小战斗,销售才是记得大战役的关键。如果一个产品无法送到人们手中,那它就毫无用处。要使它实现价值,则需要销售。 世界上最棒的著作可能无人问津,而平淡无奇之作却卖出了几百万册。区别点是市场营销,公共关系以及这项古老行业里的诀窍。写书并非一项生意,卖书才是。如果我有意将这本书卖出数百万册,我就得先制造,然后还得将书分销出去。我不得不营销、推广、露面、演讲、访谈和写作,我还得在分销方面投入时间和精力。

如何找到机会?

机遇和开放的大路其实无处不在。瞧瞧周边,那个人正在小店柜台报怨,这是机会;在你致电给银行时,那个愚蠢的语音播报害得你晕头转向,这是机会;那栋卖不出去的房子无人理睬,这是机会;那里有个扔在路边的垃圾桶,这是机会;那盘放在冰箱里两天就腐败了的沙拉,这是机会;那些成天在论坛上吵来吵去的人,这是机会。

任何的痛点、不够好的地方,都能成为机会。

如果你想到了一个点子,但是有人已经在做了。没关系,看看他怎么做的,他哪里做得不够好。你往往想不出别人没想过的点子,但是你可以在 执行 上做得更好。

设定目标的重要性

第 37 章非常值得一读。如果你没有明确的目标:

  • 你不知道你在这条路走了多少,什么时候可以停下来庆祝下阶段性的胜利
  • 你的目标一旦含糊,你可能没有充足的动力走下去

作者给出了一个思考的框架:

  1. 定义生活方式:你想要什么?
  2. 评估成本:你的梦想需要多大代价?
  3. 设定目标:建立金钱系统和生意收入目标。
  4. 实现:找到方法并去做!

作者的例子是:

  1. 定义生活方式:3 辆汽车,500 平大房子,山上小木屋,一年旅游 3 次,孩子上私立学校
  2. 评估成本:算出每个月需要多少钱才可以实现上面的生活方式。作者算成的生活总成本在 14000 美元/月,考虑交税将该值除以 0.6,得到一月的成本为 23333 美元
  3. 设定目标: 商业系统目标:作者用生活总成本乘以 5,为 70000 元。即你的商业系统每月收入要达到 70000 元。他考虑到 40% 交税,40% 给金钱系统做投资,20% 用于维持生活方式 金钱系统目标:假如你没有其他收入,纯粹靠投资来生活。按年 5% 收益计算,作者需要 560 万的本金
  4. 实现:规划一个路线图,并在过程中不断地执行它、细化它。时常回顾下自己完成了总目标的多少。以金钱为衡量单位,会比较明确

另外,管理金钱系统,懂一些 财务知识 很重要,包括:

执行

执行力很重要。好的执行应该是以最快的速度解决最高优先级的事情。

如果你想融资,商业计划书并不一定很重要,让投资人看到你前期执行的效果更重要。

根据数据来做判断。多做 A/B Test。

在关键领域比竞争对手做得好,超出用户的期望,形成口碑。一旦客户对你的产品有了忠诚度,他就是你免费的员工,会帮你宣传,带来新的客户。

想好你的目标用户是什么,照顾好他们的感受;如果他不是你的目标用户,可以不必理会他的报怨和投诉。

建立自己的品牌

当人们谈到沃尔沃,人们想到的是安全;保时捷则象征速度;法拉利,对应的是富有;丰田则是可靠。品牌能让人脱颖而出。

找到自己产品的独特优势,给出简短清晰的销售主张(「你的车会在 20 天内出售,否则不收费」),将销售主张放进所有营销材料中,不管是实体的货车还是网站的标语、名片、电邮签名等等。

在定价时不要一味考虑消费者的性价比。如果你定得太低,可能会折损消费者对你的品牌的认可。价格实际上包含了你的产品的高品质所建立起来的品牌带来的溢价

Q&A

本书最后的「读者反馈」部分挺有意思。作者是个比较激进的人,它的观点尖锐而理性,很值得一看。

作者不认为每周工作四小时可以致富。每周工作四小时是快车道的结果而不是过程。「我从未遇到过哪个百万富翁是每周只工作四小时的」。

他也不相信 联盟行销 是有价值的。他认为这种生意门槛太低、缺乏控制权(依赖于广告系统),能做到赚大钱的概率太低。

– End –

6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

百万富翁快车道的更多书评

推荐百万富翁快车道的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端