“为了保住工作,我自愿降薪”:戳穿背后真相,就是你没“本事”

漫风
2020-04-16 看过

01 世道变难,如何应对?

美团创始人王兴,曾在2019年说过:“2019年是过去十年最差的一年,但可能是未来十年最好的一年”。

不知道这算不算“乌鸦嘴”,反正现在的日子,不好过了。

经过特殊时期的洗礼,原来花钱如流水、“X呗”、“X支付”超前消费玩得贼6的年轻人,突然变得对价格敏感了起来。这一点从海底捞为涨价道歉,又迅速调价就可见一斑。

相比起“报复性消费”,越来越多的人怕自己被单位裁员,选择“自愿降薪”。

近40年来,全球都处于一个相对美好的时代。没有大规模战争,没有大规模的经济衰退,没有人能想到,有生之年会见证历史。每一次蝴蝶扇动翅膀,都会对个人产生颠覆性的影响。

西贝创始人贾国龙曾说,西贝拥有很好的现金流,不需要上市,但是现实给他上了一课:

“自己的自身造血能力和抗风险能力远远不够。”

传奇大佬尚且如此谦卑,更不要说我们普通人了。更可怕的是,是智能革命的浪潮,会把很多人碾压得渣渣都不剩。

吴军博士曾在《智能时代:大数据与智能革命重新定义未来》中说,未来只有2%的人能从智能革命中受益,98%的人会从被逐渐淘汰。

大数据时代,机器智能会影响各个产业,比如未来的农业、制造业、体育、医疗、律师业甚至编辑行业。付出低端体能劳动人,会被机器代替。连低层的律师和文字工作者可能都会被计算机取代。计算机可以阅读和分析法律文献,进行文字创作。

那么,问题来了,如何应对这个四面楚歌的未来?

答案就是,从此刻开始,打造自己的“本事”——软技能

02 从此刻起,修炼“本事”

全球商业创造力思维领导者、行为策略专家基兰·弗拉纳根 、丹·格雷戈里两个人,曾经组团采访了全球数百名的成功人士、教育家、经济学家、未来学家等,并得出结论集结成书《本事:应对未来世界的12项永久技能》

他们认为。在不断变化的世界中,只有掌握真正的“本事”,才能应对复杂多变的世界。

这种本事,也被称为永久技能(forever skills),是无论环境如何变化,都能应对自由的“软技能”

“软技能”是相对“硬技能”而言的。“硬技能”是工业革命的产物,也就是使用机器工作的能力,与机器打交道。比如纺织工人学会织布,一辈子给工厂打工,就能保证吃喝不愁。但是在智能时代,机器人干得又快又好,又不用上厕所、请病假,所以硬技能肯定会被淘汰。

而“软技能”则不同,它更多强调与人打交道,比如个人的创造力、沟通力和自我控制力,它们才是永久的三大技能。这三大技能,可以细化成12项能力,分别是:

创造的技能:洞察力、转化力、问题解决力、灵活性;

沟通的技能:影响力、团队建设、 信任、解码;

控制的技能:自我控制、资源管理、秩序、执行。

在所有的能力中,我最想谈谈影响力。因为在现今这个时代,每个人都应该专注打造个人品牌,散发影响力。

03 提高影响力, 打造只属于自己的“人设”

工业时代,提倡千人一面,因为大家都与机器打交道,做着类似的工作。但是在智能时代,千人千面,打造只属于自己的“人设”,才是我们都需要追求的目标。

你可能会不屑一顾:自己又不是明星,没必要塑造自己的影响力,打造人设吧?

你的想法,太狭隘了。不管是想让孩子听话的父母,打算自己创业的新鲜人,还是带领团队的领导,或者推广产品的经理人,影响力都是不可或缺的关键技能!

看看大V网红就知道了,2019年淘宝直播收益中,薇娅和李佳琪头部主播加起来的收益,占总比例的30%+,其他数不清的大中小主播,只能在剩下的份额中搏杀。

美籍意大利人,著名心理学家罗伯特.西奥迪尼在《影响力》一书总结的:“我们喜欢和自己相似的人”。

你以为购买主播产品的消费者,真的是因为需要才剁手吗?不是!他们大多数人,是因为被主播的个人魅力征服,下意识地认为他和自己是一类人,所以会认同他们推广的产品。“只要是XX推荐的,我就相信,就会下单”。通俗点说,网红大V是在利用自己的影响力,吸引更多的人,达到个人价值变现的目的。

反过来说,了解影响力的发生原因,也会提高我们的知识储备,防止被忽悠、被洗脑,何乐而不为呢?

04如何打造个人影响力?

“笑到最后的通常是最有影响力的人,而非最优秀的人。”

在开始之前,先要打破一个我们头脑中的限制:在我们的固有想法里,聪明的人更容易成功,因为脑子转得快。

但事实上,聪明人的成功率并不高。原因让人意外,因为他们更倾向于在关系中“赢”。自以为是的聪明脑袋,反而亲手斩断了成功的关键:影响力,以及由此散发的吸引力。

所以说,如果你自认为智商不高,不要担心,在打造影响力方面,你也许比聪明人更有优势。

那么,如何提高自己的影响力呢?我就结合国情和本书内容,做出如下分享。

1.知道自己真正“销售”的是什么

被认为是全球最顶尖的营销战略大师艾·里斯和杰克·特劳特,曾在经典著作《定位》中揭示过一条真理,不管是推销商品,还是推销你自己,你都要在客户头脑里给产品定位。

你沾沾自喜的东西不重要,你需要征服的客户,认为你的东西有价值才重要。“干什么,就要吆喝什么”,“销售”的核心,在于展示价值。

如果你是家长,就要让孩子懂得早睡早起、多吃蔬菜的价值; 如果你是老师,就要让学生懂得好好学习的价值; 如果你是领导,就要让员工知道跟着自己干的价值。

具体方法,我们可以先用文字表达你提供的产品,然后用产品唤起对方的情绪,比如安全感、还是高级感,最后是激发客户心理上不为人知的暗流。

举个例子,尼克是一名树艺家,也是环保主义者,他的愿望是通过砍树,唤起人们对环境的重视。根据他的描述,作者将他打造为“树之化身”。

第一层销售:尼克移除被极端天气刮倒的树木;

第二层销售:客户感觉尼克的工作是必要的,但是并不是什么需要自豪或宣扬的事;

第三层销售:尼克用树木艺术的处理技巧,保持树木完整性之余,还能废物利用,让客户感觉自己是为环保出力。

当你弄清楚自己想要销售什么,这才是打造影响力的关键。

2.协调自己与他人的价值观

在所有的冲突中,价值观冲突是最难沟通的断裂了,正所谓“道不同、不相为谋”。想理念不一样的人,怕是不可能的任务吧?

还真别这么说。真正成熟的人,会懂得换位思考的重要性。销售的关键也不在于产品,而在于对方的预期。

1996年,一位四川成都的农民,投诉海尔洗衣机排水管老是被堵,服务人员发现,这位农民用洗衣机洗地瓜,也就是红薯。红薯泥土大,当然容易堵塞。服务人员帮忙维修之后,农民很感谢,还感叹说要是有洗衣机帮忙清洗地瓜就好了。

原来每当红薯大丰收的时节,许多农民卖掉一部分新鲜红薯,还要将大量的红薯洗净后加工成薯条。但红薯上沾带的泥土洗起来费时费力,于是农民就动用了洗衣机清洗。

要是一般厂家,顶多帮着修理下就完了。但是海尔创始人张瑞敏,却发现了商机。他成立了课题组,专门研究如何制造满足农民需求的洗衣机。

1998年4月,新型洗衣机量产,不仅具有一般双桶洗衣机的全部功能,还可以洗地瓜、水果甚至蛤蜊,价格仅为848元。首次生产了1万台投放农村,立刻被一抢而空。

记住,你要兜售的,不是自己喜欢的产品,而是客户最需要的产品。

3.展示你将帮助他们成为怎样的人

认同,是促生影响力的关键因素。

刚在知乎上刷到一个问题:“如何让一个男人在精神上离不开你?”

其中一个高赞回答很有意思。答主说要对老公进行不断地“输出”,做一个带他看世界的人。当然,必须是对方关注的领域。通过自我学习,你要让他感觉自己是“宝藏女孩”,谈天说地,无时无刻不给他惊喜。只要做到这一点,对方就会对你死心塌地。

为什么这样做,对方就会无法离开你?答案很简单,通过你的输出,他心里感觉你和他,是同类,是“我们”。

你认同他,并且还可以带领他见识更大的世界。只要思想成熟的男人,怎么会不对于这样的女孩惊艳?

4.培养自己的情商

马云在清华演讲中总结,一个人要成功,靠情商。你情商很高,搞定一个人,搞定一个机会,也许你就起来了。情商,也是领导力的关键,与“不同于自己”的人相处,并拥有耐心、大度、包容,是高情商领导必须具备的能力。

提高情商的方法,是带着同理心多了解人,去试着理解各种各样的人。不带着主观臆断评价人,才会与他人建立真正的连接。

5.通过故事来分享你的想法、价值观和指令

尤瓦尔·赫拉里的《人类简史》中说到,智人的优势在于可以构建共同的“想象”,也就是以神话故事为载体,使得智人的族群认同,达成更大范围的合作。

在原始社会里,族群越大,合作越广泛,越能抵御猛兽袭击和自然灾害,繁衍的后代才更多。

感谢这些神话故事的影响,因为我们现代人,全部都是智人的后代。

怎样才能让孩子、员工、客户、领导爱听我们说话,认同我们的理念?不妨学会讲故事。

通过讲故事,价值观在输出,想法在传递,影响力也在不断扩大。

当然,你不必追求和莎士比亚一样有文采,只要学会用感性的情绪,来表达案例,就足以打动人心了。

写在最后:

提高个人影响力,不是“零和游戏”。自己赢,别人输,或是别人赢,自己输。你的影响力越强,越会吸引同频的人合作共赢,这才是影响力赋予我们的礼物。

一个人可能走得更快,但只有一群人才能走得更远。

注:图片来自网络,侵删。

本事 本事 8.0分

查看全部2条回复·打开App 添加回应