土木不及一粟

东林君
2020-04-15 看过

大白天读国民党党史,越读越气,之前知道丫菜,现在才知道丫原来这么菜,铁菜。

大学时,王奇生在民国史的课上说:我年轻的时候觉得国民党是运气不好,后来我研究这块,慢慢觉得再来10次国民党也打不过共产党。

太对了。你看了这本书再看中共的肃反整风反右,你只可能得出一个结论:

蒋的党建水平和政治修养在毛面前单纯得如同一张白纸。

虽然党统和政统一开始也不在蒋那儿。虽然共这边一开始也不在毛,但遵义会议之后确实就在毛了,而且信仰这个东西还是有用,不然当时张国焘那么尾大不掉,朱德就是死活不跟他。(1921年一大时主持人张国焘对毛的印象:“他是一位比较活跃的白面书生,穿着一件布长衫。他的常识相当丰富……可是他健谈好辩,在与人闲谈的时候常爱设计陷阱,如果对方不留神而堕如其中,发生了自我矛盾的窘迫,他便得意地笑了起来。”)

哪怕说军事,内战不说了,远征军两次远征,有美国人的装备,打成那逼样,第一次,蒋嫡系去打,中国唯一一个机械化部队,被打倒原始森林里,4万人进去,8000人出来,死了个戴安澜。第二次,打松山,有军队有飞机有大炮,6.2:1的伤亡比。

西安那阵子,张学良听说共刚到西北,冷,没衣服没钱,那是共最低落、最贫困、最艰难的时候,张就让西安咸阳棉服厂赶制棉衣,送银元,军长张通共,蒋受不了了,来坐镇指挥,军长就密电叫彭德怀快跑。这什么统战能力,反过来想,国民党这又是什么党组织能力?

就这你怎么可能打得过共?淮海战役80万被60万包圆,包一个,打一个,看一个。如果这种部队都赢了,那不如公开宣扬人种论了。

所谓星星之火,可以燎原,地上都铺满了白磷,能不燎吗?

3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

党员、党权与党争的更多书评

推荐党员、党权与党争的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端