强劲的落幕

小米=qdmimi
2007-12-01 看过
这套书是根据凡尔纳图书馆馆藏的手稿整理而成,多不属于其成名的科幻作品,让人能够领略到凡尔纳文字另一面的风采。
从此书前序可知这部绝笔之作从写作到出版到后来去伪存真的过程一波三折,能见到原作颇为不易。
久不读凡尔纳,如今见到此作,忽然勾起少年狂读时的感觉。仍然流畅而悬念丛生,世情风景和天马行空的想象力完美融合,的确是奇才所为的文字。
故事的内核与威尔斯的《隐身人》大有相似之处,最有趣的是竟都是将隐身术用在了邪道之上。不同的是此书结尾不同于《隐身人》的惨烈,而是充满了让人无法释怀的忧伤。对于恶人伏诛的那一点点快感很快就被解无可解的悲剧结尾淹没,好在“消失”的她选择了坚强的生活下去,使人不致太过绝望。
难忘的故事,难忘的伤感味道,正像序言里引用到凡尔纳的话:“艺术作品只有在其模特儿消失之后才算完成。”
1 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

威廉·斯托里茨的秘密的更多书评

推荐威廉·斯托里茨的秘密的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端