【推迷会鉴书团】半泽直树的光芒,《银翼的伊卡洛斯》之陨落

yasha001
2020-04-13 看过

半泽直树系列至今为止最新的第4部在留下遗憾和希望的情况结束了,通览全书,这是全系列格局最庞大的一部,不仅仅单纯在银行和企业之间博弈,还牵扯到了政党和内阁。在这么庞大且复杂的关系之中,如何把故事讲得丝丝入扣的同时扣人心弦引人入胜极需功力。

池井户老师用了《银翼的伊卡洛斯》作为标题,实际上已经把本作的主题非常恰当地说明清楚了,甚至一整个事件都是伊卡洛斯神话的现代版本。在这个主题框架的限定之内,老师非常顺利地完成了一场声势浩大的逆袭剧本。

第4部外封、书腰、书签和本体的全家福

伊卡洛斯是古希腊神话中的一个人物,相传他被关在一个四面环海的小岛上。为了离开小岛,伊卡洛斯在身上装上翅膀飞离了小岛。飞离之后他不愿意再停下来,最终,因为飞得离太阳太近,翅膀上的蜡被太阳的高温所融化,结果伊卡洛斯本人也掉到海里淹死了。从这个故事中我们可以看出伊卡洛斯能够离开小岛,得益于他的翅膀,可最终死掉也是因为他的翅膀。

回到本作《银翼的伊卡洛斯》,“银翼”当然是指帝国航空,借着这个翅膀一直企图不断向上飞翔获得更多利益的“伊卡洛斯”非常明显就是作品中的进政党一伙人、东京中央银行中的旧T(东京第一银行)一派。

进政党希望借助推翻前执政党提出的帝国航空重振计划,快速获得国民认可,其中白井亚希子国土大臣更希望借助这一举动在仕途上更进一步。而白井私下成立的帝国航空重振特别调差委员会负责人乃原正太也有着自己的如意算盘:压迫银行削减帝国航空债务完成重振计划,让他的名声一骑绝尘。旧T一派则是要隐藏合并前的一大堆问题贷款,打算顺着政府部门要求完成对旧S(产业中央银行)的打压。

但是随着帝国航空重振计划的发展以及以半泽直树为主的反对削减债务派的介入,这一帮人的计划全都变成了破灭的肥皂泡,所有人就像跳梁小丑一样落得了一败涂地无法再起的下场。读者看到这样的结局,不会对这些人有任何同情,反而拍手称快。

第4部的登场人物

在这一部的开篇就用序幕形式交代了一个名叫牧野志的自杀男人的遗书,这个情节一直到全书后半才慢慢揭开它的幕帘,读者甚至由于前半段精彩的逆转剧而忘了还有这件事存在。而在本作进行到一半的时候,抛出了东京中央银行董事纪本原来早就和进政党魁首箕部有所关联,进一步由律师乃原扯出了东京中央银行的前身旧T的肮脏往事,并顺利和序幕联系了起来。纵观全书,东京第一银行行长牧野志是真正可怜可恶之人,他有着银行家的热情,但又由于无法回避的问题贷款无路可走。值得深思的是为什么会走到这一步,在位期间为了自己银行的发展和利益,对一些问题视而不见,最终到了不可收拾的地步,只能借自杀来试图中断连接,这本身不就是牧野志作为银行家的失败之处吗?

同样,半泽直树也面临着各种问题,在事件中一直处于风口浪尖,不仅要对抗银行内部的派系斗争,还要抵制来自政府的巨大压力。在这种情况下,他没有放弃也没有回避,选择了最艰难的直接对抗的方式来面对。这个过程中,有一段描写让我记忆犹新。第四章半泽拟好了拒绝接受放弃债权的文件后,给后藤部长看,有一句对环境的描写“阳春三月的午后,整个部长室都沐浴在和煦的艳阳之下。”当时半泽面临的困难是整部作品中最大的,随时可能背负着让东京中央银行的信用完全丢失的风险。这个温暖的句子出现在这里,似乎也是给面临极大困难的半泽安慰,同时带给读者还有一种风萧萧兮易水寒的悲壮感。“如果我们故意把歪曲的结论提交给董事会,那就是对我们自身存在价值的否定。绝不能为了谋生的五斗米而做出歪曲结论的事情来。”正是这种觉悟,屡次让半泽直树在绝境中突现生机。

当然,在第4部中,东京中央银行检查部的富冈和行长中野渡,甚至是金融厅的黑崎都在本作中发出了不一样的光芒。富冈和中野渡体现的是正直银行家的形象,敢于担当同时又有勇有谋,这两个人的形象比前几部更加丰满,也侧面明确了第2部结尾中野渡行长下放半泽是一种类似让富冈担任暗中调查官的举动。而黑崎真的是一个惊喜。半泽和黑崎在这一部一开始的那些互相对峙的场面竟然都是障眼法,作者在最后把黑崎的形象变成了一个对半泽惺惺相惜的好对手,他们之间的默契真的让我大吃一惊。这个有着猥琐形象的男人突然之间也变得可爱起来了。

作为全系列的绝对主角半泽直树,这个角色通过四部作品完成了很大的成长。第4部完结之后半泽的形象和第1部相比已经完全不同,把原来给我的那种睚眦必报的个性完全摆脱干净,成了持续与不公义进行抗争的正义之士。半泽形象的转变是一个逐渐向上的抛物线,第2部中一点点扭转了第1部中半泽表现出来的那种黑化的倾向,塑造成为真相拼命的英雄。而第3部中虽然对抗东京中央银行是有一点针对的味道,但并没有着力在加倍奉还,甚至在最后关头还是想着给证券部门一个机会,更多地体现了其心中善良的一面,毕竟英雄不能仅靠着以牙还牙。第4部通过和中野渡的深入接触,更进一步成长,为了心中的信念,为了企业和大众,而和庞大的敌人战斗,其人物弧光基本圆满,成为了很多人的人生领航员。

看完了3、4两部小说之后,如果让我来改编日剧,第3部的内容只需要占前1/3,后面用2/3来完成第4部最后的大高潮。第3部在关键时刻是靠着森山找到了杂技集团的死肋,半泽才能在最终完成了逆转,因此森山一角的演出在这一部里面会起到关键的作用。在改编上也觉得应该在后半部分增加森山的演出,毕竟如果上半部分的重要角色用完即丢也太浪费了。第4部的剧情本来就有点按照剧本模式来写的,很多悬疑和紧张感的设置基本不用太变动,让我好奇的是这些新角色的选角究竟能不能很好地符合读者的印象。还有一点,小说中一直出现没有妻子小花,但是日剧中已经明确上户彩继续出演小花,让我非常期待未来不知什么时候才会播放的这部剧集。

最重要的是,我是那么希望池井户老师能够借着日剧的播出,再次执笔关于半泽直树这个银行家的故事。

“以牙还牙,加倍奉还!”

15 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

半泽直树 4的更多书评

推荐半泽直树 4的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端