过度的真善美至上

akchess
2020-04-13 看过

可能是因为先看了同一作者的《画家与音乐家》短篇集,太惊艳了,再看到这本成名作反倒感觉普通。

外表是有钱有权的财团老板,内心却顽固而孤独的攻。外表是下作的诈骗犯,内心却饱尝人间疾苦仍存有良善的受。作者借人物台词表达了这部作品的主旨:农夫与蛇的故事讲了蛇对农夫恩将仇报,可是人们不该单纯地批判蛇,而要考察蛇的身世、当时的周围环境等等被情节省略的细节,全面、立体地理解了蛇的行为动机之后再下判断。

然而作者虽然提出了上述主张,却对故事中所有作恶的人给予了与他们的恶相当的惩罚:欺骗了受一家的老诈骗犯孤独终老,瘫在床上接受护工照料;受的诈骗合伙人被报仇的人当街捅死;受虽然也是骗子,但为了保住攻和他的集团甘愿服刑坐牢,所以作者给他的惩罚比前两人轻些,爆炸毁了全身皮肤,但还活着。这很讽刺,因为作者给予的惩罚恰恰没有考虑他们的身世和他们犯罪时所处的状况,老诈骗犯和受的合伙人依然仅仅是两条犯了罪就应受惩罚的蛇。她对受也毫不留情,明明用了大量篇幅讲述受堕落为诈骗犯的苦衷和他内心的纠结,最终仍让他落得苦难的下场。作者对真善美的执念由此可见一斑。

这部漫画虽然人物刻画细腻,情节转折复杂,但过度推崇善有善报、恶有恶报,仿佛从琼瑶的世界里穿越而来。大概是因为发表在2000年代才备受推崇,放在价值观极为多元的今日bl漫画界,冲击力平平。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

猿喰山疑獄事件的更多书评

推荐猿喰山疑獄事件的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端