再次开始读鲁迅

非礼小驴
2007-11-30 看过
以前上学的时候就不说了,太远记不清了,加之当时也比较傻看不怎么懂。从前几年开始就越来越喜欢鲁迅。去书店喜欢翻翻鲁迅全集,买了本中学生必读系列的鲁迅册回来,在办公室翻看同事买的《朝花夕拾》,翻翻高中课本的鲁迅作品。昨天又在网上买了本33年出的《鲁迅自选集》,按照原版一模一样作来的,竖版繁体,相当有感觉。当然最喜欢的还是鲁迅的文字。光自序就写的相当棒,表明了自己写作和此次出集子的历程,态度,并且对自己以往的作品集成因、所持的态度予以申明。文字相当犀利,坦诚。这本鲁迅唯一的自选集,作品来自《野草》《呐喊》《彷徨》《朝花夕拾》《故事新编》等,按照以往的经验,我最喜欢的是《朝花夕拾》和《呐喊》以及《彷徨》,这次读完前几篇选自《野草》的散文诗之后,又有了新的体验。

华丽的话也说不出,但是我觉得,每个人心中都有不同的一个鲁迅,但每一个人心中也都有同一个鲁迅:也许是民族的脊梁,也许是文字的脊梁。
0 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

鲁迅自选集的更多书评

推荐鲁迅自选集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端