讣告:缅怀闪烁后逝去的生命

绿茶
2007-11-29 看过

    最近读书比较挑剔,专挑一些自己空白知识点的书来读,看到这本《先上讣告后上天堂》很是好奇,拿起来读,就没再放下,很有趣的阅读。

    关于讣闻,国内可借鉴的东西太少,据我所知,国内有讣闻版的报纸不多,而且没形成特色,也没有专业的讣闻作者,多为记者采写,太客观,没抓住讣主的气质和性格,读来类似个人简历。总的说,讣闻在国内可谓是空白。

    而欧美媒体,讣闻报道已有30多年的历史,已经形成很独到的报道模式,出了很多很牛的讣闻作者和讣闻编辑,在有些媒体,讣闻甚至是最受读者欢迎的版面之一,很多人以成为讣闻作者或编辑而自豪,很多人以家人上了某某报的讣闻版而骄傲。

    讣闻的传统,以英国和美国为代表。英国以《泰晤士报》、《卫报》、《每日电讯报》和《独立报》为代表,而美国则以《纽约时报》、《华尔街日报》、《华盛顿邮报》、《每日新闻报》等为代表。

    作者玛里琳·约翰逊是《生活》、《君子》等杂志的撰稿和编辑,同时是一位超级“讣迷”,让人意外的是,读了这本书才知道,这个世界上有一个超大的群体叫“讣迷”,他们每天通过互联网,阅读海量的发于世界各地报纸的讣闻,有专门的新闻组,来讨论这些讣闻的优劣,他们可以订阅到关于死亡的最新快报等等。

    这是一个奇怪的群体,但他们的生活过的充实而美丽,这个很具有人文关怀的群体,他们每天很充实,通过这些优秀的讣告,他们可以认识越来越多奇特的人和奇特的知识,那些看起来很普通的人,他们死后,被讣闻作者优美的文笔塑造的很是独特,那些堪称美文,有具有一针见血的讣告是那么的具有魅力,是那些报纸不可或缺的一部分。

    好的讣告读起来绝不像一篇平淡如水的个人简历,它是高度浓缩的传记,突出作者的观点,又各种个人历史材料组成,包括正面、负面材料,甚至八卦传闻等,它既有主观报道所特有的那种洞见一切的锐利,又有新闻的戏剧冲突。用一位牛讣闻编辑的话说,就是“更高的真实”。

    带着对讣闻的无限好奇和痴迷,玛里琳遍走美国,远度英伦,她去一一拜访那些讣闻的牛编们。听他们讲关于讣闻的故事,关于讣闻版的历史和过往,关于那些讣闻作者和讣主们,关于9·11中那些遇难的人们,以及为此连续刊发的《悲伤速写》。

    那些退休的老牛编们讲的故事,看的人津津有味。他们曾经是因为犯了错或在报社找不到自己的位置,才被安置到讣闻版的,当年的那些报纸讣闻版是没人愿意呆的地方,但经过那一代牛编们的努力和探索,如今,讣闻版是各个报社中的香饽饽,每个人都希望有朝一日能成为讣闻版的编辑,但真正能胜任讣闻版编辑的人,仅仅是少数那么几个人。

    为什么呢?和我们惯常所理解的新闻不同,讣闻是一种特殊的报纸文体,它需要用短短的篇章,真实而深刻地展现一个人最独特最鲜明的一面,不是一般的文体所能承载的,一篇好的讣闻,也许是几个月甚至几年的跟踪结果,又或者是独家的,经过千辛万苦找到的线索而成。我能理解那些老牛编的说法,讣闻的成长不是平白无故的,它们负载着一代新闻人的努力和探索,他们的智慧,他们的理想,也许都在这小小的一个版面上。

    如今,每年都会召开讣告写作大会,一代又一代的讣告作者加入这个团体中来,越来越多的报纸开办了讣闻版,这个群体似乎也不再陌生。读这本书,的确让我自己上了深刻的一课,一门不曾为我所了解,但已经艰深到需要专著来解读的课程,而且,是一门媒体课。

    讣告表现的是对死者的敬意,缅怀这个曾经在人世闪烁然后逝去的生命。
113 有用
8 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 52条

查看更多回应(52)

先上讣告后上天堂的更多书评

推荐先上讣告后上天堂的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端