她的名字叫杜拉斯

sogdiana
2007-11-29 看过
一次看见了,一生都看得见,谁都不知道她看到了什么,但却一定是常人难以企及的风景,因为,我们都知道,她已入神奇境界了。她似乎能随心所欲地穿越几个世纪,十七岁就明白了七十岁人的心,七十岁却还是十七岁时的情感,这个女人单纯到极致,凌厉而空寂。与其说她的追随者在读她,不如说他们在那些文字内外寻找自己,她实在是深深地钻到了自己的骨子里,在那方尽头,和每一个人聊了起来。到头来,为人人所苦的,这个叫玛格丽特•杜拉斯的女人原来都懂得。

《物质生活》是杜拉斯为数不多的随笔集之一,副题为“对热罗姆•博儒尔谈话录”。完成于1986年秋初到冬末。书中文字基本都是对她的朋友热罗姆•博儒尔讲述后整理成文的,文字长短不一,轻快平静,大都涉及杜拉斯自己的作品,与写作之事相关。这是一本奇妙的书,没有开端,没有终结,走过很多地方,也见了很多人,这些点滴真实都是杜拉斯不同时期中创作的原型,在这里,没有虚构,虚构就是她本身,她在尽情地感觉生命的深度,我们在深刻体验她的密度,但都醉了,在这些具有油画气质的文字里。

这本书写夏日午后的雨,吹拂阳伞的风,旅馆的走廊,家宅的阳台,《印度之歌》中的壁炉,《夜船》中的音响,绿牛排和红躺椅,酒杯和衣橱……但归根到底是写写作,写女人,写杜拉斯自己,这个殖民地女孩子的故事,她毫不犹豫地造就了这个生命传奇。对于日常这些琐碎的细节,她始终有自己特有的立场,这不是造作,而是对真实的缓慢接近进而捕捉。杜拉斯说:“讲到一般待人接物,我还有一种怪癖。就是和邻近的人如何说话,特别是在飞机上。我说话是要人回答我。如果回答,他可以安心,我也放心。”其实,她未见得要同人讲话,她只是需要讲话,即便是独语,她需要表达自己强烈而直率的感受。她于写作中生存,在词和句之间寻找每时每刻的变化,每一篇文字都像是一个封闭的环境,她才不管真实的世界是什么样子,反正她要的不是模仿而是创造,她要创造属于自己的世界,所有物质在她的作品中都变了个样子,周遭成了仙境,这就是杜拉斯的迷人之处。写作同对象、题材无关,出发点只是一种想法。

杜拉斯知道,在天底下,重复是最要命的,她一生中都在持续思索,那种“彻底地、确定不疑地”思索。她多次写道自己的母亲,湄公河畔的情人,抑或是晚年的伴侣,不管是什么,每次都是一次重新审视,是对词句和问题的重新发明,她运用难得的天才,将自己所有的真实都融进了文字里,将那份迷人的青春捍卫至生命终结。面对肉身的短暂,我们分享了她更持久更本真的爱。

《物质生活》,[法]玛格丽特•杜拉斯著、王道乾译,上海译文出版社,2007年7月。
4 有用
0 没用
物质生活 物质生活 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

物质生活的更多书评

推荐物质生活的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端