写满爱与困惑的日记

范同学
2007-11-28 21:30:33 看过
就在得到拿到此书的当晚,宿舍同学告诉我,他家乡那里的一家化工厂爆炸了,已经有3个人当场死亡(最后证实一共有7人死亡)。同学说,家乡的河水已经被无数的家化工厂严重污染严重,以前可以逮鱼抓虾,现在水都变质了。当地不少居民已经开始举家搬迁,实在受不了那里的环境。另外一方面,当地政府大举引进化工厂后,同学家乡的GDP高速发展,也光明正大地成了“全国百强县”。当然,环境的日益恶化也遭到当地居民的反对,但县长曾说过一句话,让我的同学印象深刻:“宁可被毒死,也不要被饿死!——化工厂照办!”

在评论此书前,加上了这段小故事并不是随意添加。《英格兰的落叶》是作者在英国学习华德福教育的留学日记,书中记录了一年的学习生活。许多的篇幅都有提到环保问题,比如作者在当宾馆服务员的时候,把客人用过的肥皂带回去继续使用;拿那些废纸去写日记,去寄信;买一些二手衣服和物品……

所以,当国内在大举建造化工厂,大面积地去砍伐开垦土地的时候,想必吴蓓女士也会极度地反对。我们生活的环境,天不蓝了,水不清了,长江里的白暨豚也难以发现了,长江上无数的大坝阻挡无数的生物繁衍生殖。但可悲的人们似乎还没有意识到这样的问题。吴蓓女士作为民间的一个环保运动中一员,她用自己的日记记录下关于生活中环境保护的点点滴滴,值得人们去学习。

也许我们不一定是“顽固不化”的环境破坏者,只是身边的人群并没有养成保护环境的生活方式,也难怪白岩松去日本采访,看见日本人把垃圾挨个分类摆放的时候,大为惊叹。我们在环境保护问题上落后的太多了。在07年的中国,厦门的P X工程、北京的蓝天工程、三峡工程……似乎正强烈地告诉我们,环境问题已经变成了我们生活中的大问题。

这是一本日记体的书籍。日记体的书籍在叙述的逻辑性和情节性方面有一定的不足,但思想性和真实性却来得异常深刻。吴蓓女士拉拉杂杂在此书中谈到了许多问题,上面讲述的环保问题只是其中一个方面。当然还有关键的教育问题。

吴蓓女士结合自己当了十多年大学物理老师的经验,谈了不少她对于西方教育模式的认识。我认为教育是一个很伟大的事业。我们从一生下来就在有意或者无意地受着教育:语言上的、行为上的、肢体上的……无所不包括,但慢慢地,我们走进了幼稚园,走进小学中学直至大学,发现我们的教育出现了许多怪现象。我们反省教育,发现中国的教育似乎是一个被灌输和被命令的过程。我们缺少一种平等而自由的学习过程,缺少对于人文素质的良好训练。

于是乎,我们从西方大学中引入了通识教育,在大学中强制推行,而后发现通识教育让许多老师和同学措手不及,根本不好操作。效果很差,那些中国的教育学者从教师人手、师资水平、重视程度角度加以研究分析。但似乎忽视了教育的连贯性,我认为是我们从小的教育模式出现了很大的偏差,最终导致通识教育失败的苦果。我们似乎要追根寻源,回到我们最初的教育方式中来。

华德福,在我听来是一个新鲜的词儿,可它已经实践了80多年。主要是注重学生的综合性发展。当然,具体的教育方式,我不太了解,但我觉得华德福教育模式从基础教育开始,这绝对是解决庞大问题的最治本的方法。另一方面,似乎也预示着它的是一个“慢工出细活”的事业。当然,不能完成指望华德福拯救中国教育的所有问题,但只要这样的教育模式在努力地去改变、去影响一些学生,使他们能更健康更科学的成长,那么我相信教育的目的也达到了。我们也不必苛求什么。

胡适先生说,每个人都应该去写自传。我相信这样记日记也是一种自传的方式。这本书中记录了太多太多个人的内心挣扎与反省。吴蓓女士在英国留学的时候,接触到许多国家的同学,日本的、美国的、韩国的……这些同学身上表现出来的各种不同的文化差异,也是此书的看点。作者一方面通过日记记录着他们的生活方式和言谈举止,也在不停地反思着自己,以及自己的国家。

尤其是韩国和日本学生,他们保留了不少中国传统,他们对于孔子和庄子的热爱绝对不逊于我们,无不让人汗颜。我记得在日记中,特别有意思的是韩国人,原来只能给他们5分钟介绍自己国家文化的机会,韩国人一下子说了10分钟,占用了吴蓓女士介绍中国的时间,让吴女士好不生气。想来韩国人的不少风俗习惯来源于中国,所以相信他们那10分钟的介绍中应该有不少与吴女士将要介绍的东西相同,但韩国人似乎又喜欢把中国文化自私的认为是自己的。呵呵,有的中国节日竟然被韩国人变成自己的文化遗产。

全书洋溢的是一种爱的味道。作者经常在日记中提到佛教,经常提到基督。这两种信仰背后都是有着一个个大大的“爱”字。作者想念在远方的女儿,怀念意外离去的日本同学,感激那个留给她1000英镑的女同学……在当下中国的环境中,自私是我们一种常态,一切向“钱”看,物欲横流、弱肉强食。我们对人不够宽容,容不得自己落后于别人,想着是怎么样挣更多的钱,怎么去住更大的房子……爱,成了奢侈品。更别提对于社会的爱,对社会和人类的责任。这是不是教育的悲哀?到底是作者太理想了,还是他们太现实了?

我经常会困惑,我不知道我周遭为什么会有那么多人,心胸那么狭窄,勾心斗角。我难以理解,作为教育者不为学生做点实事,而总在不停地去限制学生、扼杀学生的创造力。吴蓓女士也在困惑,从对信仰的困惑、对制度的困惑、再到对欲望的困惑。本书最后的几篇回国后写的日记更是困惑重重,她无法理解一个12岁的女生为何可以把性写的如此调侃……

感谢筱叶把此书赠与我。我飞快读完此书,有好多话想说,并不一定是就书的内容而谈,而是结合了太多个人的体会。我后来在网上查找有关“华德福”的信息,看到了一群人的身影。某种意义上说他们是一群教育的理想主义者,他们还不被大众所知,他们也许还遭受着某种的误解。但相信这些困难并不会吓倒他们,就如同基督教认为的那样,人来到这个世界上是用来赎罪的。他们有他们的使命感。在当下高速发展的中国社会,我们太需要被救赎,用爱与宽容去化解彼此的误解与仇恨。

英格兰的落叶的更多书评

推荐英格兰的落叶的豆列