情感教育

铂程斋@喷嚏网
2007-11-27 看过
(一)

2007年11月23日,在成都的一家媒体上,报道了这么一件事:当地的某学校的老师检查学生预习作业时,发现只有5名同学完成了任务。该老师盛怒之下,对其余37名学生,进行了不同程度的抄写处罚。7个词语一般的同学罚抄300遍。其中的三个班干部被加倍处罚:抄写700遍,如果还不能完成的话,还有追加惩罚。很多学生不停的抄写:“手都抄软了”不停地甩手。老师在一旁说:“你们手软了,我可不心软。”

这件事情,孩子回家后告知了家长,最后,被媒体爆料出来。家长们一致表示“太震惊了”。

事后,处罚学生的老师在报纸上向同学和家长道歉。记者问她:对这样的行为你怎么看呢?

该老师流着泪说:我不是体罚他们,我是恨铁不成钢。

这件事情好像就这样过去了:学校保证类似事情不再发生,老师承认错误。我们大概也相信老师的想法本无恶意,显然,她认为,只要是好心,怎么干都不算过份。

但这一切让家长和学生都感到害怕。

对学生来说,学校是个不能犯错的地方,只要你不懂,你就该被处罚。那么,学习,就肯定是一件让人担心的事情,学校,就是一个让人不快乐的地方。

对家长来说,你不知道,还有多少事情能让你感动震惊?惹不起,躲得起?给孩子换个学校?谁又能保证其他学校没有同样的事情呢?

(二)

我特意把这张报纸拿给儿子看了看。

儿子看完后,对我说:“我的天啊,他们好可怜,看来我们老师多好,只让我们抄50遍!”

记得有一次测验,儿子把“学而不思则罔”的“罔”写错了,当晚的作业这句话被罚抄了50遍。儿子事后说,光写这句话,就用掉了半个多小时的时间。他说,他还算好的,有些同学错了5句,被罚了250遍。作业都写到半夜了。

对于小孩的粗心问题,我曾经专门做个一个小小的研究。我发现在网上,如果你输入“粗心”这个词,几乎所有的家长都在问这样一个问题:小孩粗心怎么办?

比如说,刚上小学的孩子,做应用题都会很笨,根本不知道题意。还有就是,小孩一抄写题,不是漏掉加号,就是把内容给修改了。你不知道,他为何这样不仔细,为何要这样“粗心”。

大人们很生气。总是这样想:你这个孩子,怎么就那么不听话,不争气,好像孩子“粗心”是诚心故意的一样。

请注意大人的这种逻辑和心理暗示。我不知道,为什么大人们从来没有这样想过呢:既然那么多孩子都是这样,那么,“粗心”,对于孩子来说,就是一种常态。

那么,接下来的问题就不是什么态度问题,也不是什么毛病,而是找出原因,找出解决方法的问题。

其实,造成“粗心”的原因很多:小孩的认知能力不够成熟;对能干的家长过度依赖;还有就是没有兴趣。孩子们总是愿意做自己喜欢的事情,他们或许从来没有一直要坚持让自己故意不爽,来为难家长的面子。

孩子比我们简单的多,但我们并没有这样去想。

不论是老师,还是家长,当我们看见一个问题,我们就象一个消防队员一样,拿着灭火器勇敢地扑了过去。但那些心火不在孩子那边,而在我们的心上。

一颗粗糙的心,只是从速度上来寻找解决的方案:所以,抽耳光、打板子、罚抄作业,本质上讲,没有任何不同。

既然你不能按我的方式生长,我就把你修理成应该的方式。

有一次,儿子问我小区里的灌木怎么会长成球形的。我跟他说:“灌木从来就不是球形的。但园丁为了好看,就会拿锯子过来锯成球形的。这样便于管理。但这种灌木,永远都不可能成材,永远都不可能长成参天的大树。”

(三)

国庆节前,儿子在学校调皮,因为给同学起外号,被老师罚了500字的检讨。当天,他们班在学校的诗歌朗诵会上得了一等奖。老师说儿子有故意给集体抹黑的嫌疑。

儿子回来后,很不开心。我说:你也是集体的一分子,你们的集体奖也有你的一份。这是两件事情,没有任何关系。你跟同学起外号,有点不妥,但是如果同学之间没问题,那就没问题。儿子,你要记住,任何人都没有资格给你扣帽子。老师也不能,家人也不能。我记得你还没有写过检讨,就当一次体验吧。

有段时间,我总有一种感觉,学校里特别流行写检讨。我常看儿子的家校联系薄,儿子总会在本上记一些在学校发生的一些事情。

我发现他一次又一次地说:今天,又是一个惊心动魄的日子。然后,看见他写,又有多少个同学因为作业不合格挨罚了,又有同学3次作业不合格了,老师给家长派通知书了,又有同学不听话,给老师当众抽耳光了。谁又罚了500字的检讨。

我就在想:这是学校,还是监狱,还是集中营呢?

我相信所有的家长并不反对适当的处罚,但是,一旦处罚形成了制度和习惯,这种处罚就是一种暴力和专制,变得无法控制,而且充满了邪恶。

不但处罚个人,而且时兴“连坐”处罚。班上有同学讲小话,放学后,就留下来20分钟。如果在处罚的时候,有人敢吱声,动一动,就再罚20分钟。处罚的时间里,只能静坐在那里,一动不动。

如果动一下,老师走到你面前,向你伸出手掌,表示500字检讨,如果你再动一下,老师走到你面前,向你伸出手掌,又翻过手掌,表示检讨是千字文!

(四)

期中考试过后,我去开家长会。老师在介绍学生们在学校里的情况,特别表扬了某班委:

“我现在基本上都不怎么操心了。她可以自己下课后,就到找到上课讲话的同学。然后,要求该同学写500字检查,然后检查是否合格,如果不合格,还要打回重写。然后,每周会给我报告班级的情况。”

听着这些话,我感到后背冷风嗖嗖。

我一直鼓励孩子参加班级活动,争取当班委,得到更多的锻炼机会。但,我现在,不那么坚持,也不那么肯定了。

我回家后,问儿子在班上做些什么?

儿子说:我只管填写教学日志,我才讨厌那些爱打小报告的人呢。下学期,我不想干了,没意思。

我也想:这样的做法,不干也罢。

(五)

曾几何时,我们的教育好像要改革了,讨论的不是“每天跳1小时集体舞”,就是“书包该减重了”。

我相信这些动作,不过是想撼动这腐烂教育的九牛一毛。

回头一想:家长和孩子们满怀的希望的成长中,包含了什么样的情感教育?

我们可曾教会给他们团结、友爱、合作和彼此信任?或许有过,用一种特殊的方式,我们在传授知识的同时,也在身体力行:

强制、驯服、惩罚、连坐和告密。

这就是现实中的情感教育。

然而,我们无法把所有的这一切都当成是挫折教育。因为这代价太大,让所有的人都无法承受。

(六)

假期的时候,我和儿子去学校报名。老师说:读书,不就是为了考好大学吗?

我和儿子相视一笑:我们可不这样认为。大学,是人生的一个起点,而不是终点。

所以,我给儿子推荐了一本书,他毫不犹豫地接受了:《青少年最重要的6个决定》。

这本书,跟语文无关,跟奥数无关。跟课本无关。跟考试无关。跟学校无关。

但它跟一个孩子的成长有关,它讨论了人生六方面最重要的决定:学校,朋友,父母,约会和性,嗜好,自我价值。

我认为,一个孩子在它告别小学,进入到中学后,就应该知道一些真正需要的东西:什么是友好,该如何保护自己,如何跟父母做沟通,如何面对青春期的感情和成长。

它告诉我们:即使你有学习的障碍,你也不必让别人把自己当残疾人那样看待。一个弱点,并不是犯罪。不需要用惩罚来救赎。你总有机会把一个弱点转换为优势或机会。

我是多么希望,我们的教育中,能有这些真正有用的东西的位置。但遗憾的是:一点可能都没有,一点希望都没有。

很多时候,我都怀疑:现在的教育怎么了:我们拥有那么多的知识,而我们的情感教育是如此苍白无力。我们的很多教育,就是一件衣服:在考卷上存在,在生活中消失。从来没有变成象血液一样的东西在身体内流动。

孩子们本身其实没有任何问题,而是教育者认为他们有问题,于是孩子们也认为自己有问题了。

在这样的成功的窄门下,这样的教育的心智,教育就是一种牢笼,反映的是我们焦虑、急功近利的心:种瓜得瓜,种豆得豆。

这学,还值得去上吗?

首发: 喷嚏网 www.dapenti.com

我也补充两句:

【1】我为何要质疑现在教育的方式?

我个人的感觉,现在的教育的顺序是这样的:学校、家长、学生。而我希望的顺序是:学生、家长和学校。

似乎从专业上讲,应该是学校比较有经验。但可惜的是,现在的学校比较偏重于知识教育。而对于如何教育人,知之甚少。

这涉及到一个教育的基本选择点的问题。我对于教育只要能学到知识,用何方法都可以接受的观点,持怀疑态度。

我觉得教育的根本除了知识的教育外,更重要的是培养独立思考和独立人格的人。

显然,我觉得现在的教育在这方面不但没有做到,而且起了相反的作用。

所以,我说的“情感教育”,指的就是这个意思。在写这篇文章的时候,我想起的就是福楼拜的同名小说:一个满怀希望的年轻人,最后在社会中被修理的故事。

【2】惩罚和体罚不是一回事情

作为社会中的一员,制度教育,是必须的。让人了解错误,并接受社会约定的处罚,是每个人都可以理解的。

但教育中的体罚是另外一回事情。

我觉得老师在处理学生的过程中,可以有更多的智慧:比如用锻炼身体、公益劳动。总之可以有很多更有效的方式,而不是皮肉之苦。

我自己也当过老师,我从不用这种方式教育学生,也不用这种方式教育孩子。

如果你要牵一头牛,你不并总是需要鞭子,你可以换一种方式:比如说,给他一些青草。

我无意指责老师,其实老师也是人,也是整个制度的受害者:在行政化的学校里,老师自己的人格都没有保证,面对压力,他怎么可能做一个自由的人。

我希望能唤醒更多的家长们,注意到对教育的失控,可能带来的情感教育的缺失。

很多时候,我们把在学校的各种处罚,当成了这样一种潜规则:明知道不能讲理,只能当成挫折教育。

不过,我觉得任何东西,过犹不及:挫折教育,如果换个词来说,也就叫:妥协教育。

如果你觉得教育不可改变,那么,我相信,教育就真的不可改变。

然而,我觉得如果所有的人,对这种现状保持怀疑,并发出质疑的声音的话,对教育中不合理,或是需要完善改进的地方踹上两脚,教育中的痼疾就可以一点点地被撼动、被改变。

我从没想过一夜之间改变教育的现状。但我觉得我们总可以改变点什么。这也是我推荐这本书的理由。

离开我们的国度,放眼世界的话,你就会发现:很多国家的教育中,的确存在着一种比我们更好的方式。即使不能照搬,即使仅仅引起我们反思,也是好的。

孩子,或学生,才是教育的主体。为了他们的成长,批评家长,批评学校,批评教育制度。是我们首先应该做的事情。

如果我们只是觉得在追究谁的责任,我觉得问题还是在大人身上,我们忘记了教育的主体是谁,我们的教育的目标是否符合未来的要求,我们的教育体制和方式是否就不能改进了?

我个人觉得这才是大人们应该勇敢去面对的事情,而不是安静的接受,喷了一通口水后,又安静的走开。

这是我个人的理解,我始终相信:教育是可以变得更好的,而且也是一定可以变得更好的。

查看更多回应(110)

杰出青少年的6个决定的更多书评

推荐杰出青少年的6个决定的豆列