苏世民的人生准则

绯村拔刀斋
2020-04-07 看过

当看到这本书前言里中外商业大佬长达几十页的推荐语,你不禁会问,苏世民是谁,他何德何能,这本书被诸多商业大佬所推荐?苏世民是黑石集团的创始人,而黑石集团是全球最大的另类资产管理公司之一,业务由私募股权、房地产、信贷、对冲基金和财务顾问五部分组成,黑石集团管理着全球超过5500亿的资产,它也是中国主权基金第一个投资对象!

作为商界超级大佬,苏世民在这本书里,并没有过多炫耀自己高端的经营和管理技巧,而是回顾了自己的成长历程,并列举出那些关键的节点以及自己从中吸取的经验和教训,以期向我们讲述他的工作和生活准则。

“有时现实与自己想象的生活和事业之间存在巨大差异,这一差异会压得人喘不过气,几乎令人绝望。然而,一旦取得成功,人们只会看到成功的光环,如果失败了,他们只会看到失败的黯淡,却很少有人关注到那些可能彻底改变人生轨迹的转折点。可正是在这些转折点上,我们学到了事业和人生中最重要的经验和教训。”要说苏世民成功最大的特质是什么,那么自我反省肯定是其中之一,苏世民在书中列举了自己多次失败和成功的节点,而他在每次失败或成功之后,都会总结得失,完善自我。

“我坚信,如果你足够渴望一件事物,即使没有条件,也总会找到办法达成所愿。只要你努力,只要你坚持,就会变不可能为可能,就会功到自然成。”苏世民的成功之路并非一帆风顺,他初入华尔街时甚至是一个非专业的一无所知的门外汉,遭遇过可耻的失败和羞辱,创业初期曾被人多次拒绝,公司也曾面临山穷水尽的地步,但对信念的坚持,让他始终不放弃,想尽办法找到解决的方案,而他的努力和坚持最终让他笑到最后。

厌恶风险,“不要赔钱”,是苏世民屹立投资行业多年成功的最大秘诀,也是其首要投资原则。这句话看起来非常简单,但苏世民在对他的客户介绍自己的投资原则是“不要赔钱”时,听众总会露出嘲讽的微笑……高估自己的能力,低估风险,是人类心理学的天性,在华尔街这个金钱至上的国度,无数能力和规模超过苏世民的公司,出于贪婪,忽视风险,导致身败名裂。苏世民深谙市场周期对投资的影响,“任何投资的成功与否,在很大程度上取决于所处经济周期的节点。周期会对企业的成长轨迹、估值及潜在回报率造成重大影响。”在谨慎投资的原则下,苏世民和他的黑石集团,建立起严格而完备的投资决策流程和风险评估机制,经历过多次大规模的市场下滑或衰退,不仅没有被打倒,反而在每次危机之后能获得更大的增长。

作为一个白手起家的商业成功人士,苏世民分享了他的投资与管理战略,也向我们展示积极行动的意义,他面对困难时的勇气,创造性解决问题的智慧,他人生和事业节点的经验和教训,对我们普通人也是大有裨益的。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

苏世民:我的经验与教训的更多书评