一路坎坷,他势必嫉恶如仇——《过得刚好》

凉大先生
2020-04-06 看过

二刷《过得刚好》,因为疫情,我听遍了德云社的专场,突然想起来郭德纲的这本“非系统自传”。

书里收录了郭德纲近些年来写的文章与心路历程,虽说不像系统自传那么面面俱到,但单纯的感触随笔,更有助于我们了解郭德纲的内心感受以及他眼中的德云社。感触如下,不喜勿喷:

①郭德纲是相声界百年一遇的文化“流氓”。至今一直记得郭德纲的一句话:“人可以没有文凭,但不可以没有文化。”书里收录的文章随笔,颇有戏文的感觉,之乎者也,四六八句,读着朗朗上口,通俗易懂,个别语句还值得细品,不多说,放句话自己感受一下吧:“功名富贵,人间惊见白首;诗酒琴书,世外喜逢青眼。巿争利朝争名,伶逐势恶逐威。且看沧海日、赤城霞、峨眉雪、巫峡云、洞庭月、潇湘雨、彭蠡烟、广陵涛,奇观宇宙但赏何妨?我争者人必争,极力争未必得;我让者人必让,极力让未必失。真放肆不在饮酒放荡,假矜持偏要慷慨激昂。万事留一线,江湖好相见。”

②瓦片尚有翻身日,北风也有转南时。前几天,各大短视频平台出现了一段郭德纲成名前的视频:玻璃房里,吃着泡面,想尽方法逗大家笑。我想这才算所谓的低谷吧,这个荧幕里嘻嘻哈哈的男人也有一段催人泪下的往事,就像书中所说,这一切都是他的资本,他必须成功。郭德纲常说苏秦的一句话:使我有洛阳二顷田,安能佩六国相印。当初相声界把他逼上绝路,也成就他现在的高度。所以,面对逆境甚至是绝境,就再坚持一下吧,再想想这个“小黑胖子”。

③要允许自己不喜欢的事物存在。前几天某肖姓明星因为粉丝,再次走到了风口浪尖上。暂且不论中国的追星文化是不是跑偏了(不懂追星,不敢乱说,也说不明白),但是我看到的是一种以自己为中心的畸形是非观:自己喜欢的千好万好,别人也必须喜欢;自己不喜欢的一无是处,喜欢的都是脑残。就像郭德纲也经常被骂一样,常自嘲:解决了一大批流氓的再就业。个人偏好不同,不喜欢的不接近就好了,干嘛非得赶尽杀绝?以不喜欢为由的咒骂和迫害,个人觉得要么是恶,要么是被恶人指使。唉!生活不易,端正心态,唯有宽容的心态才能精彩。

除此之外,书中还有许多让人眼前一亮的句子,有的是包袱,有的是感悟,有的是文化常识,有的是陈年旧事。读完这本书,就能对郭德纲有一个大致的了解,是大师还是流氓,全凭您定夺,因为不管结果如何,他都不会在乎。

过得刚好 过得刚好 6.7分

过得刚好的更多书评