你以为的理所当然,却是孩子眼中的恍然大悟

昱子
2020-04-06 看过

你好,我是昱子。

今天要给大家介绍的是《孩子如何思考》,咱们经常有这样的感受,明明这么简单的一件事,怎么孩子就是不懂呢?还记得网络上曾经流传一个段子,一个女人大半夜吼叫:“什么关系,什么关系,到底是什么关系?”邻居们以为夫妻俩吵架呢,结果听见女人继续大吼:“互为相反数啊!”原来她在辅导孩子写作业。

为什么大人眼中这么简单的一件事,放在孩子那里就这么难呢?

其实啊,是我们常常忘记自己曾是一个孩子,那些笨拙与无知,不就是一个孩子本来的样子吗。

这一句看似鸡汤的话,得到了科学的证明。

儿童发展心理学家高普尼克在2009年所著的《孩子如何思考》就为这种说法提供了论据。

高普尼克发现,儿童阶段最主要的任务就是发展心智,而成年人则主要是利用已经发展成熟的心智。

而儿童发展心智,最重要的任务就是:发现因果联系。

因果是一个古老的哲学之谜。17世纪的英国哲学家大卫·休谟就说过:我们永远不可能真正了解因果,我们只能知道一件事总是伴随着另一件事发生,然后去猜测。

而孩子的大脑,天生就在找寻因果联系。

人类并不是唯一寻找因果的动物,我们知道,黑猩猩会用棍子捕捉白蚁,新几内亚乌鸦也会用带刺的荆棘捕捉虫子,但没有动物拥有人类的能力,可以绘制高度复杂的因果图,这就是人类不只是适应世界,还能改变世界的原因!

人类的这种能力从小就开始发育,有一位心理学家记录了上百个两三岁小孩的日常对话,他发现这些小孩子不仅每天会问很多为什么,而且还会自己找到很多解释,哪怕他们的解释听起来并不正确。比如,孩子会解释自然现象,他哭的时候下雨了,于是他想,是不是因为我哭,所以会下雨?他们也喜欢解释心理现象——我不进去某个房间,因为我感到害怕。也是从两三岁开始,孩子们开始理解很多抽象的因果关系,比如种子让植物生长,看不见的病毒可以让人生病。

孩子不停地问为什么,或者自己找解释,都因为他们的大脑里预装了一个重要的因果程序:一件事发生了,应该有特定的原因,或者产生相应的结果。所以他们总在寻求为什么,哪怕这种寻找的过程显得烦人又无用。

除了对因果关系的天然执着,孩子们在寻求因果时还会运用三种关键能力:统计、实验和模仿。

比如,我们经常说,孩子是语言天才,没错。9个月大的婴儿的大脑就可以统计概率了,婴儿能够把妈妈说的一连串的声波理解成一个个独立的词,像“宝”和“贝”经常是一起出现的,渐渐他就明白,“宝贝”是一个独立的词汇。

他们还会做实验,比如我们给孩子提供的许多早期玩具,就会成为他们的实验对象,像床头的旋转铃铛,婴儿会盯着看,科学家用丝带把这个玩具跟婴儿的腿绑在一起,小婴儿不停地踢腿,玩具就不停地发出响声,科学家们发现,婴儿不久就会刻意踢腿,让玩具发出响声。

孩子还会一种高效的学习方式——模仿。模仿的力量,你一定知道!

此外,这本书还介绍了令人欢喜令人愁的一件事——注意力。

孩子进入学龄之后,家长可能会经常从老师那里收到这样的信息,叫做“注意力不集中”。很多父母觉得这是坏习惯,费尽心思帮孩子变得更专注。但作者高普尼克就曾在她的另一本著作《园丁与木匠》中批评现在的学校已经变成了“注意力的竞技场”,忽略了儿童大脑的特性。

那什么是儿童大脑的特性呢?

高普尼克认为,孩子容易分心,是因为他们注意的方式跟成人不一样。孩子的注意力就是宽泛的。

容易分心当然会让孩子很难像成人一样高效地完成任务,但是分心其实也有好处,它会让孩子更善于捕捉偶然出现的信息,能够同时注意更多的事情。

1999年,美国心理学丹尼尔·西蒙斯发表了一项著名的心理学实验,研究者让一群成人看一段打篮球视频,同时数传球的次数。数完之后,研究者会让他们再看第二遍,所有人都惊讶地发现,他们居然没有看到一个人扮成大猩猩穿过了画面。心理学将这种现象称为“无意盲视”。

如果让一个小孩来参与实验,他绝对不会忽略那只“大猩猩”。这样一来,孩子就获得了与成人不同的信息,学习到了不一样的东西。

高普尼克就认为,如果希望更有效地改造世界,那么像成人这样集中的注意力当然更有效,但孩子的任务是学得越多越好。她将宝宝们形容为“佛陀”,是“身在斗室心在四野的旅行者”,他们在意识的池塘中自在地戏水,而不是沿着奔涌的意识之流奋勇前进。他们会深深沉浸在墙壁、阴影、声音所带来的难以抑制的欢愉与兴奋之中。

而也有证据表明,较高智商与晚熟和更具可塑性的大脑额叶相关。在一定程度上,保持思想开放的时越长,人就越聪明。

那么,如何运用《孩子如何思考》这本书呢?作者给父母的建议其实非常简单——爱,不要着急,允许孩子犯大人眼中最低级的错误。

难怪有读者就感慨:“这些老生常谈的话听起来真是毫无营养,但要真正做到,却是人间的修行。千百年来,无数看得见大猩猩的孩子,在父母的鞭策下最终成长为看不见大猩猩的成年人,父母未必不爱他们的子女,未必不明白要多点耐心、多点宽容,遗憾的是他们未能做到。”

孩子如何思考的更多书评

推荐孩子如何思考的豆列