男人~~这东西

玉雪洲
2007-11-27 看过
今天说一本很老的书,《男人这东西》。男人女人是永恒的话题,也是我一度极力避开的话题。再次破个例,提一提男人、女人~~

这本书是渡边淳一。看他的第一本书是《失乐园》,也是一部我没有看过电影和电视剧的书。我想,也许我对演员表达的情绪始终无法有很透彻的领悟,所以,只有通过文字,我才能清晰的明白作者的意图。渡边无疑是个了解女人的人,无论是《失乐园》还是《泪壶》,渡边带给我们的不止是官能小说,而是表达一种意图——既然我们作为有生命的物体来到了这个世界,我们就应该让自己的生命更加灿烂,重新换回作为生物本应特有的雄与雌的生命光辉。

也许说的更简单点,我们不过是动物,与地球上其他的生物并没有什么不同……

这本书,从男人的幼年时期一直讲到男人成年、结婚、生子、离婚;从心理、到性、到性心理,精神到肉体由里到外剥皮剔骨的剖析了一遍男人。

我觉得写这样的书是需要很大的勇气的。因为很多话,不是我们不明白,是大家都心知肚明却没有人敢这样赤裸裸直言不讳的讲出来。这是人性的弱点,人其实不是那么愿意面对一个真实的自己。

我至今未曾听哪个男士敢承认他抛弃女友是因为她穿了一条破旧的内裤,或者他遇到更漂亮的姑娘,甚至于他就是简单的厌倦了她。大家普遍把原因归咎于性格不合,更恶劣的理由是:我爱你,但是不得不离开你。

男人无法彻底的理解女人,是因为性对男人来说就是性。而对女人来说,她可以把做爱这件事转化为一种真实的物质,她会孕育一个小孩,血肉在身体里与她相连。因此,面对性,男人所感受到的轻松愉快对女方来说可能是生命中不能承受之轻。而男人在女友怀孕时的感受,大概也是女性所不了解的。面对已经发生的状况,他会有一种无法感同身受,永远都不切身的无力感。说推卸责任也好,怎样也好,他们就是会觉得有压力。

作为女性,当然不愿意接受男人就是这样一种喜新厌旧,永远会对伴侣以外的女人有暇想的动物。但是,也许就像作者说的,既然生为女人,那么终身都将以女人的形态生存下去,也正因为如此,女人要想在真正意义上了解男人又谈何容易。同理可证,男性想要真正的了解女性也近乎不可能。

想恋爱的话,是一本不错的参考书。”不了解便袖手旁观“与”不论多少也要尽力去了解“是两种截然不同的态度。即使你不能完全适应对方的性,但只要卖出想理解的第一步,那么你就能获得更多的理解,进而你可以借此拓展你作为人的外延和内涵。

但是很可能看完后已经绝望了。在两个人的关系里,也不会因为你更包容或更了解,男人就会更爱你一些。

摘抄一些目录里的句子。其实男人女人,永远不是一两句话,甚至不是一两本书可以说清楚的。 但是世界上既然有了男女,那么就应该相互了解,善待彼此。

关于结婚——与女性相比,男性对待结婚更为现实功利,在促使其决定结婚的因素中,现实的东西多于爱情。

肉体的记忆——能在男人记忆中留下长久印象的是女性的身体和反应,而不只是刹那间的快感。这不同于女性性感受的单纯性。

不忠于安份——婚姻生活越是安定,丈夫出现不忠的危险性就越大。

妻子不忠——男人们总是尽力装作没看见或不知道妻子的不忠,及时他们知道妻子的外遇对象是谁也未必就会做出急速的反应,这与妻子知道丈夫的外语对象时的反应截然不同。

梦与现实——婚姻未必都是玫瑰色的,其中包含许多的艰辛。梦想与现实之间有天壤之别。尽管人们已预先了解到了这种差异,然而,显示与梦想仍有很大不同。

离婚信号——较之以离婚为开端生机勃勃的开拓新的人生的女性,男人似乎是一种纤弱可怜的动物。

懦弱的人——无论是妻子还是丈夫,只要没有离婚的能力和勇气,避实就虚可以说是生存下去的好智慧。

男人这东西的更多书评

推荐男人这东西的豆列