医学与人文

enkin
2020-04-03 看过

2020年3月27日晚,我和母亲愉悦的吃饭,母子二人刚吃完饭,那边传来急促的铃声,我姥姥出事儿了,准备进救护车。就这样我们在医院忙活了些许,把姥姥送进了ICU……至今还在ICU。在这一周的时间,除了上网课、工作、相亲之外,拿来薄世宁这本医学通识讲义,细细品读医学内容,也给我补充了些知识,也安安理解这医学与人文的巧妙关系。

薄世宁的名字,略有耳闻,在今年疫情这样严重情况下,终南山、李兰娟、张宏文等一批医学专家走进了大众视野,薄世宁是北京大学第三医院的重症医学科副主任医师,常年在ICU和死神比赛,拯救了很多患者,同时也在03年和今年做出了突出贡献。高材生的书籍,让我在这样一个煎熬的一周,慢慢放松了心情。

薄世宁

本书不但有一些医学小常识,更多的是谈了谈人文关怀的事情。比如乳腺癌治疗,以往都是割掉乳房,现在会采用其他的办法;比如妇女生产,以往都是顺产很痛,现在通过麻醉,可以做无痛生产;比如,男性检查精液质量,以往都是在厕所排队靠手淫射出来,在那样的环境中,手淫被别人看见并且还想快速射出是很困难的,现在可以自己去一间小屋子,隐私性非常好。生命第一,我们不仅仅是为了保证活着,还要找到人的尊严,这就是医学和人文方面的最大的和谐了。医学的发展,慢慢给人类找回来了尊严,这一点也是非常令人欣慰的。同时,还采用美剧《豪斯医生》来讲述很多有趣的小故事。

本书还在很多方面阐述了疾病的理解,比如疫病与人终身相伴。因为本人身体较弱,加上运动量不足,工作压力大,总是会有一些疾病来骚扰我。还记得去年寒假不知道为何,突然胸口隔三差五疼痛,后来心慌意乱,经常打开百度查找,包括去医院做心脏彩超等情况,这种焦躁的心理对我身体也造成了影响。再比如后来长期早晨鼻塞,隔三差五感冒但是不发烧或者微热这种情况,我也是认为可能细菌感染或者鼻炎之类,并没有仔细治疗。疾病也许是会伴随一生的,只要不是有太大的影响,还是可以正常生活工作的。自从看了这本书,我越来越心平气和,书中说人类寿命极限120岁左右,人固有一死,并没有什么可怕的,调整好心态是真的好。也许这也是医学来给普通读者的一种人文关怀,现在我右腿膝盖左侧莫名其妙青了一块,也许以往可能去查阅是不是不正常,毕竟好几天都是青的,而且偶尔感觉痛,但是如果你觉得就是晚上睡觉磕着一下,心态就会好很多,什么血液病都是很吓人的,其实癌症、艾滋病,经过本书,我感觉真的不是可怕的了,也许唯一不足就是艾滋病的性传播可能会令家人朋友带有色眼镜,但是这个病也不会和以往一样让人很快丢失性命了。

感谢薄世宁的著作,也感谢所有医护人员的辛苦,也感谢他们给了我岁月静好,让我心里稍有安慰,人文的医学是美好的,是有尊严的。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

薄世宁医学通识讲义的更多书评

推荐薄世宁医学通识讲义的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端