这本书挺差的,不推荐做入门书

小p
2020-04-03 看过

在一片叫好的评论里,我还是要说这书挺差的。本书作者还写过一本《道德哲学》,那本书就写的非常好。两相对比,这本书糟糕到仿佛不是同一个作者的手笔。

本书最大的问题是总体结构很奇怪,整本书就不是按照一个全局性的框架在写。比如《道德哲学》第一章的内容是:“道德哲学的意义、道德探究的本质、道德推理、本书的安排”。这些都是适合放在文首开宗明义的主题。而《政治哲学》导论很短,紧接着第一章的内容是:“自然状态、霍布斯、洛克、卢梭、无政府主义”。这些怎么看都不是适合政治哲学的初学者刚一入门首先接触的内容。

另一个很糟糕的地方《政治哲学》一书并不是问题导向的,更像是特定学术理论导向的。整本书的大量篇幅都集中于霍布斯、卢梭或者罗尔斯特定理论的详细探讨之上。比如第四章名叫“自由的地位”,实际上这一章更适合的名称是“密尔的自由理论及其批评”,整一章过于紧密的围绕密尔的理论做了挺具体的学理分析,然而没有对“自由”这个概念的总体性、框架性介绍。

总的来说,这本书像是几个零散的专门主题拼凑而成,没有整体结构和框架。各个主题又写的太细,不适合拿来入门(而且我个人觉得写霍布斯和洛克的自然状态、卢梭的公意、洛克的财产权几段单独而言也不怎么样)。作为对比,我觉得《道德哲学》那本书作为入门书不错,其中有关自然法、契约论、功利主义、女权等话题的介绍比《政治哲学》写的强多了,真的搞不懂这是怎么回事。

15 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

牛津大学哲学通识课:政治哲学的更多书评

推荐牛津大学哲学通识课:政治哲学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端