《我毕生的故事》读书笔记1

李普曼
2007-11-25 看过

1. 乔治•桑,本书的作者,在她的另一部著作《一位旅行家的信》中写道:“我的意图在于要还原过去的印象,那同样是我的灵魂中的一种天然的存在。”《我毕生的故事》这本书,虽然是作为乔治•桑的自传而存在的,但是却并不完全是真实的。这是一部把生活的真实状况和诗情掺杂在一起的作品,是一部混杂着想像力的记忆的作品。

我们说,现实世界中存在的是客观存在,但是人们的想像、思想、意识,难道不是客观存在吗?那种存在与脑海里的记忆,虽然与过去现实发生的事情有些出入,但是它不一样是客观的存在在我们的脑海里吗?

2. 乔治•桑的父亲,牟利斯•杜潘是伏尔泰和让-雅克•卢梭的朋友,而后者,不朽著作《忏悔录》的作者更是对乔治•桑产生了深远的影响。牟利斯•杜潘生前是一个勇猛而充满激情的战士,他几乎参加了1796年至1808年,法兰西共和国和帝国时期的全部战争,虽然受过伤,但是并没有死在战场上。他最终死在了度假的路上。当时他在战役间的休息时间到诺昂去度假,在路上从马背上跌落被摔死。

3. 乔治•桑是一个很伟大的女

3. 乔治•桑是一个很伟大的女作家,其思想在欧洲影响深远。陀思妥耶夫斯基、列夫托尔斯泰、果戈里、屠格涅夫等世界上最伟大的作家们都广受其影响。前者更是在乔治•桑逝世后撰文称她是18世纪40年代中期众多作家中最灿烂辉煌的一位,更是18世纪末以来,欧洲革命的领头人。

4. 在一个人的灵魂深处里,如何解剖自己?

5. “倘若生我的父亲不是坚决不相信他家里人的那些偏见的话”,乔治•桑也许绝不会是乔治•桑。他的父亲是贵族,而母亲歌剧院子女的后代。她的奶奶,一个旧时代的贵族妇女,则是坚决反对这门婚事。可以想见,乔治•桑祖母的思想对她后来的女权主义思想有着不能避免的影响。

6. 乔治•桑的母亲和父亲背着她的奶奶结婚的时候,乔治•桑已经存在在她母亲的子宫里九个月了。她在肚子里见证了父母的婚礼。

我毕生的故事的更多书评

推荐我毕生的故事的豆列