在风筝上俯看阿富汗

东东
2020-04-02 看过

这一版的电子版错别字不少,看着难受,特别是有一段在描述索拉博时候居然把“他”打成“它”,但凡审过一遍电子稿也不至于出现这样的错误吧。 有阅读上虽一些不顺,仍不妨碍它是本不可多得的好书。本书情节严密,情感真挚,主题宏大,明线上家国命运,原本富裕阿米尔家的逃难国外过底层生活的心酸,而阿富汗被入侵后的阿富汗人民生活质量的一落千丈。暗线则是呼吁人性回归,心头背负罪孽的阿米尔重返阿富汗,为救出索拉博向来懦弱的他选择直言面对阿塞夫的铁拳,并如是己出地收养索拉博。

父亲的角色和哈索是书中正义和善良的化身。父亲是传统普什图人的优秀品质的代表,高大正直,传说能跟熊搏斗,冒着被杀的危险也不愿容忍妇女被军人欺辱。他起到到了鼓舞阿米尔的作用,是阿米尔心中的英雄,或者说阿富汗人民精神的图腾。与之相对的将军,虽徒有其表,但更符合阿富汗老派的形象。而哈索则是心头罪孽的来源,他乐观、忠诚又勇敢,不足之处在于有些忠诚得过度,以至于有愚忠之意,当然这也可以理解为哈索聪明的表现,在当时的权力颠覆下哈扎因想要好好生存只能隐忍。抛开猜想,单从哈索表露给阿米尔的这一面看,哈索无疑是一面镜子,用他无暇的内心照出每一个与他接触者的丑态,阿米尔、阿塞夫、将军,普什图人,或是每一个有愧与他人的读者。

《追风筝的人》的精妙之处,更在于作者眼界之高,除了救赎和战争这两个主要主题外,还通过这个时间跨度近四十年的故事,还巧妙讲阿富汗乃至伊斯兰国家的种种社会问题穿插其中:故步自封的宗教思想,尖锐的种族矛盾,男性主义和女性低微的地位,受侵犯儿童的心理创伤。就如文中说的,“阿富汗没有未来”,作者深爱自己的祖国却又藏不住对它的忧虑。一面用阿米尔和哈索放出风筝来牵动读者的情感,一面又在站在放在的高度上向读者展现了广阔而又深远的阿富汗。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端