我们更应该读的书

刘小鸭的奇异果
2020-03-31 看过

很短的一部反乌托邦小说,共十章不足六万字。

农场的动物们从农场主手中夺去了庄园,并把人类赶了出去,成为农场的主人。他们一致通过了"七大戒律",并写在了农场最醒目的地方。戒律如下:

一、凡是两条腿走路的都是敌人。

二、凡是4条腿走路的,或者长翅膀的都是朋友。

三、任何动物都不准穿衣服。

四、任何动物都不准在床上睡觉。

五、任何动物都不准喝酒。

六、任何动物都不准杀害其他动物。

七、所有动物都生而平等。

在所有动物们中,猪(名为拿破仑)是最聪明的,因此成为了领导者,拿破仑告诉大家,从现在开始,农场属于每一个人,它是集体的,所有动物同呼吸共命运。动物们终于自由了,再也不用受人类的施舍和皮鞭,于是每天牟足了劲干活,农场的产量也逐渐增加,就在大家都以为一切都会变好的时候,动物们隐隐感觉到不安,有些事情越来越不对劲······

比如动物们以为牛奶和苹果平分给大家是理所应当的,可事实是这些食物成为了猪的特供食品;再比如猪住进了曾经人类的房子,睡在了床上;又比如开展了"清洗"活动,一些动物被迫承认了莫须有的罪名然后被杀害;直到有一天,动物们看到猪穿上了人类的衣服,并用两条腿走路时,他们再也分不清现在领导农场的是人还是猪了·······曾经一致通过的戒律一条条被打破,最后只剩下一句话,它是这样的:

所有动物生而平等

但是一些动物生来要比

另一些动物更平等。

所谓的乌托邦只是一场幻想,那是我们永远到达不了的地方——因为它根本不存在。小说很有代入感,辛辣又讽刺,自己读来慢慢品味吧。

END

2020/03/31

0 有用
0 没用
动物农场 动物农场 9.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

动物农场的更多书评

推荐动物农场的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端