花冠病毒,战“疫”未停

爱上神难懂
2020-03-31 看过

2003的SARS当时我还在初三,正巧网络科技还没有那么发达,更多的资讯还是通过电视、广播、报纸等传统媒体获取。初三的我一门心思在读书,记忆中感触最深的就是新闻每天播放北京的情况挺严重,每日都要测量体温,爸妈的公司还发放了温度计、消毒用品还有白蓝根(证明好像无确实效用)……然而2020的我,真正算是体验了一把病毒带来的影响,COVID-19的袭来,每日感染、疑似、死亡的数字公布,停工停学的消息,才让我真正的意识到人类在病毒的面前其实很渺小。

《花冠病毒》是毕淑敏在03年SARS后的作品,2020年的3月再版,故事介绍的大背景是有医学背景的女作家罗纬芝临危受命深入疫区采访从而发生的一系列故事。书中也详细描述了研究人员在面对病毒前的勇敢,指挥官在均衡真实数据及市民心理接受程度上的矛盾,针对女主试药“白娘子”,深入酒窖密切接触尸体的各种心理以及场面都有较为深刻的描写,让读者有一定的带入感。另外,还穿插了感情戏的部分,前半段实际上并没有过多的文墨描述,反而是女主从一线疫区归来后,才逐步把这条线丰富起来的。可怕的病毒,勇敢的人类,最终还算是给了个不错的结局。

本书虽然是小说但有些信息点却和现实雷同度很高,我边读也有不少的联想。

病毒的来源,书中提到可能来自于亿万年的冰川,其中有着无数人类未接触过的病毒。这样的理论在目前的新闻中也屡见不鲜,特别是提到全球变暖话题的时候,不少科学家也提到不光光是海平面的上升陆地面积变小,还有冰川中各种“未知”可能带来的潜在危险。病毒或许会通过各种动物作为“宿主”然后蔓延到全球,实际上在病毒面前,大家都是平等的。

疫情数据的公布,开篇中就提到在水下的一场重要会议,其中谈到了针对感染、死亡、疑似等等数据对大众的公布可能带来的影响。也描述到已经有人对人生放弃希望,产生“抑郁”甚至“自杀”的描述。让我联想到2020年2月,当政府向我们一天天放出不断上升的数字时,其实背后做了很多的应急准备,比如在公布数据的同时还要不断的给大家信心和勇气。我不确认此次的疫情中有多少人需要心理疏导,但可以肯定的是长期隔离和坏消息一定也是对人性的考验。中国能够做到如此坦诚,实际上是综合实力的全面体现。

总有不如人意的事,书中描述到郝姓的科学家深在疫区,却偷偷的收集病毒并且转至国外的药品公司进行研制,个人从中获取利益和报酬。与此同时,高价出售给疫区也是对商界的一种真实刻画。“科学无国界,但科学家有祖国”,现实世界里面这样的人屡见不鲜,除了学术界,还有不少商人发灾难的财,真的是让人痛恨不已。

说实话,这本书反而是感情戏和白娘子研究那部分我觉得稍稍弱了点。一来在大是大非面前谈男女感情就不是个容易的事儿,二来最后用“双胞胎”的谜底解答了男主未死让人还是有点莫名不适。另一个是关于白娘子的研究以及双胞胎父母他们的那条线,书中多次在传递“元素”的概念,虽然我不是专业人士,但大抵可以是能够理解的。研究过程的描述篇幅略少了些,书的前半段蒙上了神秘感,但最后并没有让人“惊喜惊叹”的舒一口气的感受。与前面紧张的剧情和心理描述相比,这部分交代的就不是非常清晰了……

整体来说,2020魔幻的背景下再品一品这本书还是极其有意思的。我也相信,全球一定可以团结打赢这场站“疫”!

1 有用
0 没用
花冠病毒 花冠病毒 6.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

花冠病毒的更多书评

推荐花冠病毒的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端