翩翩少年拉斯蒂涅

奥利奥薄荷
2020-03-31 看过

初读《高老头》人物形象分析

读完全书,对最后一个画面深有感触。拉斯蒂涅不过是一介少年,但他却在稚嫩的年 纪里经历一定程度的社会洗礼,也眼⻅着世间的苍白与自身的无力。他从曾经穿着中 规中矩甚至带有寒酸的男孩,变成了看似翩翩⻛度的倜傥少年。

初至伏盖,他拥有的初心具有未洗涤的纯真感。然而不难看出,在他心中有着对上流 社会的渴望与􏰁心。对于同样处在如此年纪的我来说,我认为这种⻘春的冲撞感是十 分容易理解的。

拉斯蒂涅对高老头的态度,本质上是一种对其不幸处境的同情感,亦包含着从晚辈⻆ 度而言的尊敬。当然,最􏰂要的是他内心拥有的一份的善意与纯良,这也许正是他之 所以打动许多读者的􏰂要原因。

“喂,老丈,这是她分给我的一千法郎。你放在背心袋里,替她留着吧。” 高里奧瞪着欧也纳,伸出手来,一颗眼泪掉在欧也纳手上。

“你将来一定成功,”老人说。“你知道,上帝是赏罚分明的。我明白什么叫做诚实不欺; 我敢说像你这样的人很少很少。”

他在帮助特·雷斯多太太赌博赢钱后,把1000法郎直接给了高老头,这一举动在令人吃 惊的同时,不由地为之动容。此刻的他尽管已初步接触了那个他所向往的世界,他的 表姐鲍赛昂夫人也将利己主义知道传授于他,但是我们欣喜地可⻅周围的污浊和对金 钱的贪婪还未曾沾染上他的内心。

⻤上当这一形象,我是非常喜欢的。他曾对拉斯蒂涅说:“你知道巴黎的人怎么打天下 的吗?不是靠天才的光芒,就是靠腐烂的本领。在这个人堆里,不像炮弹一般轰进 去,就得像瘟疫一般钻进去。清白老实一无用处......人生就是这么回事。跟厨房一样 腥臭。要捞油水不能怕弄脏手,只消事后洗干净;今日所谓道德,不过是这一点。” 伏脱冷的罪犯身份一经揭穿,这段话又增添了几分耐人寻味的意味。它对现实,是赤 裸裸的无情揭示,亦反映着伏脱冷视⻆下对于当局消极层面的心态。

再看拉斯蒂涅和高老头两个女儿之间的感情。我以为,在这两段感情之中他遇⻅的都 不是纯粹意义上所谓的爱情,当中掺杂着太多不可忽略的利益关系与种种杂质了。恐 怕拉斯蒂涅无形中,已把自己的感情纠葛当作迈入上流社会的必由之路了。毕竟对于 他的家世背景而言,这种途径可以说是低成本而高效益的,当然也不可不说是伴有高 ⻛险的。而拉斯蒂涅为了脑海中的蓝图,凭着一己之勇气,他愿意冒这种⻛险。他这么想,便也这么做。从让本不富裕的家里寄来钱那一刻起,他便反省自我,调整心 态。而就此书而言,他可以说是赌赢了。

综合以上,如此一位有雄心而善良、上进而带有几分稚气的少年,在远眺巴黎之时, 发出“让我们来拼一拼吧”的豪言,这样的拉斯蒂涅是无法不叫人喜爱与共情的。

高老头 高老头 8.0分

高老头的更多书评