学习中国知名讲书人的读书方法

MorningL
2020-03-30 看过

为什么读这本书?

学习中国知名讲书人的读书方法,有目的(输出内容)地读书,要好过闲来无事翻书。就像本书的一部分书评提到的,《读懂一本书》是一部包装精良的费曼学习法,既然提到学习,樊登在结尾做了总结,“学习的最终目的是内化,让知识和自己融为一体”。

樊登认为,讲书是高效的沉浸式学习方式,讲书带来的长期影响既扩充了自己的知识库,又能温故而知新,在成为多向度人行为方式上循序渐进,在读书这条路上“理解力的池子多大,就能读懂多难的书”,相辅相成。

这本书讲了什么?

以讲书为导向,了解每一本所读书籍的架构、核心观点、经典案例、思维逻辑,并结合实际向大众输出书籍的可读之处。

·如何选书

以科学性和建设性为参考标注,坚持TIPS原则选择能够帮助读者从痛苦、复杂、难以解决的社会问题出,探索出一条好路径,让读者看到希望,看到解决问题的方向。

TIPS原则

选书参考的元素

·如何读书

要建立底层的知识积累,所谓“理解力的池子”,其包含经济学、心理学、国学、管理学、逻辑学、哲学、人生经验以及法学、伦理学、生物学、历史等诸多方面。

樊登的读书方法:快速浏览全书,理解整本书所要解决的问题,且阅读时尽量少划重点;隔一段时间后,回忆全书内容,构思思维导图;把自己当做传播者,将自己理解内容与他人分享,在这个过程中增加记忆,并分享读书心得。

·如何讲书

本书的最后三个部分写了内容再输出的创作过程及注意事项

讲书内容再创作与准备工作

读完这本书有什么收获?

读书的方法有很多,有个观点最具认同感——找到最适合自己的。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

读懂一本书:樊登读书法的更多书评

推荐读懂一本书:樊登读书法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端