无意义疼痛

孙悟空
2007-11-23 看过
  写字的瞬间,问哲学系毕业的同事:“你会不会突然觉得什么都没有意思?” “不会”。

最近我的状态就沉浸在“没有意思”世界里。尽管早在以往阅读中,不止一个作家耐心而又直截了当的告诉我:人生就是没有意义的,任何寻找意义的尝试都是徒劳。以自己的思辩能力、独立判断,我尚能找到支点。但最近,也许生活中发生的事情太多无法解释,也许是对自己的宽容度要求太高。什么都提倡忍耐,什么都能理解,最大限度自由给了他人,结果就是觉得什么都没有意义。这是不是追求自由和宽容的代价?

加缪的《西西弗的神话》开始阅读很久了,卡在中间一直没有完成。阅读这样的书籍会严重动摇对自己智商的信心。羞愧而又坦白地说,我没有读的很明白,虽然在相关书评和研究论文中我了解了作者的写作意图,但我痛恨自己的无力咀嚼,自然------享受不到什么快感。

但在他前面对荒谬的阅读中,精神状态不幸受到感染。感觉自己陷入虚无幻境,或许曾经对人生无意义的理解是不作深思且无免疫力的?又或者我现在的思考已入邪道?

为了遏止自己的理性向虚无主义的下滑,我买了一本Allan Bloom的《美国精神的封闭》来看,这本曾经在80年代引发美国知识界大讨论的书,火力十足的对美国的高等教育进行全面的批判,尤其对盛行的虚无主义,文化相对主义,历史主义毫不留情的一一批驳。书还没有读完,原本用来拯救自己的希望被撕毁,感觉到的是继续下滑。他试图动摇很多我原有的信念,虽然思考的独立性还在发挥强大的理性支撑,可是我性格中的“过度自省”癖及埋植在所受教育中的“文化相对主义”使我被迫站在自身相反立场上面对现实所提供给他的无可辩驳的证据,痛苦万分。

作为被击中要害后的本能,潜意识里极力驱使自己看清作者的漏洞并放大:他在拿古典时代最好的精华和现代社会的糟粕相比;他自己态度的暧昧不明,前后矛盾之处太多,且很多矛盾在概念上并没有明确的逻辑区分作为补充;批判之后,方向的模糊性,证明他自身的无力;这本书年代似已久远,很多要害应该已有人做出弥补性阐释,尽管书中很多描述契合中国当下现象。

以上只是阅读过程中的感受。

无可拯救的乌七八糟的灵魂啊。真想皈依宗教算了,彻底抛弃自己思想的自由,匍匐在神的脚下,坚信宗教带来的意义,得到永远的安息。加缪称之为哲学性的自杀。可是,好象也不能。不肉体自杀不哲学自杀,只有做西西弗?

查看全部10条回复·打开App

美国精神的封闭的更多书评