分合势,天下趋

味良
2020-03-30 看过

偶得《三国志》,皆谓“正史”,尝欲合《三国演义》同读,蹉跎至今,方才闲暇。欲读《演义》在前,《志》在后,先虚后实,相较二书,便汲精髓。毕文,即写感悟。所得久矣,记之心安。

书曰:“分久必合,合久必分”乃“天下大势”也。所得透彻,实在其理。自炎、黄酋居,至秦皇建国、汉武封邦,而今已五千余年矣。五千年来,从尧、舜禅让,到后君世袭,再到今日荣昌,我多舛华夏,泱泱沃土,分了多少次?又和了多少次?夫分合者,疆土也。不变者,民志也!国之我辈在,分合变不惊!

不说其他,单论此书。毕书,吾感数端。凭忆记之,少多无干。

昔诸葛与先主隆中对,居身茅庐话三分。今我辈依托科技观天下,国政不通而蒜皮无遗。愧哉愧哉,古交通闭塞尚适时知天下,今消息贯通却只专注碎片垃圾。其所悟一也。

所悟二者,深服蜀相诸葛。上知天,下晓地,中通人。攻无不克,战无不胜。拒敌千里之外,决胜毫厘之间。神机妙算,无往不利。其人也仁,所应守信,文曰:“鞠躬尽瘁,死而后已。”由此又悟:魏蜀吴相争所赖者,皆自家军师也。魏前有曹操狡诈奸雄,后有司马懿步步为营;蜀上有诸葛攻守自若,下有姜维承其遗学;吴地又有周瑜、陆逊。所谓“兵者,诡也。”兵不在多,若使行阵和睦,既优劣得所。智慧之较量,勇气之相争。更兼诡者人才辈出,层出不穷,适才把战争艺术化,把三分之精彩淋漓诠释。

吾感三者,乃书之内容极其荒谬。吾虽曾未读《志》,却知“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭。”正史中,并无“既生瑜,何生亮。”此等小肚鸡肠之语。再者,吾尝闻“五虎上将”之首关公并非如此英勇,正史之中,乃碌碌之辈。既无“温酒斩华雄”、“千里走单骑”之勇,亦无“身在曹营心在汉”、“义释曹瞒”之义,更无“单刀赴会”之谋。此虽听闻,但足以现罗老小说言过其实。再加书中多次现“夜观天象,将星陨落”、“忽阴风起,吹断角旗”之言,又有“关公显圣”、“武侯显圣”等异。虽增文章可读之性,可却又使小说沦为庸刊。由此观之,移理“四著”,罗、施、吴三人之百,不及雪芹之一。

闲言少叙,后只一心读《志》,务求正史。

三国演义(共两册)的更多书评

推荐三国演义(共两册)的豆列