十二楼 十二楼 8.2分

李渔的《十二楼》

吕明光
2007-11-22 看过

后文有人说到他的小说:成也纤巧,败也纤巧。这是对结构而言,李笠翁小说的戏曲化精致让人叹服。原因也只有一个,他的才气太不平凡了。作为天生的风流才子,有着入世漂泊的命运,然而自明入清,却始终没有进仕。他有很多字号,原名仙侣,字谪凡,后改名渔,号天徒、笠翁、随庵主人,也叫湖上笠翁、笠道人、觉世稗官、觉道人等。他有剧作《笠翁十种曲》,小说集《无声戏》、《十二楼》和《肉铺团》等,诗文集《一家言全集》(《闲情偶寄》在其中),以及更多。在那个道貌岸然的时代,他是一个流行人物,既迎合又反叛,既正经又下流。有人厚之,有人薄之,而我最喜欢这样的性情中人。他有着一个怎样丰富的人生。

这部小说集包括曲折离奇之能事总十二种:《合影楼》说才子佳人,有情人终成了眷属,只是多亏了路公;《夺锦楼》说婚姻,两位佳人究竟为一名才子所夺;《三与楼》说产业,如何留惠于子孙;《夏宜楼》说望远镜,有猎奇之嫌;《归正楼》说诡谲之智,最后走上正道;《萃雅楼》说同性恋,即使是男子也不能强求;《拂云楼》说丫环胜过小姐,能红的确聪明;《十卺楼》说石女,十次婚姻还是此女;《鹤归楼》最为曲折,说夫妻离别之道;《奉先楼》说女子忍辱抚养儿子,颇有烈节;《生我楼》说儿子失而复得,团圆最让人喜悦,也巧到了极致;《闻过楼》说归隐未成,顾呆叟实际上就是他的化身,他的经验和智慧都在此中。

小说为了好看,以及娱乐功能的时代需求,在情结叙述上未免有“人工”的痕迹,但也处处流露着“天成”。每个故事里的人都有其宿命的一生,包括李渔自己。当他站在十二座楼上,度过湖上的日夜时,有风雨有人情,有离合有生命。他的眼中看到了什么,他的心中想到了什么,从他作品的字里行间我们便可知晓这一切明清的大事小情。

我的博客:http://anddonkey.spaces.live.com

十二楼的更多书评

推荐十二楼的豆列