初为人父(才10天)的读书笔记

阿驰Archer
2020-03-29 看过

先来回答三个问题:

1. 你教育孩子会选择批评型的挫折教育,还是表扬型的褒奖教育?
  2. 你认为教育的最终目标是什么?
  3. 接受过手术治疗的人,就可以给别人做手术了吗?那么,小时候接受过父母教育的孩子,长大之后有了自己的子女,就可以免证上岗了吗?

这是我读完这本小书最有感触的三个点,反过来先回答最后一个问题,答案当然是否定的。但现实生活中,你的父辈,你的同辈又有多少人在有了孩子后重新拿起书本学习“关于教育”的话题呢?去研究打国内疫苗还是国外疫苗容易,网上的测评多得是。但在未来很长的日子里,贯彻什么样的教育理念,却让绝大多数家长回避不谈。“教育的事情啊,还是交给学校吧!”我看到有这样一则豆瓣短评:

如果父母上岗前都能通读全文并背诵的话,社会上有问题的成年人会少很多很多,因为我发现很多人成年之后,小时候形成的错误信念几乎就无法扭转了,花很多钱挂号咨询也收效甚微。毕竟,他们来到世界上接触的第一个人,也是生命中最重要的人,就是个失败者。

也许并不是所有人都会选择做父母,但任何一个人都无法避免作为子女(或者被教育者)这个身份。当我们不断抵触原生家庭给我们种下的性格诅咒的时候,我们不该更仔细地剖析一下反思一下,如果你是你自己的父母,你会怎么做的更好呢?又有一则豆瓣短评让我产生了共鸣:

虽然是一本育儿书,但很好解释了我作为一个成年人很多的行为习惯其实源自童年是的成长过程,醍醐灌顶。抚养一个小孩最重要的是让他能够做出自己的判断为自己的行为负责。以后需要的时候会再把这本书翻出来看

正式因为这样的原因,这本简单明了的小书值得我们花半小时翻看。不过,由于作者的语言确实足够的平实简单,甚至有点絮叨啰嗦,所以它只值得我们花半小时翻一翻。

接下来我们回答第二个问题,这才是本书的核心观点,教育最终的目标是:自立

而自立有怎样的标准呢?书中给出了三条:

• 能够独立做出选择
  • 能够独立判断自己的价值
  • 能够摆脱自我中心主义

对于我个人而言,虽然勉强能在个人问题上独立做出选择,但也时常犹豫后悔拖延。说到底内心还是缺乏定见。至于独立判断自己的价值,我做的非常不好,这可能和我父母对我的教育方式有关(从小接受的批评和表扬,这类的judgement都太多太多了)。目前是能够做到摆脱自我中心主义,但这其实也是经历了长期的(互相折磨的)恋爱磨合的亲密关系后,才慢慢有了变化的。

如果我们同意教育最终的目标不是18岁考上985211,而是自立,那么我们再来审视表扬和批评,就会意识到这两者都有点问题。作者用书名告诉我们了——不管教。因为批评和表扬都不能让父母和子女建立平等融洽的亲子关系。

关于批评,正是因为父母认为孩子地位不如自己才能够进行批评。但是,亲子关系并非上下级关系。正因为平等,父母才能够在必要的时候帮助孩子,孩子才能够冷静地接受父母的建议。

再看表扬,表扬也是一种有能力的人对没能力的人所做的自上而下的评价。以上下级关系为前提,才可以进行表扬。为了获得别人认可而学习的孩子其实是只关心自己,并且在他觉得升学考试希望不大的时候就会放弃学习……

常常可以发现,孩子们总是想要表现得特别好或者特别坏。一开始往往想要做个好孩子获得父母的表扬,但如果父母注意不到或者认为理所当然而什么也没有说,他们就可能会惹一些麻烦来引起父母的批评。但是,父母必须让孩子明白,他们不需要这么刻意引起父母的注意。孩子最基本的需求就是家庭或学校里的存在感。但是,很多孩子并不知道该如何获得这种存在感。

既然不可以表扬也不可以批评,那么父母该怎样让孩子获得存在感呢?一方面是陪伴,能够做到心平气和地陪在孩子身边,这就是对孩子最大的帮助。另一方面是感谢,父母应该对孩子说“谢谢”,而不是表扬。

尊敬一词的英语是respect,其语源是拉丁语中的respicio,也就是“重新审视”的意思。 重新审视什么呢?那就是:虽然这个孩子现在和我生活在一起,但终有一天他会独立并离开我。在这一天到来之前,一定要努力地友好相处,这就是尊重孩子。

以上,是本书对我最有启发的部分。当然书中仍不乏简单且发人深省的小建议,值得大家开卷。附一首纪伯伦关于子女的小诗给大家:

你的儿女,其实不是你的儿女。
他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。
他们借助你来到这世界,却非因你而来,
他们在你身旁,却并不属于你。
你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法,
因为他们有自己的思想。
你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂,
因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法到达的明天。
你可以拼尽全力,变得和他们一样,
却不要让他们变得和你一样,
因为生命不会后退,
也不在过去停留。
你是弓,儿女是从你射出的箭。
弓箭手望着未来之路上的箭靶,
他用尽力气将你拉开,
使他的箭射得又快又远。
怀着快乐的心情,
在弓箭手的手中弯曲吧,
因为他爱一路飞翔的箭,
也爱无比稳定的弓

不管教的勇气的更多书评