直到世界的尽头

狗轮
2007-11-21 看过


如果没记错,我小学六年级的时候,地方电视台就开始播放《灌篮高手》了。于是我从对足球疯狂而转变为对篮球的痴迷。一直以来,最喜欢听的歌之一,便是灌篮高手的第二个片尾曲---《直到世界的尽头》。我还有印象,伴随低音吉他的弹奏和巨大的脚步声,樱木花道单肩背着包,另一支手拍着皮球,朝远处走去,镜头只留给我们他的背影。到现在我也不知道那歌的歌词是什么意思,但我总认为,它在诉说,"深爱着你,直到世界的尽头这份爱也不会改变。"

看着眼前这本蓝色封皮的书,我出奇的只用两个晚上就把它读完了。像阿甘正传结局时那飘在空中的羽毛一样,这书的封皮上有根鹅黄色的在空中飞舞的羽毛,它的后面是被阳光打点的一片云朵,仿佛透露着天堂的光芒。我是无数次说过的,我是喜欢蓝色的,此刻它让我感到一种广博和高远。

《The Five People You Meet in Heaven》是这样一本略带蓝色的小册子。我不是那样的体会到天堂,可能因为我所在的国度没有那种从小就灌输的上帝的意识。但我体会到了一种人类共有的情感---"爱"。读到主人公遇到的第四个人的时候,也就是今晚早些时候,我情不自禁的拿起电话,拨打她的号码,告诉她说,无论发生什么,我们会永远在一起,幸福的生活。尽管生命一定会终结,但爱却不会。

很多年过去了,还是有些人提起我,就像看待疯子一样。我从没有意识到过,自己曾经那样不可一世过,而那种不可一世竟然只建立在对自己的莫大的信任,或者说对自己的未来充满了某种不可抵挡的希望和憧憬。常会有人在各种场合通过各种途径警告年轻人,希望越大失望越大,有些年轻人听到了就退却了,有些经历了几次挫折便也退却了,于是我们才会在火车的车厢里,地铁站的座位上,还有小饭店的隔音极差的隔壁,听到没完没了的抱怨,慨叹社会如此的险恶,或者自己怎么怎么没交狗屎运。有时,我也会为那股执著感到震惊,也会害怕失败,我敢确信没有人希望失败,但是,只要听到一曲振奋人心的旋律,只要看了几集为梦想而奋不顾身的动画片,或者只要和朋友聊上几句,我便又信心百倍,又热血沸腾!

当然,这本书并不是励志之作,它更像是一部宁静亚平宁半岛清晨的草原上缓缓而奏的交响曲,就像潺潺浮动的小溪底清澈可见的一串串的鹅卵石,阳光渐渐升起,又懒洋洋的亲吻着大地,眼前只有让人愉快的淡淡的色彩。

我开始想念我的父亲,想念我的母亲,他们是那样的慈祥安和,尽管他们也拥有过激情燃烧的岁月,但岁月的痕迹还是深深的刻在他们的脸上。那天,我对她说:我妈妈让我懂得了无论何时都要保持乐观良好的心态,我爸爸教会我如何做一个正直坦荡的男人,他们两个一起教会了我无论发生什么,是否争吵,他们都彼此相爱,并会最终一直走下来。过些日子就可以回家见到他们,像以往一样给他们带上礼物,可现在我的确非常非常想念他们,并深深感激着这份潜移默化的影响。

于是,我开始觉得,即使电影《死神来了》很恶心,但它只不过是用一种极端的方式表达了某种联系。这世界上的任何事情都相互联系着,一环紧扣一环,就像纤维毛衣在特大号放大镜下的影像,彼此交织,看似复杂却规律使然。也许死亡真的只是一种新生活的开始罢,那时,我更希望,我会再与我的朋友亲人们相聚,并且一直能够就那样静静抱着她,看着她的微笑,任她亲我的嘴角笑起来时的窝儿,感受抵挡不住的温暖和幸福。
13 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

你在天堂里遇见的五个人的更多书评

推荐你在天堂里遇见的五个人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端