心病还需心理医

wszzad
2020-03-26 看过

接连看了两本心理学方面的书,这本比起来平易近人许多。结尾的文章说这本书都是“常识”,的确,都是常识,但是能把常识写的容易理解,并且让人产生认同感,真的是件难事。但是这本书可以。

结尾还说目录都可以作为谚语了,的确,光看目录,都觉得是些很有道理的短句,有些话也可能当下看不懂,但是看了文中具体内容后,也会觉得这么说也是对的。

关于译者在每篇文章后面加上自己的见解,有些是真的拓宽了思路,但是有些却感觉跟作者想要表达的却是不同意思,只能安慰自己获得了一个新的思考角度。

又重新回顾了遍这本书中印象深刻的地方,就当再给自己加深记忆。

1、不妄下判断,一边期待一边观察,人性这座隐藏在海底深处的冰山就会慢慢显露出来,人也会因此而发生一些微妙的变化。

2、如果能用发展的观点思考(好事不一定能成双,出现坏事也可能因为之前出现过好事),那么即便事情坏到了笑不出来的地步,起码也能对自己说:“原来如此,其实还是挺顺利的。”

3、百分百正确的话就是毫无意义的废话,人们最需要的,只是那个对自己适用却并非完全正确的道理。

4、不单只表达自己的意见,还要听取对方的意见,和对方一再讨论—这恐怕需要与沉默同等程度的对苦痛的忍耐力才行。

5、“还是过去好”这一论调往往就是泛泛的空洞之词,然而我们却常常能听到这种论调,甚至连自己也会无意中说出这种话来,这又是为什么呢?是因为自己跟不上社会的变化,不肯往前走,所以才想说的吧。只是你心里应该清楚,说这种话,其实也没什么太大的意义。

6、在我们的记忆里有个美好的过去,这当然是无可厚非的,即便其中有我们对过去的美化也可以理解。我们总以为再也回不去的伊甸园是最美好的,甚至都忘了毒舌本身也是伊甸园的一部分。既然已经折了翼,再也回不去天上了,那就睁大眼睛看看人间到底是个什么样吧!因为,再过上若干年,搞不好你又会对现在感到怀念了。

7、唯有强者才懂得感谢。

8、觉得焦躁,是因为害怕自己被看透。为了防止自己身上的某些东西—多数时候和自己某些缺点相关—被看透,人们就会出现焦躁的情绪,并将其作为攻击对方的武器。其实在那段备感焦躁的时期,发生了一些变化,也解决了一些问题。当你指出别人的缺点的时候,审视一下自己心里是否有无名火。

9、过于勉强地挣脱束缚,但结果只是获得表面的独立,却不知不觉地被深层次的问题纠缠,或是自己也对某些事纠缠不放。

10、没有任何人能过百分之百不依赖他人的生活。独立,恐怕应该是不排斥依赖,接纳必要的依赖,并且能够自觉到自己在多大程度上依赖着,为此而心存感激。

11、在人生世界里,一眼看去仿佛是对立的,实际上却共生共存、互为支持的事出乎意料的多。一直以来拼命排斥的东西,其实是极为珍贵的。

12、子曰:“父母在,不远游,游必有方。”

13、精神的力量并非只有忍耐。

14、因为先做了自己喜欢的事而延误了工作,这会给别人造成困扰。可是以工作优先、迁怒于别人同样也会给别人造成困扰,而后者更容易让人自以为是理直气壮。所以,越是这样,越会造成负面影响。你只要豁出去做你喜欢的事情就会发现,原来时间是可以挤得出来的。

15、“我才不会借助别人的帮助呢”这样的心情,与想要抓住一根救命稻草的心情共存。

16、那些需要在多数人面前显露自己一个人的快乐的人,当他们真正一个人独处的时候,恐怕少不了偷偷垂泪。人要是能跟别人说说自己的想法,就足够快乐了,也能变得更客观。

17、最容易发生的是一百八十度的改变。

18、谎话说多了也能成真。能够让谎话成真的另一种情况,应该就是夸赞别人吧。不管是夸赞他人也好,说自己想做的事情也好,必须在谎言里包含一丝真实的味道。

19、诚然,大家都希望担忧和痛苦越少越好,但正因为我们老觉得世上有那种无忧无虑的幸福的人,所以才总是自觉不幸吧?

20、所谓快乐都是自己主动地想要些什么,并且靠自己的努力和忍耐获得它。

21、真正建立了高度认同感的人,反倒可以客观地看待自身文化的不足(甚至敢于调侃),所以才能更好地和他人交往。

22、有羡慕别人的时间,不如去干点什么。开发可能性的过程往往是伴随着困难和痛苦的。而在许多未开发部分中,伴随着羡慕这种感情汹涌而出的部分,正是亟待开发的部分。

23、再怎么拒绝出人头地,可人的内心深处总是会有许多涌动着的暗流,不是轻而易举就能消失的。就会觉得自己果然只是个普通人。

24、为了别人而牺牲些什么、放弃些什么,这些说到底,全都是你自己的选择。甚至有时候可以说,这些牺牲与放弃,就是你自己选择的最“幸福”的方式。

25、心理健康了(不需要为不合理的世界找意义,不用太过担忧了),学习和工作就变成一件很容易的事了。

心的处方笺的更多书评

推荐心的处方笺的豆列