销量200万册的绘本,给你提供3个思路,给孩子一生安全感

书影清浅
2020-03-25 看过

随着疫情的降温,小区里的小朋友也多了起来。那天看到两个妈妈在聊天,其中一个孩子紧紧依偎在妈妈身边,而另一个则在离妈妈不远的地方,蹲在地上看花,时不时回过头来看看妈妈。

这两个孩子表现出了不同的安全感,依偎在妈妈身边的孩子,看上去有点胆怯,对陌生人表现出很强的警惕心。

而那个在看花的小朋友,安全感更强一些,因为他知道,妈妈就在不远处的地方,自己可以放心去玩。

研究“依恋关系”的美国心理学家安斯沃斯,曾通过实验发现,在婴儿时期与父母建立良好依恋关系的孩子,到3岁半时社交能力比未曾建立良好依恋的同龄儿童更为活跃,更容易受到同伴的欢迎和追随,更富有同情心,有一定的领导才能。

相对于那些建立了良好依恋关系的孩子,未能建立足够安全感的宝宝容易胆怯退缩、对人不信任、缺乏自信心、情绪不稳定,对环境适应力差,难以和别人建立良好的亲密关系。

而这样的孩子,一生中都将缺乏和他人建立深入而亲密的人际关系的能力。

大家都知道安全感很重要,作为家长,如何给孩子建立安全感?最近正好看了嘉贝丽·文生的《艾特熊和赛娜鼠》第一辑的绘本,里面就讲述了如何给孩子建立安全感。

这套绘本目前由一米阳光童书馆出版,第一辑主题就是获得一生的安全感。艾特是一个胖胖的、高高的熊,赛娜是一只娇小、俏皮的鼠,故事来源于他们日常生活的点点滴滴。

《艾特熊和赛娜鼠》系列绘本已经问世约40年,全球销量逾200万册,获得了无数国际大奖,到现在仍然受到众多家长和孩子的追捧。

第一辑分为四册,分别是《度假小屋》《西蒙不见了》《赛娜的困惑》《相片的故事》,这四册教给我们如何给孩子建立安全感。

绘本的作者嘉贝丽·文生是一位比利时画家,她从小就表现出了卓越的绘画天赋,最终在布鲁塞尔高等美术学院学院毕业,一直从事美术创作。

嘉贝丽一生没有结婚,但是她却非常喜欢孩子,而艾特熊和赛娜鼠的故事,大多也来源于真实生活。她说:我喜欢发自内心的本能,我最爱为小朋友画故事。

她想让每个孩子都能像赛娜和艾特一样,好好珍惜自己想象世界的每一件东西。正是因为她这纯粹的想法,带给我们这套温柔的水彩绘本,让大孩子小孩子都成为温柔的人,教给家长建立安全感。

注重孩子的情绪,要有同理心

在《赛娜的困惑》这本书里,赛娜对于自己的身世十分好奇,就像3-4岁的宝宝好奇自己从哪里来的一样。但是,她又一种别样的担心,从她瘫在椅子上的表情里就可以看出。

她满脸忧郁,无精打采,斜斜地瘫在椅子上,任谁都能知道她不开心了。

此时,艾特没有忽略她的小情绪,一直在问她:赛娜,你在干什么呢?怎么不说话了?

对于小孩子,有时候,很多事情并不能一下子说出口。她就一直犹犹豫豫,一直在说:我想......,我想知道......,我是......

手也不知道如何放,有时候握着她的手,有时候把手不安地放到艾特的大手上,但是第一次她并没有完全倾诉她的想法。

但是艾特却没有逼问,而是循序渐进,告诉她:赛娜,你想说什么呢?赛娜,你说吧。

他一直是那个没有忽略赛娜情绪的人,一直在循循善诱,最后也没有因为赛娜没有说出口而责备她。

关于赛娜的身世,艾特跟她讲,她是被他从一个垃圾桶捡来的。但是他也给她讲,他用小小的奶瓶喂奶,给她做小床,生病了照顾她,还带她去看他俩相遇的地方。

最后,赛娜对艾特说:我好幸运啊,幸亏你听到了我的声音

孩子能对家长说,幸亏你听到了我的声音,幸亏你照顾到了我的情绪,幸亏你没有责备,我们得多开心。

正面引导,背后观察

在《赛娜的困惑》中,赛娜最初非常失望,因为自己是被遗弃的。但是艾特却没有隐瞒她的身世,反而告诉她,艾特遇到赛娜,对他来说非常重要。

艾特给赛娜讲他是如何照顾她,具体到扫地时漏掉了垃圾桶,都会被指出。

这个时候的赛娜,已经不是最初失落的赛娜了,因为她知道,艾特爱她,照顾她,她变得开心。

这里的艾特,没有用别的语言搪塞过去,而是将真相告知她,但也告诉她,他非常喜欢她。

在《西蒙不见了》这本书里,赛娜的好朋友西蒙,在他们出去散步时,丢在了暴风雪中。

西蒙是一只企鹅玩偶,但却是赛娜的朋友。她会将它放到小车里,一起出去散步。她跟艾特要出门时,也要给西蒙收拾整齐再一起出去。

当她的西蒙不见了时,她非常伤心,还指着艾特说:都怪你!

艾特去店里买了好多个玩具,都给了赛娜,并在门后观察她。赛娜拿到这些玩具,并没有很开心,而是在说:我想要我的西蒙。

看到如此落寞的赛娜,艾特亲手给她制作了一个西蒙。由赛娜画出来西蒙的样子,艾特亲手缝制出来。

他们举办了派对,艾特买的礼物,也给了别的小朋友。最后要收拾屋子的时候,艾特问赛娜:你愿意帮我洗碗吗?

赛娜说:哦,当然啦,艾特!我每天每天都愿意!

《追风筝的人》里也有一句类似的话:为你,千千万万遍!两者有异曲同工之妙,一个为友情,一个为亲情。

面对孩子时,很多情况都不能撒谎。在教育孩子的过程中,也要及时默默地观察孩子,在他需要的时候给予帮助。

多给孩子亲亲抱抱举高高

在看这套《艾特熊和赛娜鼠》中,经常会流露出一种温柔,让看的人内心变柔软。因为艾特对赛娜经常有亲吻,抚摸和举高高。

对于小朋友来说,爱是抽象的,他们不懂什么是爱。就像这首《爸爸妈妈最爱我》里面唱的:

妈妈总是对我说,爸爸妈妈最爱我
我却总是不明白,爱是什么
爸爸总是对我说,爸爸妈妈最爱我
我却总是搞不懂,爱是什么
爱我你就陪陪我
爱我你就亲亲我
爱我你就夸夸我
爱我你就抱抱我

有个这样的故事,一位妈妈与女儿去逛街,但她很好奇女儿对橱窗里的玩具不感兴趣。当她蹲下给女儿系鞋带的时候,她一抬头,跟女儿的视线一样时,发现只能看到大人的腿,根本看不到那些玩具。

那就把她抱起来,让她看到更高的世界。

张小娴说:“拥抱的感觉真好,那是肉体的安慰,尘间的奖赏。” 给孩子一个简单的拥抱,把他举高高,会让他有安心感。

无论赛娜伤心、高兴,艾特都会给她拥抱,亲吻,赛娜也会因此敞开心扉,表达自我。

丹·阿兰德在《在养儿育女中长大》一书中说:

亲子关系是世界上最高贵、最令人欣然为之付出的事物,地球上没有什么东西可以与之相比。

我们都知道亲子关系非常可贵,嘉贝丽·文生用淡淡的水彩画,表达出亲子里浓浓的情义。

我们再看嘉贝丽·文生的这套《艾特熊和赛娜鼠》,赛娜一直都是有情绪就表达,正是由于艾特带给她的安全感,让她无所畏惧。

这样的赛娜,是发光的,是大家都喜欢的样子,因为她有安全感。希望我们的子女,都能像赛娜一样发着光,我们的父母,能够学会像艾特一样,给孩子建立安全感。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

艾特熊和赛娜鼠(第一辑)的更多书评

推荐艾特熊和赛娜鼠(第一辑)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端