可叹壮志难如梦,献歌一曲慰平生。

壹只鹿
2020-03-24 看过
这十年来,我每一天都在百分之百地付出。我从来没有偷过懒......现在我实现的成就,就是我能实现的最好成就,再好一点我都做不到了。我已经拼了。所以,我给自己打一百分。——姚明
封面

天道酬勤

说实话,看现在的姚主席,我都不敢相信书封面上的人就是姚明!封面上的一句姚明经典语句似乎是对退役后的姚明就没啥作用了。可能姚主席现在这么胖是因为过去的伤病?还是什么其他的原因?我无法随便猜测、评论;但是运动员时期的姚明在我心里就是榜样一般的存在!我很怀念火箭队的那个中锋,他也许就是中国走出国门的最出色的运动员之一(尽管他没什么冠军荣誉,但是他的场均得分以及在球队的地位、作用都是毋庸置疑的)。所以,我也摸着读完之后那颗有点小激动的心脏,给了个4星,还是觉得过于口语化,有点小瑕疵。

此书时杨毅的评书《姚明传》经整理后出的一本书,所以内容上有很多口语词汇,倘若你对方言、俏皮话一点都不了解,可能有些地方还理解不了。不过,这也让这本人物传记不像一般的“大厚本”一样长篇累牍介绍那么多东西,而是十分生动、形象。甚至你要是知道这个球员样子,都可以按照书中的情节脑补出一幅幅生动的画面,反正我是凭借我所了解的姚明、王治郅、“大鲨鱼”、“弗老大”、麦迪......把朱总的比赛现场以及球员的场外生活大概勾勒出来了,这或许就是我喜欢这本书的原因吧。另外,在短评中我也提到了这本书记录姚明、大郅留洋打球时,遇到和“体制”的矛盾问题,这也是让前半部分内容十分扣人心弦的原因之一。不妨把八十一回的内容对半分开,前四十一回是上半部分,后四十回是下片儿。前四十一回是姚明出生到休斯顿火箭队状元签选中姚明(还有王治郅的往事);后半部分是姚明在NBA从0分到成为场上的Leader以及2011年退役的过往。若是论紧张程度,我认为前四十一回是真的揪心,尽管你已经知道姚明“顺利”加盟了火箭队,但是成功登陆NBA之前经历的那些,那些不公、不职业、不专业,至今都可以很让人反思......不由得让我想起了《绝杀慕尼黑》里面的那一支CCCP男子篮球队以及上面的领队等等管理者。中国的体育改革是从1998年才开始,当时取消了原有的国家体委,成立了体育总局,下设各个运动中心,这才算把中国的体育事业推向了市场化。这体育改革可是比经济方面晚了足足20年,这也成了王治郅、姚明那一代球员发展的桎梏。当时男篮三大前锋(王治郅、巴特尔、姚明),只有大巴的留洋路还算通畅,大郅和姚明都承受了来自母队的巨大压力;其中王治郅后来还和国家队闹出了“滞美”冲突,这些都显示除了中国体育的不职业。运动员的职业生涯肯定是有限的,如果TA有足够的潜力,为什么不去更高水平的职业联赛去打拼一下?那么整体水平又怎么提高?看到书里面记录的地方俱乐部总是用“集体荣誉”、“养育之恩”捆绑球员,我就很无语,甚至是反胃。2000年前后,虽然体育工作已经着手改革,但是整套系统、思想依然停留在十分低级、落后的水平。不光是篮球,足球也是;“1998男足”和“2002韩日世界杯中国队”一般被认为是国足历史上最强大的时期,其中不少球员都被欧洲俱乐部或者拉丁美洲俱乐部看中(区楚良、郝海东......)但是最终都没了下文,原因就是的当时的猪协、俱乐部要求球员需要“以大局为重”,甚至是直接单方面背着球员撕毁了国外俱乐部的试训邀请、报价单......在看今天的中国男篮,亚洲第一岌岌可危,进入世界杯比赛几乎是全败出局......男足更是不用提,大多数球员毫无斗志,脾气挺大,肚腩不小。今天都得依靠商业投资把球员硬往外塞,然后坐一年冷板凳回来,这部讽刺吗?仅有的武磊,和日韩运动员也有很大差距。所以说,姚明是中国的“最成功”确实有资本,况且在后四十回文章之中,介绍了姚明从青涩到老辣,直到扛起一支球队的心路历程。我很欣赏姚明面对质疑的高情商和幽默,面对大嘴的巴克利的挑衅,他会说“那我就天天得18分吧”,而不是扔一句“我会打你的脸的”,然后在世界大赛的赛场上,打全国观众的脸?他身上那种亚洲人的低调、坚毅、内敛,真值得许多中二的少年学习,不然中二癌后除了打自己的脸,毫无卵用。

加盟休斯顿火箭队

姚明VS奥尼尔

姚明&奥尼尔

他在赛场上的统帅力、谦逊的态度以及对慈善事业的不懈努力,使它成为全球范围内备受爱戴的球员,大卫·科恩斯说的没错。

榜样的力量

NBA和CBA区别