随着年龄增长的,变长的还有,影子

Pico
2007-11-18 看过
  最近越来越发现,一个人的年龄真的会影响许多东西。例如,影子。

  奥菲利娅,不是哈利姆特的奥菲利娅,而是属于自己的名字;跟你我一样,喜欢电影,也许也跟你或我一样,离影院的幕布近在咫尺,却又和里面跃动的人儿们远隔天涯。

  奥菲利娅的影子剧院,没看她之前你觉得会是个什么样的故事呢?我重新送给自己三分钟,假设我(当然也送给你们,喜欢这本书的朋友们),假设我不曾翻开这绿色的扉页,我将又有个机会对这个薄薄的册子展开无限遐想。不过,始终我会担心,这是个悲剧。原来发现,影子在我心灵历程中陪伴了这许多年后,曾经被忽略,却又仍然散发着褐色的魅力。

  回忆记忆中的影子;小时候是伙伴,忠诚的伙伴,经常淘气地想尽办法去追逐它踩它的头;
  大了点,我的年龄,仍然好奇,它却开始变得漂浮不定,没有青春期的气味引诱它之前,它已经出现在许多灰色调的欧洲动画中,上下翻腾,或有时露出张狂的笑脸和罪恶的舞动的双肩,我会害怕你的,我对它说;
  再往后,马克思告诉我么,影子就是客观的我被客观的太阳照了照现出来的客观的它,我猜这会让我忘了它,至少一阵子;
  后来,就把它忘了,一阵子;
  今天,奥菲利娅的影子们帮我唤醒了他们,确切地说,唤醒了我的回忆?我低头看了看我的影子,对他笑笑后发现了我们的不同,他是这么神秘,我无法发现它的表情。

  不过,我曾忘记你,是我的不对,我喜欢过你,也怕过你,忘记你是最大的错误,当然不能怪马克思,马克思是想着救天下人的人,只能怪我,那个年龄的我,悟不到这层含义,今天呢,我发现我真的老了,但心灵仍然纯真,以前暴躁的脾气真的消了很多,特立独行逐渐淡出了我的生活,我不在以此为让自己高兴的事。

  我越来越喜欢这类的读物,我只觉得,我的影子长大了,像个孩子...

      
  
  还有,也许再长大些,我就能看到我影子的表情了,因为,那时,瘦的我长胖了,两颊的肉在我笑得时候会在光下留下个同样笑着的轮廓。
11 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看更多回应(9)

奥菲利娅的影子剧院的更多书评

推荐奥菲利娅的影子剧院的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端