大白话谈叔本华的哲学

潇潇Talk
2020-03-23 看过

以下均为笔者对叔本华哲学观点的解读,来自《人生的智慧》、《作为意欲和表象的世界》、《附录与补遗》,如有雷同,纯属巧合;如有不同,我就装聋。全文5650字,阅读需要15分钟。

叔本华画像

作者 |潇了个潇 来源 | 微信公众号:潇潇Talk 转载| ID:LUNATALK

我十分TAKE叔本华的才华,《作为意欲和表象的世界》在很长一段时间都作为我的枕边书。哲学与历史一样,不是方法论和科学,也不是普遍意义上的真理,哲学就是生活。我们会根据生活经验得出不同结论,以自己想要的方式过一生。不轻信、不盲从、不指责,尊重别人的不同,坚信正确的自己。观点是别人的,人生是自己的。这才是我们读哲学正确的打开方式。

现代悲观主义哲学?I DON'T THINK SO.

有人说对人生无望别看叔本华,越看越抑郁。叔本华一直被扣了一个现代悲观主义哲学家的帽子,就因为他曾说:“人生就是一团欲望,不满足就痛苦,满足就无聊,人生就像钟摆一样,在痛苦和无聊之间来回摆动“。 许多文人作家认为叔本华的观点对人生的意义是完全否定的,认为人生根本没有意义,人们只能用审美与艺术暂时脱离欲望的控制。还有他那句:“要么庸俗、要么孤独”都要变成文艺青年的口头禅了。 我认为这些都是对叔本华哲学观点的误读,非常可SIAO,是时候为叔叔来一次真正的平反了!

吃过见过的叔本华本叔

叔本华在异常显赫的富商家庭中长大,年幼跟随经商的父亲游历各国,与各路名流相谈甚欢,受最好的教育,被生活优待,简直是专业投胎小能手,你想要的生活他都有。他没有悲天悯人,也没有命运不公。优渥的家境和见识让他不到20岁开始显露才华,他的观点清晰完整、客观普世,正所谓是:“我们都能听得懂的哲学”。有些哲学家根本不说人话,扔出一些晦涩难懂的句子来显示他的高深。然而众人并没有对叔本华的观点和作品有一个清晰的认识,大家可以看看叔本华的简介中都写了什么: 1、他一生未婚,没有子女,以狗为伴,虽然家财万贯,但不得志,一直过着隐居的生活。2、主要著作《作为意欲和表象的世界》首发500本,绝大部分放在了仓库里。3、62岁完成的《附录与补遗》印数750本,没有稿费”。4、“65岁沉寂多年成名,在一首诗中写道:‘此刻的我站在路的尽头,老迈的头颅无力承受月桂花环'”。 真是气得我想口吐芬芳,人家家财万贯,还有脑子,WORD天,这难道不是人生赢家?不用为生计发愁,专注于内心的追求,每天早起闭关思考,中午与友人用餐,下午写作,晚上看戏剧、遛狗,佣人一直照顾他的生活。天才太过于稀有,他很难碰上自己的同类,过于与众不同又使他无法成为大众的伙伴,因此选择了半隐居的生活。从20岁到60岁,叔本华的著作和补遗完整了呈现出了他想表达的思想,完成了他想做的有意义的事。叔本华的一生,有面子,还有里子,内外皆富足。可以说是:“既不庸俗、也不孤独”。 然而有没有人了解他的观点、有没有稿费你以为人家真的CARE吗?未婚未育和隐居不是人家主动选择的吗?出生就在金字塔塔尖上的天才,是不能用普世的价值观去评判的。而且叔本华用他的一生完美诠释了他的观点:人不能被本能的意欲所控制,这些都是虚无的,要用内心的富足与艺术的追求脱离外界欲望对本心的束缚。这句话你细品,再细细品。

推荐初学者先后阅读《人生的智慧》、《作为意欲和表象的世界》

《人生的智慧》跟他的另一本著作《作为意欲和表象的世界》相比,更像是《世界》的白话文版,它不像一本哲学书,它更像一位长者在对他的人生哲理徐徐道来,浅显易懂。每一句都是人生。我们可以去探索它,去剧透它,甚至可以去批判它。找一个心情好的下午,冲一杯咖啡,花几个小时阅读是多么愉悦的事情。

作为意欲和表象的世界德语

叔本华哲学的理论基础形而上的意欲

意欲的德文为"wille”,英文译为“will”,直译过来就是“意欲”。意欲就是世界一切事物内在的核心,是形而上的玄学领域,自然科学无法解释的东西,都可以用意欲来解释。叔本华的哲学体系运用了康德"物自体“和”表象"二分的理论框架,融合了佛教涅槃的人生观,在《作为意志和表象的世界》一书中说过,“意欲”就是康德的“物自体”,理解为盲目,毫无目的的欲望、生存意志,繁衍后代意志。

世界是表象,意欲通过表象来展现。从而出现从无机物、植物、动物再到人的各级生物形态,万物皆是意欲活动的结果。这个世界(表象)之所以千变万化纷争不断,是因为意欲在盲目、不顾一切地争取实现自己。因为“意欲“盲目而冲动的欲望,人便陷入了“无聊"和”痛苦“的两级,想要打破这种循环,就要否定”意志“,看破”个体化原理“进入到”忘我“的境界。叔本华给出了两个解决方式—艺术和涅槃。艺术也只是暂时转移欲望的工具,高级的办法就是佛家涅槃与意志融为一体,因此叔本华的哲学理论基础与佛学殊途同归。

人生的智慧

意欲并不会给我们带来幸福除意欲之外,智力是派生的,是为盲目的意欲配备帮助其发展的工具,这两者的本质和相互关系构成了世界的两大要素,也是叔本华哲学思想的核心。 人们普遍不喜欢思考,目的就是追求快活享受,这是本性使然。我们的智力集中还是松懈无力,决定了生活呈现的样子。人类的一切认知活动严格服从并受制于他们的意欲,除此以外他们无法感知别的事情,若把智力从意欲中解放出来,通过意欲来反观自身,则能看清自己的内心。意欲的内在冲动越厉害和激烈,那意欲所配备的智力就必须越完善和敏锐,只有这样,强烈的渴望和欲求、炙热的激情和剧烈的情感才不至于把人类引入迷途,欠缺思考造成铸就大错的行为,走向毁灭。 专注自身,不过于专注身外的欲望人的自身包括健康、外貌、气质、道德品质、精神智力、潜在发展。人所拥有的身外之物是财产和其他占有物,保持身体健康和发挥自身才能比全力投入财富和欲望更为明智。不要寄希望于身外之物,一旦失去了这些东西,或者幻想破灭,幸福就随之消散了。也就是说,当我们真正专注于内心,没有什么人、什么事情值得我们烦心。 叔本华认为,为了外在的荣耀、地位和名声奉献自己内在的安宁与独立是极度愚蠢的财富除了能满足人真正的自然的需求,对我们的幸福没有多大影响。人一旦视财好物,他们的精神世界一片空白,对挣钱之外的事情一无所知,他们只能忙里偷闲的寻求那些短暂的、感官的乐趣。 当我们被意欲所牵绊时,转而经营自己丰富的精神世界,那总会有绰绰有余的精神力以抵御痛苦和无聊,得到闲暇和享受外在的宁静。我们必须隐藏自己的意欲,就像我们隐藏自己的生殖器。意欲,我们只应该由我们的智力显现出来,就犹如我们只露出自己的脸,否则我们会变得凡俗。

专注自己拥有的,不与命运抗争我们无需再为命运抗争,发生的一切事情都遵循必然性。偶然因素被深藏不露的必然性所控制,这些事情的发生从一开就以某种方式注定了,成为了客观确定的东西。我们认为每时每刻都是自己行动的主宰,可当我们回眸审视我们的生命历程,尤其是当我们回想起自己的错误以及招致的后果,我们通常无法理解我们为什么做了这样的事情,而忽视了那样的事情,似乎有种奇怪的力量操纵我们的步伐,人以为自己始终主导了人生,但内心深处却不知自己受到了命运的牵引。 而人与命运的搏斗就是悲剧的开始,生存中深重的苦难和磨难展现在我们的眼前,所有的努力、奋斗都会化为虚无。莎士比亚曾在《第12夜》如是说:“命运,显示您的威力吧,我们并不是自己的主宰,命中注定的就必然发生,那就让它发生吧。”

从年轻的角度看生活,生活是漫长的将来,但从老年的角度观察,生活则是一段短暂的过去。不为当下的事情所烦心,因为都是一些你改变不了的事。而随着时间的流逝,一切都会消亡。我们在学到新事物的同时,也在忘记旧的东西,记忆就像一个筛子,随着时间的流逝只能记住越来越少的东西,我们年纪越大流失的越快。在空间上,距离增大会引起物品收缩而变小,时间也是同理,我们日常生活中的琐碎小事,绿豆般的烦恼与不幸,只要他们在我们身边发生,并因此刺激我们,那么这些事情就会显得很重要,一旦永不疲倦的时间长河把这些事情带走了一段距离以后,他们就变得毫无意义,不值一提。

我们所追求的不是幸福,而是没有痛苦

衡量一个人真正的价值只能是看他内在认知力消解痛苦的程度,而不是他是否欠缺欢愉,更不是通过生活中的奢华场面。后者在无事可做之时就会坐立不安。

人们总是误以为能够在世上寻觅到幸福,而其实幸福只是免除了痛苦。我们不应为某件事情过分高兴和过分悲伤,一切事物都在改变,我们对于有利和不利的判断是虚幻的,有时候你悲伤的事情是一件天大的好事,兴高采烈的事情,后来去变成了极度痛苦的根源。

微不足道的烦恼,不管它出自人和事,如果我们脑子总是想着他,以强烈的色彩夸大的描述这一烦恼,就会膨胀出可怕的巨物,让我们束手无策,对待不愉快的事情,我们都应该抱着尽量客观实事求是的态度,我们才能宽容的接受它们。

情爱也是虚无意欲的表现形式

在男人看到一个符合他美的标准的女人时,头脑中出现的假象会让他以为与这个女人的结合是世上最美好的事情,甚至不惜付出自己个人利益和幸福的代价追求这一目的,因为情欲是建立在一种错觉之上,把这种错觉误认为是个体的价值,当欲望得到满足之后,便又回到原来的狭窄与匮乏中去。每个热恋中的人都会体验一种深深的失望,自己苦苦渴望的东西并没有比其他人多了好处。廖一梅曾说:“爱情就是夸大一个女人与另一些女人的区别。” 而且男女的结合是为了下一代人的构成,婚姻是两颗心而不是两个脑子的结合,因此男性在对女性本能的爱情中,并不受到智力与性格的左右。每个人都爱异性身上自己没有的东西,使双方能够相互中和,因此出于两情相悦的两个人,有时候在智力方面差异相当悬殊,比如男方是个思想天才而女方是十足的呆头鹅。若双方因为本能的错觉走到了一起,那么这两个人在其他方面一定会有很大差异。在欲望消逝之后,就会导致不幸福的结局,这样的婚姻就是为了将来后代而付出的现在的代价。

人作为表象只是通过自己的意识而在头脑里生成印象,而肉身之所以有许多无法解释,如感知与神经,都是因为它作为表象出现。痛苦是意欲的直接体现,因此意欲是我们一切悲哀、痛苦的根源,但表象作为意欲的客体是虚无的。你所见的一切也是虚无的,那还有什么可痛苦的呢。

END

叔本华思想随笔的更多书评