天真的代价

沧浪渔笛
2007-11-18 看过
一直喜欢看韩剧,《宫》,《浪漫满屋》,《我的女孩》,女一号都是那种没心没肺、天真爽朗的女子,多么艰难的状况下,依然保留天性中的单纯与天真。永远抱持着一颗爱与关怀的心,是个无可救药的乐观主义者。
如果移到现实中,这些女孩会有什么样的故事和结局?我时常这样想。
一直没有答案。
直到看到黑柳彻子的故事。她的童心一直保持到70多岁而不改,当真是个异数。当年,她是天真有趣的小豆豆,现在,她是个可爱率直的老太太,梳着几十年不变童花头主持电视节目,让人想起金庸笔下的天山童姥。不同的是,她跟童姥正相反。天山童姥是儿童外表之下一颗苍老的心,而黑柳彻子74岁的年龄背后、著名电视主持人和联合国儿童基金会亲善大使的身份背后,依然是那个天真有趣的小豆豆。
以一颗天真的童心在世上行走,究竟能走多远?
黑柳彻子多年前就写过《窗边的小豆豆》这本书,她的童年让千万看过这本书的人羡慕不已:两棵大树当大门,电车就是教室,温和的校长,尊重儿童天性的教育方式……
成年以后,她考进NHK当演员。拍的第一个电视剧是跑龙套,剧情是一个女明星在鱼店门前边唱边跳,黑柳扮演走过鱼店的一个顾客。她就开始琢磨:过路人对于这种状况应当有什么反应?开拍了,黑柳走过女明星身后,饶有兴趣地看了看女明星的脸,然后才过去。导演火了:你这不是抢镜头吗?!重拍!黑柳虽然不服气,还是按照导演的要求,这次干脆头也不抬地走过去了。又被导演骂:太快了!只看见了背影,重拍!这一次,她很谨慎地以慢镜头的速度走了过去,导演快疯了:“你以为你是忍者吗?”
第一次的经历相当失败,但她不偱常规、有个性的演绎方式,终于还是让她成了最受欢迎的女演员和女主持人。她主持的日本第一个电视脱口秀《彻子的小屋》已经持续了30年,做了超过7000期节目。电视台最喜欢让她主持体育话题的谈话节目,因为她完全不懂体育,总是问出一些古怪的问题,让演播室里笑翻了天。
最能说明她的性格的,还要算是“海带条”事件。坐上火车去外地演出,一上车就舒服的脱下靴子,一边看随身携带的小电视,一边吃着刚买的海带条,她一心以为,火车到站前5分钟一定会通知的。没想到,偶然往外面一看,已经到站了!她慌慌张张地跑下车,接站的10多个人吃惊地看着她:光着脚,手里提着大衣和电视机,最荒唐的是,她嘴里还拖着一根一米长的海带条在风中翩翩飞舞!任谁看到这幅画面,都会吃惊之后,嘴角泛出微笑吧?
她是个心灵敏感的人,能够跟动物对话、跟语言不通的儿童对话。对于有些事情却迟钝的厉害。去一个著名的旅游景点,看到一座美丽的山峰,山顶被皑皑白雪覆盖,她赞叹说:“多么美的山啊!”问旁人:“这是什么山?”大家震惊地看着她,好半天才说出话来:“这是富士山啊!”身为日本人,居然没认出富士山,真够有一套的。更有一套的是,在另一个景点,夕阳落山的美景让她眷恋不已,她兴奋地跟同伴说:“明天一早,我们还来这里看日出吧。”同伴说:“可是……日出和日落不是一个地方啊!”这回轮到她相当震惊了:“什么?太阳不是从落下的地方第二天再升起么?!”
别人眼里,有时她显得超级不靠谱,其实,她是活的最认真的一个人。她天真却并不任性,只是去做自己认定为正确的事。比如,每年花费相当多的时间和金钱在慈善事业上,比如,绝不做对儿童有害的节目,比如38岁那年决定出国学习……
富有爱心,聪明可爱又天真率直,总是给周围的人带来笑声,多么像偶像剧里那种被男主人公爱如珍宝的女子。《浪漫满屋》里,两位男主角就是被韩智恩这样的品质深深吸引的。那么,真实世界里的黑柳彻子,也有这样浪漫的感情际遇吗?她的丈夫会是什么样的人呢?
我看遍了《窗边的小豆豆》、《丢三落四的小豆豆》、《不可思议国的小豆豆》、《小时候就在想的事》等好几本关于黑柳彻子的书,这才知道:她居然一生都没有结婚,也没有孩子!
很年轻的时候,她的志向就是当一个能给孩子讲好听的故事的妈妈。40多年前,她在芝加哥第一次看到那么多琳琅满目的美丽生日卡,卡片上的字句都很动人,她觉得早晚能用上,于是就买了几张给丈夫的生日卡,然后又买了给儿子的,给女儿的,买的顺手,索性连给孙子、给孙女的也统统买下来了!(瀑布汗!真是典型的彻子的风格啊。)结果这些卡片到她70多岁也一张都没有发出去。
约会当然有过。一次约会中,突然发现街边有一只企鹅一样的东西,她大喊:“哎,企鹅!”其实那是一只极像企鹅的猫。身边的男子责备她说:“十字路口怎么会有企鹅呢?以后不要大惊小怪,好好看明白了再吃惊!”她不服,“那我这样说行不行,‘哎呀,那个东西看起来跟企鹅一模一样,可是这一带不会有企鹅的,我还是好好看看吧!仔细一看,原来是只猫!哇,真让人吃惊!’这样总可以了吧?”两个人真是话不投机,根本就不在一个频道上。
黑柳彻子,这样天真有趣的女子,结局竟然是孤独终老?!
我比黑柳彻子知道日出日落不是一个地方还要震惊。
难道男人看不到她的可爱之处吗?莫非,他们真是火星来的?
287 有用
15 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 85条

查看全部85条回复·打开App

窗边的小豆豆的更多书评

推荐窗边的小豆豆的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端