十二岁.

CAT48-Hana
2007-11-18 14:46:49 看过
《彭罗德》又名《男孩彭罗德的烦恼》,是美国作家布思.塔金顿的著名小说,写于1914年的这部小说在当时造成了极大的轰动,人们甚至把它与马克.吐温的《汤姆.索亚历险记》相提并论。九十多年之后,我在某个小小的书店里面淘到了这本旧旧的小说,仍旧一下子被深深地吸引了。
彭罗德是一个生活在二十世纪初美国中西部的某个小城的十二岁男孩,顽皮的他总是不能规规矩矩,几乎每一天都要惹出点什么奇奇怪怪的麻烦来,老师和家长们都为之头疼不已,也多次训斥过他,但他却不管这么多,照样想玩就玩,想捣蛋就捣蛋,因而被视为“全城最坏的男孩”。他偷偷地写小说,想象着绿林大盗的冒险生活。他在锯木屑箱子里养过一窝兔子,并起名为“呱呱叫野兔公司”。他还和小伙伴们搞了一个杂技展览,贴出大海报,彭罗德担任讲解,俨然一副剧团经理的派头。在这些活动中彭罗德展现出了他非凡的想象力、创造力和领导才能,然而在井井有条的成人世界里,他却显得格格不入,他的爱好总是给他带来不幸的结局。
彭罗德对大人们要求他做的事情一点也提不起兴趣,但是一到恶作剧的时候就热情高涨,也完全不顾后果。在课堂上开小差做了白日梦,当场被老师揪住,为了逃避惩罚,他竟编出了一个故事,骗得老师信以为真;上课的时候无聊,把坐在他前面的女生的辫子浸到蓝墨水里;为了和他喜欢的女生玛乔丽在舞会上跳舞,居然骗玛乔丽的舞伴喝下他配制的大杂烩,险些出大事;表演舞台剧前,觉得自己的服装不好看,偷了一条工装裤来穿着就上台了;他经不起激,最讨厌别人叫他“小绅士”,最后居然为了发泄愤怒,把一块大石头丢进了柏油里,溅起的大油花把周围的小伙伴都弄得黑不溜秋的……他总把自己想象成英雄好汉,但是在恶男孩普鲁?柯林斯面前却表现得欺软怕硬。他巴结普鲁,在自己的小伙伴面前逞威风。最后是两个黑人小兄弟奋力搏斗,把普鲁教训了一顿,也使彭罗德良心发现,认识到自己的错误。
作者不仅塑造了彭罗德这个生动的男孩形象,也描写了他的小伙伴们。他们的性格各不相同,萨姆毫无主见,总是逆来顺受,莫里斯喜欢赶时髦,乔吉永远都循规蹈矩(刚好与彭罗德相反,他是“全城最好的男孩”),玛乔丽美丽而骄傲,伦斯黛尔娇生惯养,范琼虚荣早熟……从这些孩子身上,我们可以看出他们各自的家庭背景,进而了解到二十世纪初美国中西部小城的众生相。还有那个倚仗自己人高马大迫使彭罗德敬畏万分、惟命是从的粗野小子柯林斯刻画得更是精彩至极,尤其可笑的是他最后居然是被一对不起眼的黑人小兄弟制服的,而且从此不敢再走进方圆一英里以内的范围内,真叫人拍手称快,这也充分地显示出了作者的平民意识。
十二岁,少年的阳光,懵懵懂懂的岁月水一般地逝去,这样的一切多么令人怀念。

推荐男孩彭罗德的烦恼的豆列