比黄永玉老的老头

秋天以后@静静生活
2007-11-18 看过
   我喜欢黄永玉写的散文,虽然他其实是一个画家。但是他的文字浑然天成,不雕饰也不堆砌,并且从来不吊书袋子。他的散文大多是关于他自己经历的事情和自己遇到的人,用平实而简单的笔调写出来,质朴逼人。但是又一点不显得单调,因为他的性格很淘气,流露在文章里很有趣。

   《比我老的老头》写的是那些年长于他的长辈和师友,主要是从民国过渡到新中国那段时间的一些文化人。写他如何认识他们,有何交往,初始时如何,以后又如何。语言质朴流畅,又饱含着或尊敬,或同情,或叹惋,或无奈的感情。全书以记叙为主,写每个人的都独立成章,其间也穿插了一些他自己的经历,读起来非常流畅。而书里面的每个人都各有各的怪性子,写得有趣,读来也有趣。

   这本书里面的人经历正好是二十世纪中国变数最多的那几十年,所以他们的人生也充满了各种各样的变数和动荡。但是他们的追求都非常单纯,在最艰难的时候仍然保留着他们的书呆子气。

    ……
  
    距离我看这本书已经差不多一年了,我看的是最初一个版本,后来又出了增补版,加了一些内容和插图。书里面写到的老头我记得的有沈从文,钱钟书等,有兴趣的可以找来看看。
   
   
   
   

    
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

比我老的老头的更多书评

推荐比我老的老头的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端